Нитраты со своего участка

agrokult.ru

Погрешности ухода помогают растениям копить вредные вещества

Почему-то считается, что уж овощи, выращенные на своем участке, абсолютно безопасны по части нитратов. Это не совсем так. Агробиологи насчитывают около 40 факторов, влияющих на их накопление.

Нитраты, попадающие к нам на стол, - это излишки солей азотной кислоты, которые растение не успело переработать в аминокислоты и белки, необходимые ему для собственного роста. Главная причина этого - плохой уход: было мало солнца и света, воды и минеральных веществ. Азотные подкормки надо проводить только (!) сразу после посадки, но никак не во время завязывания плодов и тем более позже. Не стоит злоупотреблять и навозом, особенно свежим.

Стоит знать, что содержание солей азотной кислоты меняется в овощах и в течение суток. Днем их на 30 - 40% меньше, чем утром или вечером. Снижает их количество и жаркая погода, а прохладная увеличивает. Длительное хранение тоже уменьшает количество нитратов. Так, картофель теряет за зиму 20% вредного «балласта».

Сами по себе нитраты для человека не столь опасны, как принято считать. Но часть из них превращается в нитриты (соли азотистой кислоты), которые и блокируют дыхание клеток нашего организма. Это, в свою очередь, «связывает» гемоглобин, увеличивает содержание холестерина и молочной кислоты.