Не бефстроганов

Дора ГОЛОДНАЯ

Лучшее из двух рецептов

Блюдо простое, сытное, и вкус не надоевший. А сконструировано действительно из двух известнейших в кулинарии способов приготовления мяса. Бефстроганов - мясо в сметанном соусе и азу по-татарски, где фигурируют мясо с солеными огурцами. Соединяем это «в одном флаконе», то бишь сотейнике…

Можно для приготовления взять говядину, но у меня чаще всего бывает свинина - лучше, конечно, кусок вырезки, но подойдет, в принципе, любая нежирная мякоть, которую можно нарезать «лапшой». Как для бефстроганов. И примерно так же нарезаем соленые или маринованные огурцы. Если вы их «малосолите» на скорую руку, то просто забудьте парочку среднего размера в рассоле дня на три - и будет самое то.

Итак, мясо обжариваем на растительном масле до золотистой корочки минут 5-7, делать это надо на сильном огне. Пока мясо румянится, режем полукольцами лук. Перекладываем мясо в казан или сотейник, на его место кладем лук, тоже слегка обжариваем. Затем лук и огурцы кладем к мясу, доливаем воды, чтобы была на палец выше продуктов, солим, перчим. И оставляем на среднем огне на 30-40 минут. Пробуем, насколько мясо уварилось. Если мягкое, то добавляем в сотейник сметану, доводим до кипения, но кипеть не даем. Выключаем. В качестве гарнира к такому мясу равно хороши и отварной рис, и нежное картофельное пюре. И обязательно сверху все надо мелко нарезанной петрушкой «развеселить».

Ингредиенты

На 600-700 г мяса нужно 2 средние луковицы, 2 средних соленых или маринованных огурца, стакан сметаны.