Вместо картошки
Дора ГОЛОДНАЯ
«Мясо по-французски» с капустой
По-моему, запеканка выходит лучше, чем с картошкой. Ее вполне заменяет цветная капуста, а к ней, в свою очередь, можно сделать несколько добавлений, которые обогатят вкус блюда. В целом оно получается легче, чем по традиционному рецепту.
Но так как капуста готовится куда быстрее картофеля, то и мясо надо брать более скороспелое - курицу. Только не филе, а мякоть с бедрышек без шкурки. Ее над нарезать кусочками примерно 2 на 2 см. Цветную капусту разобрать на соцветия и слегка отварить в соленой воде с каплей уксуса. Слегка - это буквально минуту-полторы. Немного остудить. Нарезать, чтобы можно было ею делать более или менее ровные слои. В форму, смазанную сливочным маслом, положить слой капусты, на него - курятину, сверху - лук, обжаренный на сливочном масле. Поверх - несколько ломтиков обычного плавленого сырка. И так далее. Верхний слой - капуста, ее смазать сметаной, посыпать тертым сыром с добавлением, например, тмина. И запекать. Получаса достаточно.
В это блюдо можно к курице добавить слегка обжаренных шампиньонов. Очень вкусно. Можно сделать его только с плавленым сыром, корочки почти не будет, зато капуста и курица пропитаются сыром. Можно, наоборот, обойтись вообще без сыра, а сделать заливку из сметаны с яйцом.
Ингредиенты
На 600-700 г капусты 300-400 г куриной мякоти, средняя луковица, один плавленый сырок типа «Дружба» и 150 г твердого сыра, 2-3 ст. ложки сметаны.
Фото otvetim.ru
Материалы номера