Почти Клеопатра
Дора ГОЛОДНАЯ
Дайте курице искупаться в сливках
Великая египетская царица, говорят, для свежести и нежности кожи принимала ванны из парного молока, но для нашей курицы это постно. Нам подавай только сливки, которые в процессе готовки становятся вкусным и ароматным соусом. Насчет свежести куриной кожи - это вряд ли, но нежность птичьего мяса гарантирована.
При этом готовка проста, как мычание. Подойдут любые куриные «запчасти», можно порезать на порционные куски тушку. Еще лучше для этой цели использовать небольших курчат, распластанных для «табака». Искала в рецепте упоминание о предварительном обжаривании, не обнаружила. Хотя, по моему разумению, обжаренное, а потом протушенное всегда вкуснее. Поэтому я прихватила кусочки куры в топленом масле до легкой корочки.
Дальше все элементарно. Сложила мясо в сотейник, под него подстелила тимьян - в магазинах Костаная появился свежий. Между кусочками пристроила изрядное количество очищенных зубков чеснока. Сверху - еще травы, посолила, поперчила, залила щедро сливками и отправила в духовку запекаться на 50 минут. Подавала с откидным рисом. Думаю, очень вкусно будет с картофельным пюре.
Чеснок перед закладкой можно и не чистить, как в плове. Потом прямо на тарелке аккуратно освобождать из «рубашек» и смешивать душистую пасту с соусом.
Ингредиенты
На 800-900 г курятины не менее 500 мл сливок 20-процентной жирности, 2 средних головки чеснока.
Фото kulina.ru
Материалы номера