Кто утвердил программу разорения?

«Поселок Майколь» - сколько в слове этом милых воспоминаний для сердца доброго слилось (чуть перефразировав слова поэта). Вот первое загадочно-волнующее письмо от родных из незнакомого казахстанского поселка Майкуль, где есть землянки, в которых живут люди, много хлеба, яблок, овощей и бескрайние целинные поля пшеницы. Детское воображение рисовало столь яркие и полярные повседневному окружающему с рождения лесному ландшафту картины, что вопрос был решен: «Едем!»

До сих пор с жалостью вспоминаю наше чудное озеро, где купались, ловили рыбу, плавали на лодках. Не уберегли его, не нашлись, видно, рачительные хозяева, вдохновители, чтобы отыскать и очистить питающий озеро родник. А какой огромный сад был, приносивший внушительный доход от реализации яблок, крыжовника, смородины в Рудный, Кустанай и близлежащие поселки. Вспоминается и совхозный огород под странным названием «Контробайка», который давал рабочие места и обеспечивал овощами жителей поселка и близлежащих городов и сел.

Наш Майкуль рос и расцветал вместе с нами. Строились двухэтажные дома на 12 квартир с паровым отоплением, магазины, профилакторий, баня, столовая, Дом быта, огромная двухэтажная школа-десятилетка. В совхозе были кирпичный завод, МТМ с немалым машинно-тракторным парком, коровники, свинарники, конюшни, стройчасть, больница, 2-этажный детский сад, почта, сельсовет, хлебопекарня, Дом приезжих, ток с зерноскладами, автозаправочная станция, аптечный пункт.

А сколько восхищения вызывал наш величественный Дом культуры. Такого великолепного дворца с колоннами в стиле княжеских имений, с раздевалкой, просторным фойе, вместительным зрительным залом, огромной библиотекой и десятком кружковых комнат, думаю, не было ни в одном совхозе. Каждый вечер мы входили в этот волшебный уголок культуры, где проходили смотры художественной самодеятельности, вечера танцев, торжественные собрания с чествованием передовиков производства, конкурсы, праздничные концерты, просмотры фильмов, бракосочетания.

Уехали из Майкуля по распределению мужа после окончания техникума, но изредка, приезжали в гости. Услышав впервые о разрухе в поселке, подумала, что это розыгрыш. Где, кто, когда взял на себя смелость и утвердил программу разорения?!  Почему районные и областные власти бездействуют, не положат конец этому воровству?! Или забота о благосостоянии тружеников хлеборобного края и их семей не в их компетенции?!

Я - член партии «Нур Отан» с момента ее основания, когда она называлась Республиканская политическая партия «Отан», обращаюсь к нуротановцам, районным и областным руководителям и органам власти: «Не дайте угаснуть жизни села! Помогите возродить былую славу и мощь его».

Екатерина ХАНЬЖИНА, Костанай