Культурные дранцы
Дора ГОЛОДНАЯ
Идея для гарнира и не только
Дранцы, драники, деруны, то бишь оладьи из тертой картошки - еда насколько простая, настолько вкусная. Правда, повару с ними - хуже всего. Семейство, как правило, хочет поедать дранцы прямо со сковородки, свежайшими и хрустящими. А ты, значит, облизывайся и жарь, жарь… Есть выход. Красивый.
Сейчас в продаже полно всяких форм и формочек. Купите из толстой фольги для кексов. И ваяйте в них дранцы. Они, кстати, выглядят не растрепками, а вполне интеллигентно, такие можно в качестве гарнира использовать в праздничном застолье. А еще их можно делать с наполнителями - грибами, сыром. У меня вот из обычных дерунов все время шкварки норовили выскользнуть, а в формах - все на месте.
Пропорции продуктов совершенно те же, что и для драников на сковородке. Но есть несколько особенностей. Лучше для этих кексов - крупно тертая картошка, каша из мелкой хуже пропекается. И еще надо очень хорошо отжимать сок, дранчик тогда не будет прилипать к стенкам формы. Их, стенки, над смазать растительным маслом, тогда низ кекса хорошо зарумянится. И не надо заполнять форму с горой. Лучше - ниже «ватерлинии» или вровень с краем, тогда верх не пригорит. Когда кексик прихватится сверху, его силиконовой кистью можно легонько смазать подсолнечным маслом. А можно даже кусочек сливочного сверху приспособить перед самым доставанием из духовки. Масло пропитает самую суть нашего драника.
Очень хороши такие кексы из смеси, в которой на три четверти картошки приходится одна часть тертого твердого сыра, и тмином все приправить - объедение.
Фото nike.by
Материалы номера