Дичь приказам не подчиняется

Когда мечты становятся реальностью

Сезон осенней охоты в Костанайской области приближается к апогею

Утиная охота… Ты сливаешься в единое целое с ружьем, вкладывая всю свою энергетику в выстрел, и, достигая цели, обретаешь абсолютную уверенность и гармонию с собственным духом. Надежда на единственный и последний шанс закаляет волю, собирает нервы в кулак - это по-мужски, это вам «не от пуза веером». Ведь иной выстрел помнится годами, он - как произведение искусства, а в искусстве чем меньше повторов, тем выше ценность произведения. И видит бог, есть в этом моменте что-то от далекого прадедовского прошлого, когда охотник забивал шомполом в дуло своего шестигранного кремниевого ружья единственный заряд и не имел права на промах…

«Я им помашу рукой…»

…С момента открытия в Казахстане как-то незаметно прошло пять недель такого долгожданного сезона охоты на пернатых водоплавающих. Мои собственные летние наблюдения и информация от бывалых охотников провоцировали надежду на то, что утиная охота нынешней осенью должна быть добычливой. Дичи было много, причем она, радуя глаз и стимулируя обильное образование адреналина, свободно порхала даже над нашими городскими многоэтажками, беззаботно резвилась на дачных прудах, муштровала молодняк даже там, где был только намек на воду.  Представляю, какими сочными и многообещающими были летние фантазии наших охотников.

Что ж ныне? «Утиной охоты у меня так и не было, - с горечью признается один из бывалых костанайцев. - Немного пострелял на открытии, а потом - уток как бабка отшептала. Пару дней назад от рассвета до обеда прокуковал на Чистых прудах, но даже ни одного выстрела не сделал». Все лето он с воодушевлением наблюдал за активным приростом утиной живности, радуясь каждому обнаруженному на каком-нибудь «болоте» утиному выводку. Но ко дню открытия охоты большая часть «нашей» утки благополучно отбыла в дальние края. Помахать ей рукой можно было уже в двадцатых числах августа.

Кстати, такой поворот событий еще в июле в разговоре со мной предвидел старший егерь Аулиекольского отделения областного общества охотников и рыболовов Анатолий Резниченко. Оценивая состояние пернатого молодняка, Анатолий Николаевич просчитал, что добычливой утиная охота в этом сезоне будет в том случае, если она  откроется не позднее 25 августа.

Две ночи - 26 и 27 августа - вокруг Аулиеколя все гудело от прощального кряканья отлетающей птицы. То же самое с небольшой разницей во времени происходило и в других районах области. Сезон осенней охоты у нас открылся… 7 сентября.

Кстати, аналогичная ситуация с дикой уткой, рано вставшей на крыло, окрепшей и повзрослевшей, наблюдалась не только у нас, но и у соседей. Сметливые россияне открыли сезон охоты раньше нас, казахстанцев. Курганцы на неделю, иные уральцы и сибиряки - вообще в середине августа. И не прогадали. А все дело в том, что в РФ конкретные сроки  охоты принято назначать в самих областях. У нас же, как в старые совсем недобрые времена, все гребется под одну гребенку. Так что нам остается только позавидовать тем охотникам-южанам, которые сейчас с радостью стреляют и уплетают наших уток.

Казара есть, но не на блюдце

В отличие от утиной, охота на гуся еще внушает надежды. Вот только ныне нет его ни в Аулиекольском, ни в Наурзумском районах, куда большая вода так и не пришла, где и по сей день на месте некоторых озер остались лишь печальные лужи, а кое-где и вообще поляны. Несколько спасают положение только что прибывшие сюда стаи пролетной северной кряквы. Однако они не столь многочисленны, чтобы спасти тупиковую охотничью ситуацию. Не найти здесь и нашего доморощенного серого гусака, а северного можно обнаружить лишь километров за 300-400 от Костаная.

В Камыстинском районе сейчас охотников столько, что егеря сетуют: «Наши угодья такую армию стрелков долго не выдержат». На Батпаколе, что находится неподалеку от некогда легендарного советского «Буревестника», надо заплатить на месте за путевку по 1000 тенге за сутки. На Шубарколе - уже 5000. Правда, в стоимость входит сверление ямок трактором  под окопчик. Однако и здесь казара на блюдечке не преподносится. В выигрыше те, кто добрался сюда на мощной технике. На старушках «Жигулях» по размокшим от дождей полевым клеткам не разъездишься,  им достаются только крайние, рядом с накатанными дорогами. Мудрый и осторожный гусь в большинстве своем такие места недолюбливает, стремясь приземлиться подальше.

Но еще хуже, чем капризный гусь, - непорядочный  охотник. И дело даже не в охотничьей этике, в элементарной человеческой порядочности, основанной на тезисе «Ублажая себя, не вреди другому!». Много случаев, связанных с избытком алкоголя, когда ошалевший от него охотник начинает носиться по полям, представляя себя на ралли «Париж - Дакар» и оставляя всех других без добычи.  Участились случаи и иных «подлян». Они связаны с «кричалками» - призывный гусиный гогот на мощной автомобильной аудиотехнике даст фору любому манку. «Кричалкой» можно приманить к себе гусей с большей территории, оставив с носом охотников на соседних клетках.

…Колесит сейчас по нашим южным охотничьим угодьям истосковавшийся по казаре  не только наш костанайский люд - много россиян, гостей из иных казахстанских областей. Приезжают издалека. Встречаются и актюбинцы, и алматинцы. По сравнению с другими, пострадавшими от засухи прошлых лет местами, у нас ситуация получше. А значит, и перелетной дичи отдыхает побольше. Вот только хватит ли ее на всех?

Фото Александра КУЗНЕЦОВА

Охот-инфо

- В московском Гостином дворе прошла Х выставка оружейников «Оружие и охота - 2013», входящая в топ-рейтинг общемировых оружейных шоу наравне со знаменитыми Shot Show в США, IWA в Германии и EXA в Италии. В этом году большинство российских производителей объединилось в общую экспозицию предприятий концерна «Ростехнологии». В выставке принял участие и только что созданный концерн «Калашников». В экспозиции было представлено более 3500 ружей и более 2000 единиц холодного оружия.

- Разрешения на добычу лося и кабана в сезон охоты 2013-2014 годов на территории Тюменской области распределят путем жеребьевки. В период охоты здесь разрешена добыча животных всех половозрастных групп, за исключением самок, имеющих приплод текущего года. А в Омской области в аналогичной жеребьевке готовы принять участие столько охотников, что на отстрел одной косули уже сейчас есть 13 претендентов.

- В Кемеровской области, в центре города Березовский, около мусорных баков местные жители встретили медведей. Косолапые были голодны настолько, что людей не замечали. Пришлось подключиться полицейским. Для обеспечения безопасности жителей, район, где прогуливались косолапые, был оцеплен. Сотрудники полиции проводили незваных гостей домой, в лес. Следуя за медвежатами на патрульных машинах, стражи порядка фарами освещали им дорогу. Необычный «кортеж» добирался до ближайшей опушки больше часа. Расплодились медведи и в Томской области. В поисках пропитания  медведь вышел к людям и в районе одной из томских нефтяных компаний. Нефтяники подкармливать мишку сначала не решались, думали, что так уйдет быстрее, но через пару дней привыкли к нему, начали кидать куски сала, булочки из столовой. Наевшись, косолапый удаляется в лес, но через некоторое время появляется снова. Кстати, в Томской области охота на медведя открыта с 1 августа.

- Совет министров Беларуси утвердил новые расценки на аренду охотничьих и рыболовных угодий, охотничьи путевки, а также на охотничьи трофеи для иностранных граждан. Не гражданам Белоруси в сумму от 5000 до 15 000 евро обойдутся рога с черепом зубра, отстрел молодняка зубра до 2 лет будет стоить 2500 евро.

- В крохотной Австрии, по последним данным, насчитывается около 120 000 охотников (1 стрелец на 70 граждан страны!). Причем все охотники в обязательном порядке являются членами ассоциации охотников Австрии. 8% из них – представительницы слабого пола.

Полосу подготовил Дерсу УЗАЛОВ, ng@ng.kz