Первая земская, Первая Советская
Наталья ЗДОРОВЕЦ, архивист-историк
Фото предоставлены облгосархивом
С чего начиналось здравоохранение в Костанайской области
Костанайская областная больница в этом году отметила 100-летие со дня основания. На фронтоне краснокирпичного здания по ул. Амангельды указана дата - 1913 год. В этом здании изначально размещалась 1-я земская больница. В документах областного госархива имеются сведения о более раннем периоде в истории местного здравоохранения.
На прием - в Троицк
В 1882 году осмотр всех больных уезда производил врач Флеров, который проживал в Троицке. В самом же городе Новониколаевске, возводимом на урочище Кустанай, работал уездный фельдшер Подольский, снабженный необходимыми медикаментами. Об этом писал уездный начальник А. Сипайлов по прибытии в урочище Кустанай 6 марта 1882 года. В 1895 году уезд переименовали в Кустанайский.
Вот что известно из рапорта Николаевского уездного врача П. Лапшина Тургайскому областному врачу Неймору о состоянии медицинского обслуживания в уезде на 1886 год. Общее число пользовавшихся врачебной помощью - 612 человек. Из них 271 - киргизского сословия, 341 - поселенцы. За неимением «пока правильно организованной лечебницы, больные пользовались амбулаторией». Первое место занимали болезни двигательных органов, затем - желудочно-кишечные, кашель, лихорадки и ревматические страдания. Медицинской частью всего уезда и поселения, состоящих из 112 000 человек, заведовал один уездный врач, при нем только один фельдшер.
18 марта 1888 года военный губернатор Тургайской области Я. Барабаш наложил свою резолюцию о назначении на должность уездного врача в поселение Кустанай с правами государственной службы Мухаммеджана Карабаева, окончившего курсы в Казанском университете со званием лекаря.
В «Обзоре Тургайской области за 1891 год» упоминается персонал врачей военного и гражданского ведомства в составе 10 человек на всю область. Имеется в виду Тургайская область, в которую входили 4 уезда: Иргизский, Илецкий, Тургайский и Николаевский. Фельдшеров - 13, повивальных бабок - 4.
В 1894 году, сообщается в отчете военному губернатору Тургайской области, гражданской областной больницы не существовало. На остатки земских сборов областной администрации предложено построить в Кустанайском уезде больницу на 15 коек, о чем возбуждено ходатайство перед министерством внутренних дел. В то время при войсках в Тургайской области существовали 4 военных лазарета, в которых услугами, кроме нижних чинов местных гарнизонов, могли пользоваться и частные лица за установленную плату. Местом приема амбулаторных больных служил приемный покой в Кустанае, который находился в «заведовании городового врача». В нем помещались и стационарные больные. Кроме того, прием вели врачи на своих квартирах.
«Обзор Тургайской области за 1899 год» информирует о том, что в городе Кустанае уже отстраивается первая в Тургайской области больница гражданского ведомства. Наконец, в 1904 году документы свидетельствуют, что «в Тургайской области в Кустанае действует одна больница на 15 кроватей». В то время в городе прогрессировали болезни острозаразного характера: оспа, корь, скарлатина, коклюш, грипп, дифтерит, тиф брюшной.
Борьба с тифом и холерой
В 1919 году деятельность уездного отдела здравоохранения, находившегося на ул. Большой (пр. Аль-Фараби), 53 - в доме бывшего купца Давыдова - началась с муниципализации всех частных аптек, все медикаменты были переданы в ведение фармацевтического отдела.
Больницы в то время пострадали от пребывания «белых» - например, из Львовской и Валерьяновской больниц все было вывезено колчаковцами, в уезде свирепствовала эпидемия тифа. В день поступало 60-70 больных, их негде было разместить, за неимением коек лежали на полу. Временно закрывались школы. На борьбу с тифом власти уезда мобилизовали учителей, учащиеся привлекались для сбора белья для больниц. Гражданам, учреждениям и предприятиям вменялось в обязанность сдавать в отдел здравоохранения «имеющиеся без употребления кровати».
В 1920 году Кустанайский уезд имел в своем составе 1-ю Советскую, 2-ю Советскую, эпидемическую, детскую, Семиозерную, Боровскую, Валерьяновскую, Львовскую больницы и 37 фельдшерских пунктов. 10 февраля 1920 года в Кустанай прибыла первая дезинфекционная камера. Военком объявил населению - жителям, «у кого были больные тифом (выздоровевшие и умершие), их носильные вещи и принадлежности в мешках и узлах привозить в дезинфекционную камеру для обработки текучим паром. Вещи не испортятся». С приобретением дезинфекционных камер наметился спад эпидемии.
Последовал приказ Кустанайского городского уездного управления «сообщать о всех гражданах, заболевших острожелудочными заболеваниями, для препровождения их в больницу на излечение». В случае обнаружения в доме больного, о котором не сделано заявления, квартировладелец привлекался к ответственности по законам военного времени.
2 июля 1921 года при Кустанайском губисполкоме была создана Чрезвычайная санитарная комиссия по борьбе с холерой под руководством председателя губисполкома Мирошника.
13 больниц на губернию
Валентин Горский был заведующим 1-й Советской больницы и в ней же хирургом
Из списков медперсонала, состоящих на учете при губернском отделе здравоохранения в 1922 году, узнаем фамилии первых врачей: заведующий 2-й Советской больницей Кольцов В. В., Горский Валентин Дмитриевич, возглавлявший 1-ю Советскую (в 1925-26 годы он одновременно руководил окрздравотделом и заведовал 1-й Советской больницей, являясь хирургом-ординатором той же больницы, 2 июля 1945 года был награжден орденом Ленина за выполнение задания правительства по лечению бойцов Красной армии), заведующий эпидемической больницей Гирш А. Л., заведующий детской больницей Преображенский В. М., Пижанчиков И. Г., Шурупов А. И., Баранов Н. В., Бахтиярова Ф. А., Успенская Е. В.
Отчет губисполкома за 1922-1923 гг. содержит сведения о 13 лечебных заведениях. В Кустанае - 1-я Советская хирургическая больница, рассчитанная на 30 коек, 2-я Советская, детская, эпидемическая, тюремная больницы. В районах - Денисовская, Адамовская, Львовская, Валерьяновская, Федоровская, Урицкая, Боровская, Семиозерная больницы. Хирургические операции проводились 4 раза в неделю в 1-й Советской и 2 раза в неделю во 2-й Советской.
С 15 января 1923 года начал работу прибывший из Наркомздрава Глазной отряд. При нем действовали отдельная амбулатория и стационарное отделение. Посещаемость Глазной амбулатории - до 60 человек первично и 300 человек повторно в день. 5 апреля 1923 года открыли новый родильный приют на 20 коек, «прекрасно оборудованный всем необходимым».
В 1924 году, после смерти Ленина, 2-я Советская больница получила имя вождя революции. 2 февраля 1924 года в архивных документах впервые упоминается больница им. Ленина. С 1 марта 1924 года постановлением горсовета эта больница переведена на бюджет горсовета с переименованием «городская больница им. Ленина». Штат ее составлял 6 человек: заведующий, он же терапевт, гинеколог, глазник, хирург, ассистент и врач-стажер. Отопление велось на 50 печей, в хозяйстве были 2 лошади. Питание осуществлялось из расчета 35 копеек за койко-день. Зарплата врача составляла 125 рублей в месяц.
Ввиду отъезда заведующего 1-й Советской больницей Горского 1 апреля 1924 года на курсы усовершенствования в Ленинград, вместо него заведующим больницей и консультацией при больнице им. Ленина назначен врач А. Преображенский. 23 января 1924 года заведующим 2-й Советской больницы им. Ленина назначен врач Матусевич. С 1 августа 1925 года он одновременно исполнял функции разъездного врача страховой кассы. 19 января 1926 года Горский передал дела заведующего окружным отделом здравоохранения Мишину. В то же время заведующий лечебной частью больницы им. Ленина Преображенский назначен заведующим всей больницы им. Ленина. Эта больница, в сущности, была областного значения, так как большой контингент больных поступал из районов.
2 февраля 1926 года ввиду престарелости врача Боровской больницы Карабаева направлен врач Рысь для проверки физического состояния Карабаева с предоставлением доклада по факту. Как известно из документов, врачевал Карабаев своих земляков до 1927 года, умер в 1928 году.
С образованием Кустанайской области в июле 1936 года функции органа, контролирующего лечебные учреждения, принял областной отдел здравоохранения, возглавляемый Рябицким. Главврачом областной больницы им. Ленина назначен Радченко. Ленинская больница выполняла функции городской и областной вплоть до 1958 года.
Приемный покой первого врачебного участка Тургайского уезда в составе Кустанайской губернии. 1927 г.
Здание первой земской больницы Кустаная. Построено в 1913 году
Оно же в 1941 году
Материалы номера