Дорого или быстро?
На днях вернулась из России. Из провинциальной, хотя вполне туристической. Потрясена. В первую очередь - отсутствием достойного сервиса в их кафе, ресторанах и забегаловках. Да и как не потрястись: мы тут привыкли, что каким бы ни было заведение, а уж официант, хуже или лучше, но тебя обслужит. А тут в каждом первом кафе заходи, заказывай, складывай на поднос и иди в дальний угол, в поисках н, но свободного столика. «У нас куда цивильней», - гордо думала я, мечтая, что приеду, и сразу - в общепит. Душу отвести.
И вот приехала. Следом примчалась навестить российская подружка. Памятуя, как таскалась «у них» с подносами, приглашаю ее в ресторан. Не куда-нибудь - во «Вкусную жизнь», благо летник в бывшем музейном дворе работает. Ресторан проверенный. По прежним наблюдениям кухня слабовата, но сервис на уровне. И даже живая музыка имеется.
Пришли. Вечер. Погода прекрасная, воздух чистый, столы ухоженные. Милейшие костанайские девочки с бейджиками - само внимание и любезность. Консультация по меню равна по задушевности беседе мамы и дочки. Делаем заказ. Я тихо пузырюсь от гордости и острого приступа патриотизма. У подруги глаза лезут на лоб - у нее в Верхней Пышме такого не водится.
В летнике довольно пусто. Неподалеку отмечает день рождения компания. Внутри ресторана, судя по звукам, банкет. Делаем заказ. Фрикассе из свининки, из курицы и казахский салат (обещают мясо, картошку-пай, огурчик). Быстро приносят только пиво и ненавистные чипсы подружкиному сыну, который при слове фрикассе морщится, мороженого не хочет и возбуждается только при словах «деширак» и «сухарики».
Чипсы ему и отличное, разливное, светлое пиво нам принесли быстро.
...Разговоры за жизнь прервал изнывающий от скуки ребенок, слопавший пачку картофельного безобразия и однообразно интересовавшийся, «чего так долго». Было и правда долгонько - минут 40 с момента заказа. Пришлось объяснить малышу, что в хороших заведениях все готовят при посетителе. Хотя... постругать мясо, залить соусом и поставить в духовку можно было бы и быстрее. В конце концов, на излете часа прибыло фрикассе. Оно лежало под запекшимся сыром в двух почти кукольных судочках. В одном случае под соусом запекалась куриная филейка, в другом - «Свинина под шубой» оказалась ветчиной. Пикантный картофель-пай в салате, поданном к середине второго часа (извините, у нас банкет! Немного перепутали!) - отварной крупно порубленной кубиками картошкой. Там же пребывало незаявленное в меню яблоко, что наводило на мысль: повар во «Вкусной жизни», как и я в повседневной, подправляет рецепты в зависимости от наличия продуктов.
Вкус без экстремальных эмоций. А вот количество... Порции поражали малыми объемами при по-ресторанному объемных ценах (от 400 тенге и выше).
Забавно, но мороженое с фруктами, практически не нуждающееся в готовке, пришлось ждать еще минут 15 - 20. К этому времени молодой человек уже активно пел для именинницы за соседним столом, за столиками прибавилось народу, а в воздухе появилась вечерняя прохлада. Мы уходили сытыми. Я уже не гордилась, а подруга явно перестала размышлять: «а не добились ли они тут большего, чем мы там?» Потому как стало ясно: при всех отличиях нас, бывших совков, объединяет одно: человеческий фактор, общий, как у однояйцевых близнецов.
Дорорейтинг ресторана «Вкусная жизнь»
Трапеза ****
Обслуживание ***
Интерьер ****
Атмосфера ****
Материалы номера