По таланту равный Пеле

Девятый номер «Торпедо» Эдуард Стрельцов - навсегда звезда мирового футбола

Владимир СТАРИКОВ

В этом году, 21 июля, Эдуарду Стрельцову исполнилось бы 70 лет. Он не дожил и не доиграл - его фантастическую спортивную карьеру прервали, а после возвращения в большой спорт футболиста унижали, его славу замалчивали. Делала все это официальная Москва, а народ его любил и помнил. 

Сразу и навсегда

Взлет его был феерическим. В 1953 году по футбольной Москве пронесся слух, что в команде завода «Фрезер» появился парень, который в каждом матче на первенство Москвы забивает 2-3, а то и 5 голов. В конце того же года парень оказался в «Торпедо», а в 1954 г. девятый номер «Торпедо» знала вся страна. В 1955 году 18-летний Стрельцов с 15 голами стал лучшим бомбардиром чемпионата СССР, был признан лучшим центрфорвардом. Торпедовская связка Иванов - Стрельцов на несколько лет стала главной ударной силой сборной СССР.

В том же 1955 году Стрельцов «делает» в Ганновере чемпионов мира команду ФРГ, потом дважды устраивает «Полтаву» шведам, хозяевам будущего чемпионата мира - 7:0 и 6:0, в день своего 20-летия забивает два мяча в Софии (4:0). На Олимпиаде 1956 года в Мельбурне он «вытащил», казалось бы, безнадежно проигранный полуфинал с Болгарией.

Эдуарда Стрельцова полюбили сразу и навсегда. И везде. У меня было несколько почти случайных встреч с костанайцами, во время которых был упомянут Стрельцов. И всегда о нем говорили с восхищением. Прокурор города с гордостью говорил, что «выпил соточку со Стрельцовым». Зам. упрапвляющего Народного банка с еще большей гордостью сообщал, что «играл против Стрельцова», а сидящий в его кабинете парень превзошел всех: «А мне Стрельцов забил два мяча!»

«Буревестник» выиграл

Стрельцов приехал в Кустанай в 1976 году. Его команда проиграла 1:3 «Буревестнику». Днем ранее москвичи выиграли матч в Рудном. Два матча подряд для ветеранов тяжеловато, особенно учитывая, что соперник вдвое моложе и лезет из кожи вон, а для ветеранов матч никакого спортивного значения не имеет. Вдобавок «Буревестник» в тот день прыгнул выше головы. К тому же в Рудном после матча отцы города организовали для гостей банкет.

Была еще одна причина поражения, завязанная именно на Стрельцове.

Вот типичная картина в матчах «Торпедо». Соперник атакует, а Стрельцов, уткнув руки в бока, стоит в центральном круге на осевой линии или где-то еще. Рядом с ним 2 защитника. На московских стадионах болельщики орали «Стрелец, бегай!» Орали чужие, пытаясь вывести Стрельцова из психологического равновесия. Свои-то понимали, что при сверхплотной опеке у форварда может быть всего 3-4 случая забить гол или сделать голевой пас. И вот в этих случаях он должен оказаться сильнее, быстрее и точнее соперников, а для этого надо иметь силы, сохранить их до конца игры.

39-летний Стрельцов в том матче сделал 3 - 4 пробежки, 2 - 3 коротких рывка, один раз выскочил на добивание. Остальное время он стоял, ходил или бегал трусцой, но к его игре, как я уже дал понять, надо подходить с другими мерками. Дважды в первом тайме и один раз во втором Стрельцов выдавал пас на ход Гершковичу (кстати, непонятно, как действующий игрок попал в команду ветеранов), на свободное место правого инсайда. Увы, Гершкович все три  раза опоздал, и хотя мячом овладевал, ни сам забить, ни сделать голевую передачу не смог. Был балластом для Стрельцова в «Торпедо», балластом остался и здесь.

Линия Фурцевой

Любой рассказ о Стрельцове будет неполным, если в нем нет информации о событиях, произошедших в начале лета 1958 года. Причем, я знаю, людьми движет не праздное любопытство, а поиск правды. Страной тогда правил триумвират в лице Хрущева, Суслова и Фурцевой, которая была первым секретарем МГК, членом президиума ЦК и, что самое главное, фавориткой Хрущева.

Как-то она пригласила Стрельцова на беседу. После обмена приветствиями со спортсменом с места в карьер предложила ему жениться на ее дочери. Растерявшийся Стрельцов промямлил что-то вроде «как же так... я ведь ее не знаю... да и как без любви...», аудиенция срочно завершилась.

К тому времени Стрельцов был женат, имел дочь, о чем Фурцева не могла не знать. Многие поклонники футболиста уверены, что именно эта история позже жестоко аукнулась ему. Из-за нее он получил несоразмерно большой тюремный срок по делу, которое и тогда, и сейчас выглядит шитым белыми нитками.

Собралась компания: В.Огоньков, Б.Татушин, и Стрельцов, олимпийские чемпионы, заслуженные мастера. Выпивали, закусывали, были девочки. Будущую «жертву» в компанию силой никто не приводил, тем более не поил. Она хохотала над остротами Стрельцова, строила глазки, позволяла себя обнимать... Потом ей надо было спасать свое реноме, отсюда и заявление. Кажется, все просто.

Но вдруг люди, близкие к Хрущеву, стали замечать, что он к месту и не к месту стал заявлять, что «спортсмены совсем обнаглели», «зажрались». По обвинению в изнасиловании Стрельцов попал под суд. На процессе присутствовали начальник сборной страны по футболу А. Старостин и главный тренер Г. Качалин. По словам обоих, все шло к мировому соглашению, и они не сомневались, что Эдуард поедет в Швецию на чемпионат мира. Но... судья вдруг процесс прервал. А потом прозвучал приговор: 12 лет. Как будто кто-то невидимый подергал сверху ниточки, и марионетки сделали то, что надо. Многое говорит за то, что дергала именно Фурцева. Когда она положила на него глаз, решив женить на своей дочери, известно точно: когда гол Стрельцова в игре с командой Польши (в Лейпциге) открыл сборной СССР дорогу на чемпионат мира в Швецию. Это было событие мирового значения не только в спорте. Президиум ЦК взял подготовку к чемпионату под контроль. И стало видно: почти половина того, что говорилось об этом в мировой прессе, относилась к Стрельцову!  Заявку на интервью с ним подали крупнейшие информагентства. Именитые клубы хотели видеть его в своих рядах. Из советских людей превзошел эту известность лишь Гагарин. К этой славе и захотела присосаться гремучая смесь пушкинской старухи и  ленинской кухарки.

«Ни в чем не виноват»

Возвращение Стрельцова в 1965 году в большой футбол было триумфальным. «Торпедо» стало чемпионом страны. В 1966 году, в свой последний сезон, команда  выиграла Кубок СССР и «бронзу» чемпионата, а сам он забил 31 гол. 

Более 40 лет я смотрю по телевизору игры лучших команд мира и лучших игроков. Восхищаюсь игрой Яшина, Пеле, Зико, Крайфа, Марадоны.  Не видел только Ди Стефано и Пушкаша. Но самый красивый, самый умный и в то же время изумительный по кажущейся простоте исполнения гол забил Стрельцов в 1967 году, в матче на Кубок обладателей кубков европейских стран в матче с «Мотором» (ГДР) на его поле. Шел дождь, но Стрельцов доказал, что класс остается классом при любой погоде. Находясь в 30-33 метрах прямо против ворот и получив пас с правого фланга, Стрельцов, не обрабатывая мяч, бросил его правой ногой вперед-вверх через ораву из 10-12 своих и чужих игроков, пробежал через них и, не давая мячу опуститься на землю, нанес удар правой в левый нижний  от вратаря края угол. Все действие заняло 3-4 секунды, меньше, чем читаются эти строки.

У каждого большого футболиста есть что-то свое, чем игрок владеет виртуозно. У Стрельцова был фирменный пас пяткой. 1968 год, финал Кубка СССР, игра с «Пахтакором». Ташкент впервые был в финале, и его игроки были простимулированы не хуже, чем сейчас «Челси» за «золото» Англии. Небывалая по накалу игра.  Стрельцов получает мяч и, не имея рядом партнера, тащит мяч к угловому флажку (!). Его надежно блокирует защитник Иноятов. Ситуация тупиковая. Вдруг Стрельцов увидел изготовившегося к рывку Савченко. Последовал неожиданный для всех пас между ног оторопевшего  Иноятова правой пяткой влево на свободное место, куда выскочил Савченко. Гол!

Умел он и по-мужски постоять за себя и товарищей по команде. В 1967 году в матче со «Спартаком» из Трнавы он не только забил 2 мяча, но и расквасил физиономии двум чехам  (Пиварник и Хагара), бросившимся драться на Щербакова и Кавазашвили.

Стрельцов же был единственным футболистом, который мальчикам, подающим мячи, говорил «спасибо». Мелочь?

При этом власть считала нужным Стрельцова унижать. В справочниках по лучшим бомбардирам чемпионата СССР 1955 г. был указан Н. Паршин с 13 голами, а не Стрельцов с 15. В 27 лет его вынудили встУпить в комсомол. В начале 1965 г. не взяли в месячное (!) турне «Торпедо» по Австралии. Звание «заслуженный мастер спорта» ему было не восстановлено, а вновь прсвоено. Семичасный (КГБ), Павлов (спорткомитет) и Фурцева (ЦК КПСС) зарубили просьбу руководства сборной привлечь Стрельцова к участию в чемпионате мира 1966 года в Англии.

Последние месяцы своей жизни Стрельцов тяжело болел. Под расписку он ушел из больницы на 1 день, на похороны друга Льва Яшина. Его никто не узнал, одежда на нем болталась. На следующий день он скончался. Последними в его жизни были слова, обращенные к сыну Игорю: «Я ни в чем не виноват».

Несколько лет назад шахматист Анатолий Карпов написал заявление в Генпрокуратуру России о пересмотре дела Стрельцова и его реабилитации. Итоги мне, к сожалению, неизвестны. Если кто-нибудь в курсе, расскажите.