Инкубация угроз
Погода в июле сделала все, чтобы на полях напомнили о себе болезни растений. Септориозом и ржавчиной сегодня охвачено в области более полумиллиона гекетаров посевов. Каковы прогнозы специалистов, и как ведется борьба за урожай?
Условия ростаВ этом году условия для развития септориоза или ржавчины весьма подходящие. Дожди, туманы, то есть высокая влажность, которая сочетается с летним теплом.
- Есть еще одно условие, способствующее развитию болезней, - говорит начальник отдела по защите растений Костанайского областного территориального управления Министерства сельского хозяйства Людмила КИТИЧУК, - не везде у нас агротехника, культура обработки почвы на высоком уровне. Тот же септориоз - местная инфекция, которая сохраняется на стерне, на семенах, то есть нужно обязательно проводить протравливание. В том году было протравлено только 55% семян, это лучше, чем в предыдущие годы, однако это даже не 90%. А возбудитель септориоза на семенах может сохраняться несколько лет. Что происходит с зараженными растениями? Их листья покрываются пятнами, опадают, фотосинтеза не происходит и, соответственно, колос не наливается. Но в целом в области ситуация под контролем. Обработку посевов начали своевременно и не допустили массового развития заболевания. Всего фунгицидами против ржавчины и септориоза обработано уже 195 тыс. га. Всего «оперативка», то есть площадь, которая должна быть обработана, - 583 тыс. га, из которых 80 тыс. га - по ржавчине, остальное - по септориозу. Около 200 тыс. га обрабатывали сами агропредприятия, то есть за свой счет.
Таким образом, большая часть оперативной площади зараженных посевов прошла соответствующую обработку. Кстати, площадь зерновых, пораженных ржавчиной, выросла именно к концу июля. Если в начале месяца специалисты говорили о 40 тыс. га, то к концу его цифра удвоилась. Несмотря на это, большой угрозы урожаю специалисты управления не видят. Говорят, такого поражения, как было 4 года назад, в нынешнем году явно не будет.
Традиционно менее других страдают от упомянутых заболеваний районы «сухого климатического пояса» на юге области: Наурзумский, Аулиекольский, Джангельдинский, Камыстинский. Но там есть свои угрозы. Ожидается, например, что именно в этом году начнется увеличение количества саранчи.
Сроки подходят
Как отмечают специалисты, рост ее популяции до пиковых отметок происходит циклично, раз в десятилетие. Именно в 2008 году, по прогнозам, ожидается наибольшее количество саранчи в области. Следующие несколько лет численность ее будет спадать.
- Есть определенные трудности в борьбе с этим вредителем. К примеру, обширные места обитания саранчи расположены в Наурзумском районе. Но там нам нельзя ее уничтожать, хотя мы используем безопасные для других видов животных препараты, - считает Китичук.
Самым заселенным саранчой районом остается Джангельдинский. Условия в нем для вредителя наиболее подходящие. Поэтому практически все работы по борьбе с этим насекомым проводятся именно там. В этом году против итальянского пруса (один из видов саранчи - «НГ») обработано 65 тыс. га и против азиатской саранчи, более прожорливой и опасной для посевов, - 110 тыс. га. Однако, как отмечают в управлении, время активности саранчи уже прошло и массовых миграций в этом году не ожидается.
Материалы номера