Легализация: деньги любят тишину

Евгений ШИБАРШИН

Ради кого проводилась легализация имущества?

Прием заявлений на легализацию имущества закончен. В Костанайской области из 170 000 объектов процедуру прошли 125 959. Из них 47 048 составляют нежилые объекты, в подавляющем большинстве дачи и гаражи. Вовлечение их владельцев в кампанию легализации вызывало много споров. Не пострадают ли они и те, чье имущество по разным причинам до сих пор оказалось незарегистрированным?

«Не хочу быть запятнанным»

23 года назад костанаец Геннадий ЛОЗИЦКИЙ приобрел дачный участок, обустроил его, потом взялся и за гараж. По тогдашним правилам, из всех документов на это имущество у него были только удостоверения члена дачного и гаражного кооперативов.

- Когда объявили о легализации, я подумал - так проводят регистрацию имущества, и пошел в акимат писать заявление, - рассказывает Лозицкий. - Взял бланки, заполнил их, но прежде, чем подписать, перечитал. И тут мне бросилось в глаза название закона, на который там есть ссылка - «Об амнистии в связи с легализацией». Выходит, участвуя в этой кампании, я признаю себя преступником? Но ведь дачу и гараж я не крал и не прятал! А в этом законе написано, что, если стану через легализацию регистрировать свое имущество, то буду «освобожден от ответственности за совершение отдельных преступлений и административных правонарушений».

Соратники Лозицкого по общественному движению «Поколение» тоже пришли к выводу, что местные чиновники, психологическим давлением через прессу вовлекая в легализацию законопослушных граждан, искажают ее истинный смысл. Для граждан обычная процедура добровольной регистрации их имущества превратилась в обязательную легализацию. Как будто они совершили какое-то преступление. В результате родилось обращение к прокурору города с просьбой такого рода нарушения закона устранить. И что же?

- Когда мы получили ответ из прокуратуры, то я был глубоко им оскорблен, - отвечает на мой вопрос Лозицкий. - Это была обычная отписка. Тогда мы обратились к прокурору области. Но и в письме, подписанном его заместителем, были лишь общие слова о том, что они учтут наши замечания. А где конкретные действия?

Потенциальные владельцы, сломя головы, бегали по государственным кабинетам, выстаивали часами в очередях и при этом смутно догадывались о смысле акции. В итоге процесс начал приобретать именно ту форму, которую и можно было ожидать: люди начали обращаться к услугам юридических агентств.

Приватизация вместо легализации

Председатель общественного объединения владельцев крытых стоянок для частного транспорта «Луч» Тамара ДАВЫДОВА рассказала, что у них из 509 гаражей уже зарегистрировано 448, но большинство их владельцев пошли не по пути легализации, а через приватизацию. И помогли им в этом юридические агентства. Разумеется, за соответствующую плату.

Валентина ВАГНЕР тоже обратилась к услугам юридической фирмы. После того, как она в сентябре прошлого года решила приватизировать дачу, купленную 9 лет назад. В то время кампания по легализации еще только разворачивалась, она о ней ничего не знала, поэтому обратилась в ЦПН. Однако документы на дачу оказались не в порядке. Их не приняли. Бегать по различным инстанциям возможности не было, и в ноябре она обратилась к частным юристам. С тех пор ей обещают «через месяц закончить работу». Прошло больше полугода, а дача так и осталась незарегистрированной.

Таких сегодня очень много. Вроде бы и успели войти в общую струю, но законными владельцами не стали. Не получится ли так, что время, когда можно было использовать процедуру легализации, упущено, и юридическая контора свои обязательства не выполнит в полной мере, ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства?

- С жалобами на работу юридических агентств к нам уже обращались, - говорит начальник отдела по праворазъяснительной работе и оказанию юридических услуг департамента юстиции Костанайской области Салтанат ЖОЛАМАНОВА. - Нужно выбирать добросовестно работающие юридические агентства. Тогда они, получив от своих клиентов доверенность на право представлять их интересы, могут реально помочь. Другое дело, что процедура приватизации действительно может длиться очень долго, ее итог зависит от многих обстоятельств и стоит дороже, чем оформление правоустанавливающих документов через легализацию.

По словам Жоламановой, порядок приватизации регулируется другими правовыми актами, поэтому сроки ее проведения не связаны с кампанией по легализации. Главным в данном случае является решение местного органа исполнительной власти о передаче или продаже данного объекта в собственность граждан.

Обязательная регистрация будет

Что же будет дальше с владельцами незарегистрированного имущества, которые не участвовали в легализации и не стали оформлять документы на приватизацию? В Парламенте уже рассмотрен законопроект о вводе обязательной регистрации недвижимости. Ее предусматривается провести в течение 6 месяцев со дня вступления в действие данного закона. За несвоевременную регистрацию там предусмотрены меры административного воздействия и даже лишение собственности. Кстати, в Костанайской области из общего количества объектов, по которым принято решение о легализации, пока только 69% зарегистрировано.

Пока текст закона не опубликован, но Жоламанова утверждает, что основополагающим фактором для регистрации должно быть наличие правоустанавливающего документа. Таковыми, по ее словам, могут быть нотариально заверенные договор купли-продажи, дарственная, документ о передаче в наследство или акт технического ввода данного объекта в эксплуатацию. Но ни в коем случае удостоверение о членстве в дачном или гаражном обществе.

Если указанных документов нет, то выход один: решать вопрос о приватизации. Независимо от того, что вы всегда считали, что это имущество и без того принадлежит вам лично. По мнению представителя департамента юстиции, легализация и проводилась для того, чтобы облегчить гражданам получение правоустанавливающего документа, чтобы в будущем защитить их права на эту собственность. Теперь же, если кто-то решит продать незарегистрированное имущество или передать его по наследству, нотариус не станет заверять составленные по этому поводу документы. Ведь они призваны оберегать интересы покупателя или наследника. Что делать? Пока никто толком не знает. Дело в том, что после принятия закона об обязательной регистрации имущества, должен будет приниматься порядок регистрации. Когда и каким он будет - предположить трудно.

Кто выиграл больше?

Прав Лозицкий, который предлагал принять отдельный закон о введении обязательности регистрации недвижимости. Чтобы не смешивать эту процедуру с легализацией имущества, нажитого с нарушением законодательства. Эта идея не раз звучала в прессе и на встречах с депутатами Парламента. Однако все официальные лица ее почему-то дружно проигнорировали. Объяснение такому поведению недавно, похоже, нашлось. Его можно увидеть в общих итогах этой кампании, которые недавно подвели в правительстве.

3 августа информационное агентство «Интерфакс-Казахстан» сообщило, что, по предварительным данным, из общей суммы легализованного имущества в 828 млрд. тенге большая часть - денежные средства (536 мдрд. тенге). Еще раньше в прессе мелькала информация о том, что эти деньги в основном пришли из-за границы и абсолютное их большинство легализовано в Алматы и Астане. Так что, пока 1,5 млн. граждан год суетились по поводу регистрации своих домов, дач и гаражей, небольшая группа узаконила «непосильным трудом» нажитые теневые миллиарды.