Телегу ставят впереди терминалов

Проблемы с обязанностью установить такие терминалы те же, что и 7 лет назад

Галина КАТКОВА

С помощью карточек в области платят по-прежнему мало

Но что для покупателя есть лишь реализация права на свободный выбор формы платежа, то для предпринимателей, продающих товары и услуги, - повод для штрафа. И судя по сегодняшней ситуации, поводов будет все больше, если в кампании «терминализации» всей страны не будет взят тайм-аут.

Недавно тема обсуждалась во время акции «Чиновник и предприниматель» в прокуратуре Костаная. Напомню, что с начала года вступило в силу правительственное постановление, утвердившее перечень видов деятельности, при которых расчеты с клиентами должны осуществляться с помощью пластиковых карт. Правда, до начала 2014 года устанавливать терминалы были не обязаны те, кто применял специальные налоговые режимы, а также те, кто работал в сельской местности и не был «охвачен» Интернетом. Таким образом, терминалами должны были обзавестись примерно 1200 предпринимательских структур в области. А установили их лишь 105 - такая статистика прозвучала в прокуратуре. Сколько   снято банками из установленных не говорилось, хотя факты есть. Советник исполнительного директора Ассоциации содействия предпринимательской деятельности в Костанайской области Анатолий ТИХАНОВСКИЙ прочитал в прокуратуре письмо, которым филиал Народного банка извещал директора одной из костанайских гостиниц, что из-за малого количества транзакций - а говоря по-русски, платежей, прошедших через терминал  - БВУ свое оборудование забирает.

Между тем  с начала нового года отсрочка, связанная со специальными налоговыми режимами, упраздняется.  Обязанность установить pos-терминалы, по данным филиала  Национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен», маячит уже почти перед 30 000 предпринимателями области.

Представители АСПреДКО сравнили ситуацию с той, когда телегу ставят впереди лошади. Если нет у клиентов спроса на терминальные платежи, то за что предпринимателя трясти. В деревнях до сих пор в магазинах люди продукты в долг берут, какие там могут быть с нового года карточки для оплаты. Тем не менее в Алтынсаринском районе, по словам Тихановского, налоговики уже стращают мелкий бизнес наказаниями.

Сегодня предприниматели сталкиваются с теми же проблемами, что и 7 лет назад, когда указанная норма формально вступила в действие - это оценка НЭПК «Союз «Атамекен».

Банки предоставляют предпринимателям терминалы в пользование на безвозмездной основе, но устанавливаются требования по минимальному объему оборотов (от 200 тыс. до 600 тыс. тенге в месяц) либо по количеству ежемесячных транзакций (около 15). Невыполнение этих требований в течение 3-х месяцев - железный повод изъять терминал.

Филиал Экономической палаты в области довольно предметно исследовал ситуацию. Собрал информацию от предпринимателей, направил запросы во все органы, которые имеют отношение к проблеме обязательной установки pos-терминалов. Вывод - сегодня ни одна из сторон не готова к тому, чтобы это было сделано в  масштабах, предусмотренных законом. Кроме реально малого спроса на эту форму оплаты, налицо неготовность банков второго уровня к массовой установке терминалов. Можно, конечно, купить оборудование самому, причем недорогое, например, мобильный терминал. Ассоциация финансистов Казахстана предлагала такой выход.        

- Но не все банки готовы обслуживать установленные самостоятельно pos-терминалы из-за технической несовместимости. БВУ еще ведут разработку внутренних нормативных документов, тарифов - это все пока так зыбко, что является причиной отказа в установке терминалов - говорит старший юрист филиала НЭПК «Союз «Атамекен» Ренат ДАВЛЕТПАЕВ. -  Кроме того, банки не готовы удовлетворить сегодня все заявки потому, что pos-терминалов по Казахстану не хватает. Частью банков начата разработка программ по передаче pos-терминалов в финансовый лизинг либо кредит, но сейчас ни один из БВУ не подтвердил готовность предоставлять такие виды услуг.

24 мая НЭПК «Союз «Атамекен» направил премьер-министру страны свою оценку ситуации и предложения о переносе срока повсеместной установки терминалов: до 1 января 2014 года для тех, кто работает по общеустановленному налоговому режиму и до 1 июля 2014 года  для тех у кого спецрежим. Также речь идет о существенном снижении размера штрафных санкций и введении  такой нормы, как предупреждение при первичном нарушении.

В соответствии с поручением  руководителя канцелярии премьер-министра РК  Нацбанком РК было подготовлено письмо в Министерство финансов РК и Министерство экономики и бюджетного планирования. Нацбанк, сообщил «НГ» Давлетпаев, поддержал предложение Экономической палаты в части отсрочки проведения налоговыми органами проверок торговых предприятий. Фактически введение моратория для тех, кто применяет общеустановленный режим налогообложения - до 1 января 2014 года, для остальных - до 1 июля 2014 года. Вообще, в итоге должно быть принято какое-то совместное решение.

Сам Нацбанк РК тоже занимается «терминальной» проблемой. С одной стороны,  разрабатывает нормативный правовой акт, который закрепит за предпринимателями право использовать мобильные терминалы. С другой - ведет работу с БВУ, предлагает предоставить реальные графики обеспечения терминалами их собственных клиентов.

Наконец, главный банк страны имеет планы создания единого процессингового центра и, следовательно, сам займется закупом новых терминалов, их обслуживанием, вообще возьмет здесь все на себя. Может, поэтому БВУ так вяло участвуют в кампании? Есть информация, что несколько банков уже приостановили закуп новых pos-терминалов.

Так что бизнес в традиционной позе - мается ожиданием хоть какой-то ясности. Пока  фискалы сдерживаются, а завтра пришлют уведомление, в котором потребуют «устранения нарушения законности». И как прикажете устранять?

Фото из архива «НГ»

Обзор по республике

По данным аналитической службы ranking.kz, торговые предприятия, принимающие платежные карточки, фиксируют снижение оборота по безналичным платежам. По сравнению с июлем 2012 года объем безнала на одно предприятие сократился на 442 тыс. тенге. Среднемесячный оборот на один pos-терминал уменьшился на 53 тысячи.
Сокращение месячных безналичных оборотов в торговых предприятиях произошло в 12 регионах Казахстана, по pos-терминалам в 10 регионах.
На данном этапе платежная инфраструктура развивается быстрее рынка безналичных платежей по карточкам.