Смилуйся, государыня-рыбка…

Особенности осенней рыбалки на костанайских морях

Водохранилища неспроста называют рукотворными морями. С последними сродни они своими размерами и штормами, обилием водных обитателей, трофейными рыбинами и большими глубинами. Верхнетобольское и Каратомарское - не исключения.

Осень на Каратомарах

Некоторые рыболовы полагают, что рыбачить на водохранилищах - все равно, что удить на привычных озерах. Уповая на то, что нет в них ни акул, ни барракуд, ни трески, ни даже селедки… Щука, окунь, лещ, карп - стандартный набор в уловах патриотов водохранилищ. Причем в большинстве своем при ловле с берега на глубине 1-3 метра попадается рыбешка средних размеров. Но только тем, кто приобщился к секретам рукотворных морей, удается поймать трофейного леща килограмма на 3-4, килограммового окуня или величиной с весло щуку.

Прежде всего, конечно же, надо уяснить и учесть, что в этих искусственных водоемах отливы и приливы тоже искусственные. То есть происходящие не в строгой закономерности, как в естественных морях, а в силу человечьей необходимости. Засуха - сброс воды уменьшили, прикрыв шлюзы плотины, паводок и дожди - увеличили. А рыбка-то, как и мы - люди, любит стабильность. И находит ее в рукотворных морях только на больших глубинах. Вот и получается, что трофейных рыбин, коих на тех же Каратомарах наверняка предостаточно, бесполезно ловить с берега даже на удочки дальнего заброса или на донки.

Соревнования рыбаков на Верхнетобольском водохранилище в разгаре

Но зато с берега можно сейчас успешно удить весь каратомарский набор среднего размера: щуку, плотву, окуня, подлещика. Что нам с Сабанеем удалось в прошедшие выходные вблизи турбазы «Нептун».

Собрались спонтанно, а потому в нашем рыбацком наборе четырехметровые телескопички без колец, реденькие веретенообразные желто-зелено-красные поплавочки на основной леске 0,16, двадцатисантиметровые поводки 0,14, а на конце - остренькие крючочки-пятерочки. Ну, и конечно, банка с червями, ждущими очередной рыбалки, полбулки хлеба, стульчик и небольшой садок. Прямо как в детстве, когда на трофеи не рассчитываешь. Устраиваемся на уютном песчаном береге. Созерцаем окрестности. Метрах в ста тоже кто-то рыбачит. Это приятно. А вот то и дело снующий катер удовольствия не доставит.

После брошенной в прозрачную воду размоченной горбушки на червя сразу же клюет окунек. Не горбач, конечно, но котам все равно - малек или кит. Кот для рыбака, как повод для алкоголика: сопротивляться бесполезно.

Постепенно наш садок стал оживать. Плотва клевала одна за другой. Попадались и подлещики. Рыбалка была спокойно-размеренной, приятной, безветренно-комфортной. Только комары донимали. И вдруг Сабаней, как ужаленный, вскакивает со своего стульчика. Его легкая плотвичная снасть сгибается в дугу до предела. Понятно, что на крючке не чебак. Лещ, карп? Упорно тянет к береговой растительности. Сабаней с трудом отводит удочку в сторону от кустов. И вдруг из воды показывается щучья голова. Судя по размерам, она потянет килограмма на полтора. Хватив воздуха, зубастая резко ныряет в глубину, увлекая снасть. А Сабанею так хочется сохранить и снасть, и улов. Но тщетно. Из воды пулей вылетает леска с крючком, на котором болтается чебачья голова и половина туловища. Другая половина вместе со щукой вернулась восвояси. Такой вот получился фишинг.

Верхнетобольское море

Когда-то этот легендарный водоем встречал рыболовов даже с Урала. Оттуда можно было добраться до клевых мест поездом «Челябинск - Джетыгара», выйдя на станции Перелески. Сегодня челябинцы вспоминают: «Иногда приезжего нашего брата было так много, что людская «змея» от вагонов вытягивалась на несколько сот метров, и ползти ей было, то есть нам рыбачкам, километров 5-6 до воды. Путь, конечно, не близкий, особенно обратно на станцию, да в горочку, да когда рыбы два мешка помимо прочего барахла. При этом некоторые из нас так «плакали и грустили», что выбрасывали газовые баллоны и прочие тяжести, лишь бы до поезда «доползти» с уловом. А сама рыбалка была - просто сказка: на любой вкус, размер и породу рыб. Кто-то ловил под берегом окуня и щуку, кто-то приезжал за рипусом».

Много воды с тех пор утекло и втекло в Верхнетобольское море: россияне теперь добираются к нам на джипах, часть водоема стала заповедной, другая - частной, а наш местный люд стал интересоваться не столько количеством, сколько качеством улова. Вот и сейчас, в начале осени, потянулись сюда щукари и окунятники. Хищник начал здесь хорошо брать на спиннинг уже в августе. Вот только надо было его постараться найти: случайные забросы абы куда результатов не давали. Но если кто-то находил щучьи тропы - был с хорошим уловом.

Владимира и Наталью Курилиных «Золотая рыбка» отметила как самую успешную в рыбалке семейную пару

А в прошедшие выходные сюда вообще приплыла «Золотая рыбка», причем прямиком с лисаковского телеканала «Акцент». Да не с пустыми плавниками – подарками рыболовам аж на 200 000 тенге. И не спроста… Семь лет подряд лисаковские телевизионщики проводят здесь рыбацкие соревнования по зимнему лову, но летний вариант турнира - первый.

Юрий Гривко - неутомимый организатор и генератор этих праздников - признался, что проблемой при подготовке этого турнира было определение места, пригодного для секторов участников. Ведь на берегу надо было разместить значительное количество рыболовов, да так, чтобы все были на виду у судей, да чтобы была надежда на клев, поскольку в прозрачной осенней воде на прибрежной мели рыбы могло не быть вообще. А ведь рыбачить, по условиям соревнований, можно было только на две стандартные удочки. В конце концов место было найдено. Им стала прибрежная зона залива «Утинка».

Судя по тому, что первая рыбка была поймана спустя всего лишь 7 минут после начала соревнований, с местом организаторы не прогадали. А если учесть, что в этот день луна была в фазе неклевого полнолуния, что к моменту старта (10.00) пик уловистой «утренней зорьки» миновал, что не скрытые растительностью рыболовы маячили перед рыбой, как перед следователем на допросе, что дул нелюбимый водными обитателями ветерок, - то уловы можно назвать заслуженно победными. И пусть не было трофейной царь-рыбы, зато были шашлык, поголовное угощение всех прибывших ухой, адреналин, аким Лисаковска и шквал призов от множества спонсоров.

Верхнетобольские хищники рыболовов в этот день не баловали, зато охотно клевали подлещики и плотва. Самым удачливым (а может, самым профессиональным?) оказался потомственный рыболов Дмитрий Дубинин, не только поймавший первую рыбку, но и победивший в главной номинации - «Невод». За что «Золотая рыбка» наградила его фирменным многофункциональным рюкзаком, классным спиннингом и эхолотом. Кроме того, новоявленный победитель волей ТОО «Верхне-Тобольский рыбопитомник» сможет в любое время до начала следующего года рыбачить в этих местах по бесплатной путевке.

На водохранилищах с берега сейчас хорошо идет подлещик

Клев-инфо

- В городских зонах Тобола отменно клюет плотва. На утренней и вечерней зорьке на спиннинг можно поймать небольшую щучку. Не брезгует крючком и подлещик. Более крупную щуку сейчас можно поймать в пригородах.

- На Большом Жарколе с переменным успехом еще можно половить карасика.

- Поклевывает карась и на Сарыколе.

- На Аксуате клюет средних размеров плотва и окунь.

- Из торгайских водоемов приходит информация о хороших уловах хищников.

Полосу подготовила Рыбачка Соня, ng@ng.kz. Фото автора