Вкус «автопиццы»
Дора ГОЛОДНАЯ
Ели кусок «Аль Капоне», кусок «Тарантеллы»
Никогда не знаешь, где найдешь уютное местечко и вкусную еду. Для себя я, провинциальный любитель поесть в общепите, сделала вывод: у нас вообще не стоит обращать внимание на статус заведений. Пафосность их наименований и уровень кулинарного мастерства тружеников кухни обычно имеют мало общего. Но ведь бывает и наоборот. В крошечной закусочной, где рассчитываешь просто перехватить, накормят на удивление вкусно.
Впрочем, пиццерию, которая входит в комплекс костанайского ТОО «Автодом», крошечной точно не назовешь. Просторно, колер стен - солнечный, и дизайн зала приятный. Помещение зонировано прозрачными экранами с изображениями веселых пицц. Никаких дубовых «мебелей» и дорогих прибамбасов в интерьере, а стильно и уютно.
Особый респект - за чистую, удобную туалетную комнату.
Веселья здешней атмосфере добавляют специальные высокие креслица для очень малолетних едоков и характерный для этой публики писк и визг, сопровождающий трапезу.
Девочки-официантки здесь оказались быстры, внимательны. Заказы сразу забивают в планшетник, обязательно повторяют после того, как ты наконец определишься с выбором. И общаются с клиентом душевно. Нам, например, наша официантка отсоветовала брать один коктейль, предупредила, что «взрослым он может показаться слишком сладким», рассказала про другой под названием «Дынный водоворот». В итоге мы этот самый «водоворот» за 250 тенге и взяли. Кстати, понравился. И гранатовый лимонад за 150 тенге - тоже. Возможно, все дело в ненадоевшем вкусе напитков, в других кафе мы до сих пор ничего такого не пробовали.
Официантка любезно сориентировала нас и в разнообразии пиццы - от себя добавила, что ей лично нравится с натуральной говядиной. А клиент что - клиент любит, когда его любят или, по-крайней мере, демонстрируют неравнодушие к нему. Мы и здесь повелись.
На вывеске заведения значится «Пиццерия», и мы, соответственно, забежали сюда отведать еды, придуманной когда-то итальянскими бедняками да кофейку попить. Но взяли, конечно, и по салату. Оба не впечатлили. «По-строгановски» за 410 тенге - из каких-то баночных, по-моему, грибов, а «Цезарь» за 750 тенге содержал уж такие сухие куски курицы, что глотали мы их с трудом.
С пиццей дела пошли куда бодрее. Мы выбрали «Аль Капоне» за 600 тенге с копченой колбаской, сыром, помидорами и «Тарантеллу» за 950 тенге - как раз с говядиной. Взяли на двоих две маленькие, так они значатся в меню. Оказалось, что маленькие - диаметром 28 сантиметров. Так что наелись мы, делясь друг с другом, от души. Пицца была именно такой, как я люблю. Края тонкого горячего теста хрустели, а серединка была восхитительно сочной и мягкой. На наш взгляд, вкусными оказались обе.
Посреди поедания пиццы нам подали кофе латте за 300 тенге и карамельный эспрессо, тоже за 300. Он был тоже очень и очень неплох. Это, конечно, не эксклюзивный вариант - в медной джезве на жаровне в слое мелкого песка, подали просто кофе из машины - но сделано, как надо.
Мой спутник с одобрением отозвался о десерте с творогом и персиками за 350 тенге, а я завершила обед карамельным мороженым за 420 тенге. И предалась, чередуя горячее с холодным, размышлениям на заданную тему. О том, например, как хорош твердый средний уровень в общепите.
Вот ведь не позиционирует себя эта закусочная-пиццерия как заведение, где подают что-то этакое, особенное. Ни тебе черных спагетти, ни трюфелей. Зато в ней почти все, что ни закажешь, можно съесть с удовольствием. Сюда удобно привести свалившегося как снег на голову приятеля, забежать пообедать с коллегой, накормить без риска, нарваться на «фи, как у вас сермяжно» командированного из ближнего зарубежья, даже подростка после школы, если маме некогда, насытить можно здесь. Тем более что заказать-то в пиццерии, как выяснилось, можно и борщ, и лапшу, и другое горячее на второе, кроме пиццы.
Упаси боже, я не за то, чтобы везде было незатейливо, с удовольствием попробую высокую кухню, научусь получать удовольствие от консоме, парфе и прочих изящных штучек. Я только за то, чтобы у нас было больше заведений хороших и разных. И ключевое слово - «хороших»!
Трапеза: | |
Интерьер: | |
Обслуживание: | |
Атмосфера: |
Материалы номера