Подводная охота в октябре
Тагир НАДЫРБАЕВ
Открытое региональное первенство глазами его участника и призера
На побережье Тобола в Тарановском состоялось 3-е открытое региональное первенство по подводной охоте. Участвовали 39 спортсменов из Рудного, Костаная, Лисаковска, нескольких близлежащих поселков, а также гости из Астаны, Челябинска.
День выдался солнечный, но воздух был очень свежий. Сильные порывы ветра с легкостью продували насквозь, отчего нам было неуютно и зябко. Место проведения соревнований до самого последнего момента держалось в тайне. Практически никто не ожидал, что это будет довольно-таки симпатичное побережье Тобола в Тарановском районе. В 12 часов прозвучала команда на общее построение. С приветственной речью ко всем присутствующим обратился председатель Федерации подводного спорта Костанайской области В. Радченко, затем - обязательный небольшой инструктаж, благословение и старт.
Вода приятно удивила своей прозрачностью, что воодушевляло охотников на активный поиск трофеев. Панорама с каждым нырком открывалась шикарная: перепад глубин, свалы, буйная растительность - все это сильно впечатляло. Но идеальная прозрачность убивала интригу. Насколько хватало обзора и в глубину, и по периметру - явственно понималось, что рыбой тут вовсе и не пахнет. Ее придется долго и упорно искать. Рыбных косяков тут нет, а если и встретится, то какая-нибудь ошалелая одиночка.
Проплыв метров 150, увидел первую щуку, отдыхавшую на дне у кромки зарослей кувшинок. На рыже-зеленом фоне водорослей она отливала красивым матово-синеватым оттенком. Не менее 5 кг, подумалось сразу. Размеры ее действительно были внушительными, даже если откинуть законные 20% оптического обмана. Взяв такую, можно сделать серьезную заявку на главный приз. Поэтому значимость первого выстрела была высока.
Построение перед обязательным инструктажем. Готовимся к погружению
Стараясь не размахивать конечностями, я максимально, насколько щука позволила, приблизился и выстрелил. Далее было все, как в замедленном кино. Гарпун врезался в грунт в нескольких сантиметрах от цели, подняв небольшой фонтанчик мути. Щука сорвалась с места, как ракета, оставив за собой огромное мутное облако. Настроение резко упало на ноль. Щуку мне уже не найти, это точно, теперь ищи-свищи ее.
Поиски в ближайших зарослях, куда она нырнула, были напрасными. Ругая себя самыми «литературными» эпитетами, переплыл на противоположный берег, где вспугнул другую рыбину. Об этом характерно свидетельствовал у стенки камышей огромный клуб мути. Наверняка это был сазан, но и он исчез бесследно. Настроение, само собой, опустилось уже ниже нулевой отметки. Отыскать сазана мне так и не удалось: то ли рыба стала невидимой, то ли я ослеп от досады и злости. С каждой минутой поиска градус выражений в свой адрес заметно крепчал. Явные и косвенные признаки присутствия сазанов имелись, причем во множественном количестве. Это и следы их кормежки, и мятая трава - ну все есть, а рыбы нет. Сплошная пустота аж до самого горизонта.
Костеря свои кривые конечности и уже явное косоглазие, я вернулся к берегу - туда, откуда стартовал. Тут-то и увидел вторую щуку. Эта была немного меньше первой, кило эдак на 3. Ну тоже неплохо. Пристроился ей в хвост… и началось. Гонял ее минут 40, не меньше. Вернее, это она меня таскала по известным только ей тропкам и укромным местам. То вдруг уйдет на глубину, то забурится в кувшинки. Постепенно усталость начала сказываться в ногах и в спине. Чувствовалось, что дальнейшую гонку я не выдержу, мои внутренние аккумуляторы уже подсели, и «лопасти» гребли все медленнее и медленнее. А эта вертихвостка завела меня в очередные камышовые кусты. Там-то я и сделал свой второй выстрел, но уже в «десяточку».
Трудовая добыча, слов нет, аж взмок весь. Подтягивая на лине к себе трофей, боковым зрением заметил движение тени, оказалось, параллельно проплывала еще одна такая же. Ни раньше ни позже. В очередной раз сработал закон подлости. С двумя такими трофеями точно можно было бы на что-то претендовать. Но и эта, вильнув хвостом, исчезла в глубине так же, как и появилась, т. е. молча.
Ну и ладно, пусть плавает. Главное - не надо забывать этику охотника, даже на соревнованиях. Не следует стрелять подряд и без разбора во все, что плавает, необходимо гуманно относиться к подводным обитателям. И какой бы ни был азарт, надо помнить о том, что останется после нас.
Как позже оказалось, неудача в этот день преследовала не меня одного. Многие охотники не смогли похвастать успехами. Видимо, действительно рыбы в массовом количестве в данный момент и в данном месте не было. Чего не скажешь о приключениях. В этот раз в жертву Нептуну были принесены поясные грузы, которые безвозвратно ушли на дно Тобола.
Автор возвращается на базу с трофеем. Щука весом 1,7 кг обеспечила третье место
Рудничанин Андрей Белоусов в процессе активного поиска вместо воздуха хватанул солидную порцию воды и захлебнулся. Действие происходило на глубине. Случилась нештатная ситуация, грозящая перерасти в беду. Андрей принял единственное и правильное решение - сбросил груз и тем самым спасся. Может быть, впервые в жизни он испытал на себе суровый закон: для спасения главного нужно иногда жертвовать малым, даже если это малое для тебя весьма важно.
Андрей в общей громко говорящей и шумной массе охотников - самый тихий и скромный. На подобных соревнованиях он не новичок, с завидным упорством из года в год пытается поймать свою золотую рыбку. Уверен, что наверняка это случится уже в следующем сезоне.
Как я и предполагал, мой трофей был в районе 2 кг, а если быть точным - 1 695 гр. Что дало возможность претендовать на третье место. Значит, та первая щука была не менее 4 кг. Ах, если бы не торопливый неточный выстрел...
Между тем турнирная таблица сложилась так. Первое место взял челябинец Артем Тарасенко, второе - астанчанин Максим Борисов, третье - костанаец. Приз за самую большую рыбу получил рудничанин Федор Винников. Его щука была по праву самая-самая. Но по моему разумению, все-таки меньше той, с которой я встретился и которая до сих пор еще плавает в Тоболе. Благодаря спонсорам соревнований разнообразные призы достались всем участникам, а под занавес программы - уха и чай с пирогами. Продрогший на ветру, весь день томившийся в ожидании на берегу народ, а также спортсмены, проведшие 4 часа в холодной воде, заметно проголодались, поэтому выварка с ухой довольно-таки скоро опустела. И это здорово! Но еще один приятный момент, о котором стоит упомянуть. Несмотря на многолюдность, берег, где был разбит лагерь, после соревнований остался чистым. Весь мусор был собран, сожжен или вывезен. Это еще один из пунктов этики подводного охотника - не загрязнять природу, беречь самим и призывать к этому других. Только так можно сохранить для потомков то, что мы имеем сегодня.
Фото Виталия ЛУГОВСКОГО
Материалы номера