Мельники могут оказаться на грани разорения из-за низкого качества урожая

Из-за низкой натуры зерна костанайские мельники теряют на выходе 7-10% объема муки

Ольга ЛИХОГРАЙ

С начала 2013 года число мукомольных предприятий в Казахстане сократилось на 40%. Цифра была озвучена недавно на одном из совещаний с участием министра сельского хозяйства РК Асылжана Мамытбекова. Глава аграрного ведомства заявил, что это рыночный процесс и столько мельниц стране не нужно. По данным Союза зернопереработчиков Казахстана, за тот же период экспорт муки на внешние рынки сократился на 45%. Наша страна впервые уступила первенство Турции в поставках муки на мировой рынок и, согласно прогнозам, будет уступать дальше.

Костанайские эксперты - и чиновники, и владельцы мельниц - не так категоричны в прогнозах. Но также уверены в одном: этот год для предпринимателей, специализирующихся на переработке зерна, будет не менее тяжелым, чем прошлый. При этом цены на муку и хлеб могут повыситься. Одна из главных причин далеко не радужного настроя - плохое качество зерна нового урожая. Об этом факте «НГ» заявили как владельцы крупных мельничных комплексов, так и переработчики совсем небольших партий зерна.

Работают 50 из сотни

Сами мукомолы делят свои предприятия, в зависимости от объема переработки зерна в сутки, на крупные, средние и мелкие. Максимальный объем переработки для костанайских мельничных комплексов - 500 тонн в сутки, средний - от 100 до 200 тонн, к мелким относят мельницы, перемалывающие до 100 тонн зерна в сутки.

По данным управления сельского хозяйства, градация немного другая. Чиновники делят мукомолов на крупных и подсобных или средних. К первым относятся те, у кого объемы переработки зерна составляют 300-500 тонн в сутки, таких предприятий в области 14. Все остальные комплексы перерабатывают до 300 тонн зерна в сутки, в их число входит большинство мукомольных предприятий региона.

- В целом количество мельниц в нашей области не меняется, - отмечает начальник отдела управления сельского хозяйства Костанайской области Жанара БОЛТАБАЕВА. - Оно ежегодно равняется примерно сотне. Часть мельниц закрывается, часть открывается, часть приостанавливает свою работу, особенно в зимний период. Но в целом цифра одна и та же. И сказать, что у нас много мельниц разорилось, мы не можем.

Более точная статистика по общему количеству, а также по закрытым или разорившимся мельницам в области не ведется. Сами мукомолы говорят, что в этом году на новом урожае работает не более 50 мельниц, остальные не запускались. В прошлом году, к примеру, закрылось большинство мелких мельниц области, выжили только старые, существующие на рынке по 8-10 лет. В Лисаковске за последние несколько лет разорились все мельничные комплексы (ТОО «Мельничный Комплекс» Арай-Холдинга, мельница ИП «Хамитов»). Один из крупных комплексов - ТОО «Алтын-Ун» - встал зимой этого года. И теперь для животноводов Лисаковска и близлежащих поселков отруби и зерноотходы, которые перекупщики везут из Рудного и Костаная, обходятся в два раза дороже. Но эти данные чиновники не озвучивают.

- Могу сказать, что на территории Лисаковска нет ни одной мельницы, - сообщила «НГ» начальник отдела сельского хозяйства акимата Лисаковска Светлана ИРХИНА. - Разорялись ли какие-то из них - я некомпетентна в этих вопросах.

Перемелется - мука будет

Как отмечают владельцы мельниц, 70% зерна, которое на сейчас доставляют на переработку, 4 и 5 классов. В прошлом году в этот же период лишь 30% зерна было такого низкого качетства.

- Те образцы зерна, которые нам сейчас везут люди, в лучшем случае - 4 класса, - рассказал «НГ» менеджер по сбыту ТОО «Компании Саламат» Бауржан. - И оно составляет около 70-80% от общего объема, зерно 3 класса - примерно 25%, и лишь 5% приходится на зерно 1 класса. Лаборатории на наших мельницах показывают, что натура зерна этого года - очень низкая.

Натура зерна - это принятый ГОСТом параметр, который определяет доброкачественность и полновесность зерна. Как заявляют мукомолы, согласно ГОСТу, натура должна быть не менее 740-750 г/л. В этом году натура большей части урожая не дотягивает даже до отметки в 700 г/л, максимум - 670-690 г/л.

- Зерно очень щуплое из-за нехватки влаги при созревании, - говорит директор мельничного комплекса ТОО «Невада» Виталий ТРОФИМОВ. - То есть веса в нем мало, а отсюда - плохая натура, которая существенно влияет на выход муки. В прошлом году из 1 тонны зерна у нас получалось 700-740 кг муки 1 сорта, в этом году - лишь 680-650 кг, а то и меньше. Выход муки составляет менее 70% с одной тонны, качественной муки можно сделать гораздо меньше.

Логично, что некачественный урожай зерна чреват либо некачественной мукой, либо высокой ценой на более качественную муку. Но чиновники самого высокого уровня уже дали установку мельникам, работающим со стабилизационным фондом: мука 1 сорта не должна быть дороже 50 тенге за 1 кг, высшего - не дороже 70 тенге за 1 кг. В прошлом году рекомендуемая цена на муку 1 сорта равнялась 45 тенге.

Низкое качество сказывается также на зерноотходах и отрубях. Пустой корм, в котором больше шелухи, чем питательных веществ, уже успели «оценить» животноводы.

Впрочем, и цены на корма этого года гораздо ниже прошлогодних. Тонну чистого зерна на костанайских мельницах продают в интервале от 20 000 до 25 000 тенге. Кстати, стабилизационный фонд свою цену еще не назвал, крестьяне рассчитывают хотя бы на 25 000 - 28 000 тенге за 1 тонну зерна 3 класса. В прошлом году зерно в розницу продавали в пределах 30 000 - 32 000 тенге за 1 тонну.

Мешок зерноотходов весом 40-45 кг сейчас продают по 1000-1200 тенге.

- Еще этим летом такой же мешок зерноотходов мы продавали за 1500 - 1600 тенге, - рассказала менеджер по продажам ТОО «Мибеко» Алена ШТЕРНЕР. - Мешок отрубей весом 23-25 кг летом продавали за 600 тенге, сейчас он стоит 270-350 тенге. Зерна в этом году много, поэтому и цена меньше, но по качеству нет ожидаемого урожая.

Перспективы

Оправдаются ли ожидания сельхозпроизводителей относительно цены на зерно - пока вопрос. Но уже ясно, что затраты на его переработку вырастут, что скажется на цене конечного продукта - как муки, так и хлеба. А при фиксированной цене на муку мельники, теряющие при выходе с каждой тонны по 7-10% от объема муки и не имеющие возможности повысить стоимость, опять окажутся на грани разорения.

К предложениям главы Минсельхоза о том, что мельникам нужно переквалифицировать свои цеха под новую обработку зерна - в частности, производить крахмал и патоку - костанайские мукомолы относятся скептически. Производство крахмала не связано с мукой, для него нужен картофель, на котором наши мельники не специализируются. Что касается патоки, то ее производство - это совершенно другая технология и под нее практически невозможно переделать мельничный комплекс. Да и куда сбывать потом произведенную с огромными затратами патоку?


ИНФОБОКС

Сколько зерна... в литре

Натура зерна - это его чистый вес. Если взять какую-либо емкость, вмещающую ровно один литр, насыпать в нее зерно и взвесить, то масса одного литра зерна (конечно, без массы самой емкости) и составит натуру. Другими словами, натура - это насыпная масса определенного объема зерна в тех или иных весовых единицах. В большинстве стран мира, в том числе и в Казахстане, натуру выражают массой 1 литра зерна в граммах или гектолитра в килограммах. Это один из старейших и известнейших показателей качества.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА