В стране низких цен

Так колоритно одеты служащие отелей

Зульфия НАБИЕВА

Отдыхать в «столице челноков»? Пока многими города Китая, как и вся эта страна, не воспринимаются как туристическая и курортная зона. А зря. В этом убедились костанайцы Андрей и Алла Лукьянченко, которые провели две незабываемые недели в китайском Урумчи.

Наши люди ездят на такси

Без особых сложностей преодолев казахстанско-китайскую границу, Лукьянченко оказались в 3-миллионном Урумчи.

- Забавно, но в Китае на каждой станции проходящие поезда встречаются с музыкой. Для этого на перроне играют небольшие духовые оркестры, - рассказывает Андрей. - С поезда мы пересели в автобус, который доставил нас прямиком в гостиницу. Там привели себя в порядок и спустились в холл, где гид прочла нам краткую лекцию, как вести себя в городе. Первое правило гласило: менять деньги только в обменных пунктах, но никак не у менял. Она показала нам настоящие китайские юани, чтобы мы не спутали их с другими купюрами и не попали впросак. А также предупредила, что вечером бродить по городу, да к тому же в одиночку, крайне нежелательно: лучше всего передвигаться на такси.

Что Лукьянченко и делали, отмечая, что цены костанайских такси на порядок выше здешних.

- В Урумчи очень низкие цены на такси: например, чтобы попасть из своей гостиницы в баню (центр города), мы отдали 7 юаней, что по-нашему составляет 112 тенге, - продолжает Андрей. - Китайские таксисты в целях безопасности отгорожены от пассажиров сеткой с двух сторон. 

Наряду с такси самым распространенным видом транспорта в Урумчи являются автобусы. Что примечательно, водят автобусы в основном женщины.

- Нас это здорово удивило. Но потом нам гид объяснил, что это труд  малооплачиваемый, и поэтому мужчины не хотят идти работать водителями. Также многие китайцы передвигаются по городу на велосипедах - это, наверно, их национальный транспорт.

Урумчи - очень красивый и живописный город. На склонах гор расположены старинные китайские храмы - пагоды, новая же часть ничуть не уступает любому европейскому городу. Небоскребы теряются в облаках, при этом город утопает в зелени. Кругом чистота, порядок. Город поражает не только своей красотой, но и идеальными дорогами. 

Медузы, бани, аплодисменты

С первого же дня Андрей и Алла оценили китайскую кухню и мало-мальски овладели палочками. На самом деле это не так уж сложно. Пробовали Лукянченко все, чего душа желала.

- Никогда бы не подумал, что смогу съесть медузу, но она была так вкусно приготовлена, - смеется Андрей. - Ели мы и национальное блюдо китайцев - утку по-пекински. Повар сам принес жареную утку, при нас же разделал: срезанное с утки мясо завернул в блинчики и разложил по тарелкам. Остальное считается отходами. В основном же в меню у китайцев преобладают морепродукты. Там в каждом ресторане в центре зала стоит большой аквариум, где плавает самая разная рыба и прочие жители морей и океанов. При тебе ловят эту живность и тут же готовят. А деликатесом считается блюдо из змеи. Одна порция стоит 100$. Ну, это самое дорогое, а вообще же цены в ресторанах очень низкие, например, палочка шашлыка стоит 2 юаня или 32 тенге. Хороший обед с кучей всяких вкусностей нам с женой обошелся в 100 юаней - 1600 тенге. 

Самым же популярным развлечением для туристов считаются... бани. Да-да, не удивляйтесь, именно бани, которые в Китае делятся по уровням, и где, кроме обычного мытья, предусматривается массаж, иглотерапия, развлечения, шведский стол.

- Мы заказали себе самый высокий уровень со всем вышеперечисленным, заплатили 120$ за двоих и зашли в баню аж на полдня. Кстати, в китайской бане вас моет специально приставленный к вам человек, - уточняет Андрей. - После мытья тебе делают 100-минутный массаж. Ощущения непередаваемые! Затем можно сходить в душ или в бассейн ополоснуться и удалиться в комнату для развлечений. Там садишься в кресла и наслаждаешься шоу-программой, в которой и выступления танцовщиц, и представление йогов, и много других интересных номеров. А чтобы отдыхающие не утруждали свои ладони хлопанием, возле кресел лежат специальные колотушки, которыми все стучали, имитируя аплодисменты.

Конечно, Андрей с женой активно осваивали местные магазины. Заглянули они в чайный.

- Быть в Китае и не купить настоящего чая - смешно. Мы  от соблазна тоже не удержались и накупили чая разных видов, - признался Андрей, - но прежде продавец усадил нас за столики и предложил попробовать его товар. Он заваривал при нас чай и наливал в малюсенькие кружечки, рассчитанные на один глоток. Каких только вкусов, оказывается, не бывает у чая!

Лукьянченко без особого труда объяснялись с китайцами в ресторанах, магазинах и прочих заведениях, где они бывали. А все потому, что китайцы владеют разговорным русским языком.

- Они даже в школе изучают русский, - говорит Андрей. - А взрослые имеют при себе разговорники. Ведь туристы, а сейчас в основном это русские, - главный их хлеб. Без знания русского языка они не смогут продать свой товар. Также они с легкостью могут говорить на-казахском. Короче, маленькие да удаленькие, с вечной улыбкой на лицах.