Гастарбайтеры - люди без прописки
Евгений ШИБАРШИН
Сельчане, приехавшие на заработки в город, поражены в гражданских правах
По данным управления статистики, в селах Костанайской области в 2006 году жило 416 800 человек. Однако работала в аграрном всего половина - 208 400. Где же другая? Ведь средняя величина экономически активного населения у нас составляет 76,7%. Неужели детей и немощных стариков в поселках гораздо больше, чем в городах?
Туда, где больше возможностей
Привычный ответ: многие (особенно женщины) заняты ведением личного хозяйства. Но та же статистика утверждает, что в личном хозяйстве по всей области занято всего 86 900 человек. Может быть, там много безработных? Так их во всем регионе (включая 5 городов) в 2006 году, по официальным данным, тоже числилось не так уж и много: 43 300.
Правда, остаются еще другие виды деятельности, которыми может быть занят сельский люд. Например, в сфере образования и медицины. Но сколько там учителей на 546 школ со средней загруженностью 116 учеников на одну школу? А медицинских работников? Так что, с учетом всех этих факторов, по самым скромным подсчетам, как минимум, 30 000 человек трудоспособного возраста где-то потерялись.
К слову сказать, многие сельчане преклонного возраста давно уже перебрались в города. Еще когда цены на квартиры там были очень «смешные». И теперь, даже при небольшой пенсии, с городскими коммунальными удобствами им живется легче. Но за эти годы в селах подросло новое поколение, которым теперь тоже надо добывать себе средства на жизнь. И куда они пойдут? Правильно - туда, где больше возможностей. Костанай, в этом смысле, для нашего региона - наиболее подходящее место.
«За меня проголосуют»
Искать это потерянное поколение я отправился туда, где используется неквалифицированная рабочая сила. К тачечникам на базаре, к укладчикам тротуарной плитки. Разговоры складывались трудно. Живущие «без прописки» подозрительны и по определению виновны перед законом. Итоги бесед, удавшихся и не очень, таковы. Большинство парней, работающих в этой сфере, приехало из поселков. Специальности изначально никто из них не имел, но вскоре кое-чему научились у таких же, как и они, но приехавших в город раньше. Говорят, на жизнь хватает. С пропиской у большинства - никак. Большинство жилье снимают, а хозяева чужаков прописывать не намерены.
Владимир живет в Костанае уже 4 года. В свое время приехал из Камыстинского района, там по сей день и прописан.
- Если захочешь, «бабки» тут всегда можно заработать, - говорит мой собеседник. - Плохо только с жильем. Квартиру купить очень трудно - слишком дорого. Снять комнату в аренду - проблем нет. Но тоже недешево. Поэтому многие идут в общаги. Там живут почти задаром.
На вопрос о возможности получения без прописки гарантированной государством бесплатной медицинской помощи, ответил, что не знает, потому как молодой и не болеет. Что касается участия в голосовании на выборах, то у него и здесь свой ответ:
- За меня в деревне проголосуют. Как? А без разницы. Мне все равно, я их никого не знаю.
Нет прописки - нет льгот
Немалая по нашим подсчетам категория выпала из выборного процесса по определению. Ведь если даже кто и захочет голосовать, в список избирателей его включат только на том избирательном участке по месту их регистрации. А регистрация должна быть подтверждена записью в домовой книге или соответствующей информацией адресного бюро. Если принять за данность, что около 30 00 жителей области болтаются между городом и деревней в подвешенном состоянии, то приходится признать: они - прекрасный ресурс голосов, которыми можно спокойно манипулировать.
Есть и другие права, соблюдение которых без прописки по месту реального проживания становится проблематичным. В одном из последних номеров «НГ» рассказала о судьбе человека, который волею случая лишился квартиры и оказался на улице. Если бы не добрые люди, то мог бы погибнуть. Вместе с квартирой он потерял и городскую прописку. Зато приобрел сахарный диабет. При этом заболевании государство частично компенсирует затраты на лекарства. Но только там, где ты прописан. Так и пришлось нашему герою покупать дорогостоящий препарат за полную цену.
- В нашей системе здравоохранения существует принцип закрепления граждан за участковым врачом, - поясняет эту ситуацию начальник костанайского управления Комитета по контролю за качеством в сфере оказания медицинских услуг Минздрава РК Куаныш АКБАЕВ. - Делается это по территориальному признаку. Для этого в регистратуре и требуют документального подтверждения местожительства. Человек, обращаясь за медицинской помощью, вначале идет к своему участковому врачу, а тот при необходимости уже направляет его к специалистам. Он же выписывает для своих больных рецепты на приобретение лекарств по льготной цене.
Жизнь богаче
По сути, прописка стала способом упорядочивания медицинского обслуживания населения врачами государственных поликлиник. С ее помощью облегчается и планирование бюджетных денег на компенсацию расходов по продаже больным льготных лекарств. Но реальная жизнь гораздо богаче задумок чиновников. Люди, которых нужда двинула в город, могут претендовать лишь на бесплатное оказание неотложной медицинской помощи.
Та же история и с получением адресной помощи. Официальная статистика утверждает, что в селах Костанайской области граждан, имеющих доходы ниже прожиточного минимума, в несколько раз больше, чем в городе. Равно как и людей с доходами, не дотягивающими до полного обеспечения официальной потребительской корзины. Они и нуждаются в получении различных государственных пособий. И... не получают их. Ведь пособия тоже выдаются там, где зарегистрировано постоянное место жительства человека.
- К нам часто обращаются с заявлениями на адресную помощь жители областного центра, не имеющие городской прописки, - рассказывает заместитель начальника ГУ «Отдел занятости и социальных программ акимата Костаная» Светлана БАБЧЕНКО, - но мы вынуждены им отказывать.
Оспаривать необходимость порядка сложно, но количество лишенных поддержки государства людей взывает к необходимости действовать.
Играют все. Кто выигрывает?
Может быть, сам порядок регистрации на новом месте жительства очень сложен?
- Если говорить о документах, то особой сложности нет, - отвечает на этот вопрос начальник Костанайского городского управления юстиции Ержан ГАЙСИН. - Самое главное - согласие хозяина жилого помещения, где собирается поселиться этот человек. Его-то как раз получить непросто.
Получается интересная картина: люди живут в городе, работают, рожают детей, а их вроде как бы и нет. Обычно такое жизненное равновесие существует, когда все участники какого-то процесса удовлетворяют свой интерес в максимальной мере. В нашем случае выигрывают работодатели, получающие дешевую (и бесправную) рабсилу. Владельцы частного жилого фонда, сдавая в аренду квартиры людям, не имеющим прописку, недоплачивают коммунальные услуги (а возможно и не платят налоги), и тоже в выигрыше. А что же сами граждане, вынужденные принимать такие условия? Они пока выкручиваются в надежде на лучшие времена. Все же остальные с некоторым состраданием смотрят телекартинки о рабском положении гастарбайтеров в соседней России, не ведая, что аналогичное можно увидеть и у себя, рядом.
Фото Николая СОЛОВЬЕВА
Материалы номера