«Дорогим моим соотечественникам...»
Галина КАТКОВА
Лекарство от близорукости, забывчивости и хандры выписывает Евгений ШИБАРШИН
Один из самых серьезных журналистов «Нашей Газеты» издал две книжки, читая которые и вспоминая, как мы жили, невозможно не смеяться. И невозможно не думать, почему мы так жили и что изменилось с тех пор в родимом королевстве. Сейчас жанр этих текстов, набранных экономно-убористым шрифтом, определен - политическая сатира. И форма - хроники провинциальной жизни. Но когда Шибаршин затевал свои «Записки соотечественника», в наличии были, как он сам выразился, лишь «неясные, но сильные позывы».
- Что ж вас, Евгений Васильевич, подвигло писать опусы в стиле дневниковых записей на злобнейшую злобу дня, которую смягчали и обостряли, иллюстрировали и оттеняли анекдоты, афоризмы, армейские заповеди?
- Жизнь довела. Это была середина 90-х. Разруха процветала. Семью надо было кормить. Я к тому времени полжизни прожил и единственное, чему научился, - писать о политике. Писал в газету «Кустанай» публицистические вещи. И постепенно мне это поднадоело. Тем более, что в начале эпохи перемен я активно занимался политикой и наивно полагал, что найду единомышленников, которые вместе со мной воспрепятствуют негативным процессам в стране. Но время шло, приняли новую конституцию и стало ясно, что та ситуация, в которую мы попали, надолго... А меня к тому же еще изрядно раздражал въевшийся в нас пиетет, благоговение перед государством как таковым. Хотя в той же политической сфере - масса всего, надуманного, наносного, лицемерного. И чтобы противостоять этому нет инструмента лучше смеха: юмора, сарказма, иронии. Но меня-то все воспринимали как автора сугубо серьезного. И вот, чтобы раскрепоститься, выйти за рамки привычного самого себя я решил - авторство не буду афишировать. Одновременно с этим я раздумывал, а где мне дадут публиковать о политике то, что я хочу писать по-новому? И я остановился на единственном тогда издании, где, на мой взгляд, это было возможно - газете «Твой шанс». Газете рекламных объявлений, через которую в тяжелые времена люди продавали, покупали, обменивали, и нередко для того, чтобы свести концы с концами, начать какое-то дело, подняться. Я считал, что такая аудитория как раз мне подойдет.
Я пришел к издателю Сергею Миролюбову со своей, прямо скажем, не очень ясной идеей. Мы ее обсудили. Между прочим, название «Записки соотечественника» придумал издатель «Шанса». Уже после того, как я первый, довольно неуклюжий текст принес.
- И с тех пор... А с каких пор они выходили?
- С ноября 1996 по октябрь 2001 года. В каждом номере газеты. Неукоснительно. Однажды я на месяц уезжал в Россию - помогал одному человеку во время выборной кампании. Тем не менее там писал, машинистка набирала, по факсу отправляли в редакцию. А обычно каждая «Записка...» рождалась в 5 часов утра того дня, когда верстался номер. Потому что было условие - политические события, которые я беру в эту хронику, - самые свежие. Вот я их отбирал, а потом еще надо было присовокупить подходящие к теме анекдоты.
- Где вы их брали, тогда ведь не было специальных сайтов?
- Сборники анекдотов, журналы были. Я их покупал, выбирал издания с качественными анекдотами, то есть смешными, но не пошлыми. Технология была такая: сначала я перелопачивал весь приобретенный массив, выбирал лучшее, переписывал, складывал в стол. А потом уже выбирал из выбранного. Еще и галочки ставил, чтобы не повторяться.
- Не запоминали? А вы вообще анекдоты любите, рассказываете, наверно, мастерски?
- Любить - люблю. Но страшно быстро забываю. Зато есть несколько анекдотов, авторство которых я по-честному могу приписать себе.
- Расскажете?
- Так не помню ))). Но в книжках они есть.
- Евгений Васильевич, насчет авторства еще раз. Наверно, до сих пор в Костанае есть люди, которые «Записки...» читали, но вас с ними не идентифицируют. Ну а когда таинственность была в самом разгаре, вы слышали, как про ваши творения говорят со стороны. И как себя ощущали?
- Не признавался. Сохранял анонимность. Хотя, когда набрал обороты, освоил форму и продукт уже и самому нравился, хотелось, чтобы знали, кто это пишет. Ну вы, коллега, меня поймете.
- А какие комплименты больше всего грели авторское самолюбие?
- Не комплименты, реакция. Я очень хотел, чтобы, читая «Записки...», люди искренне смеялись. Первым рецензентом всегда была супруга. Напишу утречком, вручу, а потом слышу, как она на кухне засмеялась, - и от сердца отлегло, значит, попал, получилось. Слава богу, мне жена досталась с хорошим чувством юмора.
- А мне сама форма фиксирования действительности очень понравилась. Интересно, смешно, при этом - настоящие точные хроники. Читаешь и вспоминаешь, был, оказывается, в Украине такой президент Кучма, а Нуркадилов, не последний человек в Казахстане, какую фантастическую инициативу проявил - сбор ювелирки в помощь казне... И это все было. Так что спасибо за веселое средство от короткой памяти. А почему вы их больше не пишете эти «Записки соотечественника»?
- Надоело. Не люблю монотонной работы. Да и формат как-то растиражировался, во многих изданиях появились похожего типа колонки, целые обозрения. Так что, по-моему, я в самый раз остановился. А насчет хроникальной точности - принимаю похвалу, там даже погода совпадает с реальной, которая стояла в описанные времена. Можете в «Казгидромете» перепроверить.
- Книги ваши вышли с большой разницей во времени - одна в 2004-м, другая - в этом году. Там все, что написали в этом формате?
- Да, все, что было опубликовано. Но в книжной версии «Записки...» сопровождаются еще карикатурами Сергея Биркле, которого я считаю своим соавтором.
- А купить где их можно, тираж, я знаю, небольшой.
- В киосках «Твоего шанса», там же, где и «НГ» продают.
Из досье «НГ»
Евгений Шибаршин. По специальности техник-электрик по наземным электроустановкам аэропортов, 4 года работал на Кустанайском авиапредприятии. В 1973-1991 годах - на комсомольской и партийной работе в авиапредприятии и Кустанайском горкоме партии. Одновременно окончил философский факультет Уральского госуниверситета, преподавал в КГПИ.
Был руководителем филиала Социалистической партии Казахстана, директором НПО «Центр поддержки демократии». Создал первую в регионе негосударственную общественно-политическую газету «Трибуна», был автором и ведущим программы «От субботы до субботы» ТРК «Алау». В 1999-2001 гг. - редактор газеты «Твой шанс. Рудный», одновременно (до 2006 года) на «Алау» вел программы «Обратная связь» и «Ре-Акция». С 2006 года - обозреватель «Нашей Газеты», с которой нештатно сотрудничал со дня основания. Несколько лет был собкором газеты «Республика».
В 1996 году выпустил книги «Угар перестройки» и «Цена свободы», в 2004 и 2013 гг. - «Записки соотечественника».
От автора
23-29 октября 1997 года
У природы неизвестно, какое по счету «бабье лето». Паутины в воздухе уже, конечно, нет, летают только слухи, сплетни и сенсации. То говорят, что нашу область объединят еще с тремя, и центр будет не в Кустанае, то сообщают, что начальника генштаба Министерства обороны Казахстана и командующего сухопутными войсками привлекают к уголовной ответственности, то рассказывают, что каждому некурящему в месяц будут выдавать по 10 баксов. А еще пишут, что у нас в городе появился двойник Назарбаева, и говорят, якобы, чтобы он не выставил свою кандидатуру на президентских выборах, газета «Караван» заплатила ему 1000 «зеленых».
Новость о точной копии нашего главы государства меня порадовала. Пока в Англии при помощи клонирования скопировали только барана по кличке Долли, у нас в республике давно уже «склонировали» человека, и пусть теперь международные организации разбираются с этической стороной этого дела. У нас процесс пошел.
Начался и другой процесс. В понедельник наш начальник объявил о кампании по борьбе с курением. Запретил «дымить» в служебных помещениях. Чувствую, что следующий этап - запрет на сквернословие. Мой знакомый подумал, что за мат теперь будут штрафовать, и решил больше не «выражаться». Пришел в страховую компанию и говорит:
- Застрахерьте, меня, пожалуйста!
- Да вы пошляк! Как вам не стыдно!!! - возмутились сотрудники компании.
- А что, «застрахуйте» лучше, что ли?
Но у каждого идейного течения есть критики, своего рода оппозиция. Другой мой знакомый ударился в иную крайность. Как-то встречаемся мы с ним, он и говорит:
- Я придумал новое ругательство: небоскреб.
- Ну и что тут ругательного? - говорю ему.
- Во-первых, звучно, во-вторых, многоэтажно, в-третьих, концовка какая!
Приятно было узнать, что президент Украины Кучма наградил нашего Нурсултана Абишевича орденом «Ярослав Мудрый». Надо бы что-нибудь подобное сделать в ответ. А то как-то нехорошо получается - Ельцину дали наш орден, а Кучме нет! Как бы не получилось как в том анекдоте. Жена нового русского приходит к мужу и говорит:
- Неловко как-то получается, дорогой.
- А в чем дело?
- Да вот моя подруга уже в третий раз меня приглашает на похороны мужа, а я ее еще ни разу.
Ох и любят у нас в народе следить за соблюдением правил приличия!
А еще все любят обсуждать выступления наших начальников. Иногда это даже организовывают. Вот и сейчас все взялись за изучение Послания нашего президента о развитии страны до 2030 года. Я его еще раз прочитал. Хорошую нам жизнь обещают. Обидно только, что мы ее просим уже с 1990 года, а нам говорили, что мы «неправильно понимаем линию правительства». Неужели надо было так разориться, чтобы наступила кладбищенская «стабилизация», и только тогда вспомнить о нуждах простых граждан? Все это напоминает одну историю. Ночью жена нового русского будит мужа и жалуется:
- Что-то мне плохо.
- Спи, кому сейчас хорошо?
Утром новый русский просыпается, а жена умерла.
- Что же ты, дура, не сказала, что тебе хуже всех?
Никак не пойму, что происходит в городе Кентау. То, что горнякам там плохо, это ясно. А кто виноват? Или все-таки власть ждет, что они ей скажут: «Нам хуже всех»?
Хотя при чем тут горняки и, вообще, народ? Нужно очень сильно «углубить» реформы, чтобы их корни не смог вырвать даже ураган народного недовольства. А народ всегда чем-то недоволен. Старшина у нас в армии частенько говорил: «Солдат - это существо неорганизованное, так как каждый раз оправляется в разное время». Так что остается выполнить любимое указание нашего армейского командира: «Всем побрить шеи и сделать их кантиком».
По вопросам приобретения можно обращаться в «Твой шанс», т. 53-74-14, доб. 126
Материалы номера