Овощи с секретом

Надежда Жаркова готовит вкусно и полезно

- Все главные составляющие этого блюда: морковь, кабачки, баклажаны, - рассказывает главный врач областного центра проблем формирования здорового образа жизни, кандидат медицинских наук Надежда ЖАРКОВА, - вы без труда сможете найти на своей даче.

Для готовки вам понадобятся 2 средних сковороды. Для начала все овощи нужно вымыть и нарезать крупными кубиками. Баклажаны необходимо поставить в отдельную мисочку, немного посолить, дать образоваться соку. Этот горьковатый сок потом сливать не нужно, предупреждает Жаркова, так как он обладает профилактическим действием, помогая лучше работать вашему желчному пузырю. Далее морковь и лук обжариваются на сковороде в постном масле, можно оливковом, до золотистого цвета. Их выбирают в другую сковорду, а на первой отдельно обжариваются 2 томата и 2 болгарских перца. Через пару минут и их перекладывают в другую сковороду, к моркови и луку. В последнюю очередь отдельно жарятся кабачок и давшие сок баклажаны. Как только они немного «схватятся» в масле, их перекладывают ко всем остальным овощам, присаливают, закрывают крышкой и дают потушиться на медленном огне 10-12 минут.

 - Особый секрет моего овощного блюда, - говорит Надежда Васильевна, - это приправа. Вместо обычной соли я использую смесь морской соли и кунжута, в соотношении 1/1.

Как врач, Жаркова отметила, что блюдо не только сытное, но и полезное, в частности, для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей. Овощную икру можно употреблять как в горячем виде, так и в холодном, с хлебом или как гарнир к мясу. После него, для поднятия жизненного тонуса Надежда Васильевна рекомендует выпить витаминного чая, для которого заварить листья малины, вишни, смородины, мяты и облепихи.


Ингредиенты

2 моркови, 2 луковицы, 2 баклажана, 2 томата, 2 сладких болгарских перца, половина среднего кабачка.