«Джем» с луком

Дора ГОЛОДНАЯ

Необычное сочетание оказалось неплохим на вкус

До чего я все-таки отзывчивая. А мною пользуются. Открывается новое заведение - и тут же знакомые просят сходить «на разведку». Не сразу, а через пару-тройку недель работы общепита, когда стартовый глянец уже начинает облетать. Хорошо еще, что есть друзья, которые меня в дегустационных визитах на произвол судьбы не бросают. И веселее, и ассортимент еды, которую удается попробовать, расширяется.

В «Джеме», кафе, что недавно открылось в Костанае, на углу улиц Чехова и Тарана, мы решили поесть основательно. Отвергли предложение официантки о комплексном обеде. Проинспектировали меню, которое здесь оказалось на удивление обширным - от молочных каш до бургеров, пиццы, мяса с фруктами и овощами - и принялись делать большой заказ, по традиции ожидая, что чего-то нам приготовить не смогут. У нас же вечно - то баранина кончится, то семга не доплывет. Но в «Джеме» - по крайней мере, в тот день - собственное меню чтили, как уголовный кодекс. Написано - подают.

Мы пожелали три разных салата, грибной суп «Монастырский» и суп луковый - редкость для костанайского общепита, а еще говядину под названием «Мавр» с овощным миксом, брюшки форели в блюде под названием «Посейдон» и бараньи ребрышки с тмином и овощами по-мексикански.

Забегая вперед, скажу: у Доры всегда есть замечания - положение обязывает. Но общее впечатление - а в этом «Джеме» неплохо готовят. Да, в луковом супе не было завершающего штриха - гренки (или гренка?) с запеченным сыром, но сам супец был вкусным. Если не портить его готовыми сухариками из пакета, будет еще лучше. И грибное первое не подкачало - духовитое, с насыщенным вкусом, заправлено сметаной, а не осточертевшим везде майонезом, отчитывался, глотая, приятель. Правда, нашего искушенного едока совсем не впечатлил салат из помидоров и сладкого перца. Может, по контрасту с ожиданием еды более пламенной, все-таки «Коррида» была выбрана в меню. Но вся гастрономическая выразительность сосредоточилась в одном названии.

Имя другого салата - скорее, даже закуски - нас повеселило. Оперная «Тоска» у здешних поваров ассоциировалась со свининой, орехами, черносливом. Но еще больше мы разулыбались, когда официантка нас поправила с ударением. Выяснилось, берем «ТоскУ». Печалька эта оказалась на удивление гармоничного вкуса. Как и салат «По-строгановски»: отварная говядина, грибы, соус из сметаны с лимонным соком. Если бы в салате были маслята, обещанные в меню, а не китайские опята… Ну да, вот такая я брюзга.

Про второе скажу коротко: мясо, и говядина, и баранина, были хорошо приготовлены, а вот «Посейдон» подгулял. Брюшки красной рыбы - продукт нежный, жира в нем много, а стареет он быстро. И эту нотку «осеннего увядания» не забьешь никакими специями. Она и чувствовалась, даже несмотря на то, что к брюшкам добавили других частей тела форели. Но это был единственный прокол такого рода, все остальное на нашем столе было, безусловно, свежим.

Наша трапеза (а были еще кофе, чай, мороженое) обошлась нам в 7 300 тенге. Самое дорогое наше блюдо, баранина с овощами, стоило 1050 тенге, луковый суп - 370 тенге, а грибной - 270.

Посовещавшись, как присяжные, мы вынесли вердикт: начинают неплохо. Вопрос, куда двинутся дальше от этой планки: вверх - доводить до совершенства луковый суп и готовить настоящее ризотто, а не гарнирный рис с овощами, которым почему-то у нас везде подменяют сложное и славное итальянское блюдо - или вниз? Будем надеяться на лучшее.

Тогда, наверно, кафе и лицо свое обретет. Пока здесь просто чисто, приятно, все новенькое, свежеотремонтированное. Мы гадали, почему хозяева назвали его «Джем». Предполагали с тайной надеждой, а вдруг да музыкальное кафе рождается, где хотя бы раз в неделю на двери, кроме зазывного аншлага «Попробуй меня!», появится афишка «Сегодня у нас джем-сейшен»… Но, похоже, ошиблись. Так что про атмосферу пока говорить совершено нечего, не оцениваем. Своя атмосфера - это там, где есть завсегдатаи, а их еще надо воспитать, вырастить, заслужить.

Дорорейтинг:
Трапеза: 4 из 5 (Хорошо)
Интерьер: 4 из 5 (Хорошо)
Обслуживание: 4 из 5 (Хорошо)
Атмосфера: Нет