Что немцу хорошо, то нам - смерть?

Анатолий ТИХАНОВСКИЙ

Недавно показали в местной телепрограмме: бабулю 80-летнюю в Костанае выкинули на улицу из квартиры, где она жила последние семь лет. Мыкала бабуля горя при той власти, которой уже нет, мыкает и при новой. Одна «отмазка» для властей, что в 50-ти наиболее развитых странах мира, куда мы так стремимся, тоже бездомные есть. Сидор Лютый из кинофильма «Неуловимые мстители» тоже сетовал, расстреляв Данькиного отца, что и у него душа болит за каждого сиротинушку, да время нынче такое, нельзя без сирот. И нам, видать, ну никак нельзя без бездомной старухи!

Это только одно из частных проявлений, верхушка самого проблемного для населения жизненного «айсберга». Где-то стена дома рухнула, где-то крыша напрочь прохудилась, где-то канализация сгнила. Бывает. А как обстоит дело в масштабах страны? Какие перспективы решения этой проблемы есть или их нет вовсе?

Как оказалось, есть на этот счет постановление правительства РК от 15 июня 2006 года «Об утверждении Программы развития жилищно-коммунальной сферы в РК на 2006-2008 годы». Так вот, составители программы полагают, что «положительной стороной реформирования жилищно-коммунального хозяйства явилось проведение массовой приватизации, в результате которой практически весь государственный жилищный фонд был приватизирован». Сразу напрашивается вопрос: положительной для кого? Государство сбросило весь жилой фонд на граждан без капитального ремонта и умыло руки. Парадокс еще и в том, что тут же, после слов о положительной стороне, признаётся, что население не было готово принять такой «подарок», а потому не в состоянии содержать жилой фонд, дома не ремонтируются и ветшают.

Выход разработчики видят во внедрении немецкой системы содержания жилищно-коммунального фонда. Каждый объект кондоминиума (проще - каждый многоквартирный жилой дом, надо полагать, сюда отнесут и бараки на два и больше хозяев) должен иметь два счета в банке - текущий и сберегательный. На текущем деньги жильцов будут копиться на сиюминутные нужды, а на сберегательном - на капитальный ремонт. Вот, собственно, и вся реформа ЖКХ!

А что же государство? Ещё одна цитата из Программы: «Участие государства в дальнейшем развитии жилищно-коммунальной сферы и обновлении жилищного фонда осуществляется в финансировании за счет средств местного бюджета жилищной помощи малообеспеченным гражданам». То есть, если ваш дом начнет разваливаться, то вам самим надо будет полностью приводить его в порядок. При этом чиновники получили право «проводить инспекционные обследования, выносить предупреждения и принимать меры административного характера». В общем, если вы тонете, то к вам подплывут на лодке и обяжут тонуть по установленным правилам, чтобы крики о помощи не нарушали гармоничную картину всеобщего счастья.

Нет, кое-что государство наше заботливое и себя обязало делать. Это три конкретные задачи: организация сходов по разъяснению сущности программы реформирования ЖКХ, организация обучения менеджеров, которые потом будут управлять кондоминиумами, и организация правового всеобуча населения по разъяснению законодательства по ЖКХ. И всё. Как вам такие перспективы?

«Если вы тонете, то к вам подплывут на лодке и обяжут тонуть по установленным правилам»