Солнечный дар Владимира Задонского

Владимир Задонский 40 лет растил для людей свой целебный оранжевый сад

Мария МОСТОВАЯ, Александр БОРИСЕНКО, ng@ng.kz

Каждый год до 2 тонн облепихи бесплатно увозят люди из частного сада

Сбор ягод начался 18 августа. Утром односельчане дружно потянулись на берег Желкуара, некоторые семьями, прихватив стульчики и тару. А вечером многие уносили домой по 2 ведра и более облепихи. И Владимир Андреевич Задонский, который растил этот сад почти 40 лет, был доволен. Среди любителей облепихи - немало и горожан. Сбор, как утверждают постоянные участники, длится почти месяц. Солнечная целебная ягода привлекает многих. Как получилось, что сад стал смыслом жизни человека?

«Жигули» - в Фонд мира

 Мать сельского киномеханика Владимира Задонского тяжело заболела, во время приступов астмы ей жить не хотелось. В одном медицинском издании он вычитал, что может помочь облепиха, и решил развести эту ягоду. В те годы ее в наших краях близко не было, а пузырек аптечного облепихового масла был баснословным дефицитом.

Владимир Андреевич нашел адреса, где можно выписать саженцы. И все у него получилось. После лечения по определенной схеме в течение полугода астма у матери прошла. А новое дело захватило Задонского полностью. Посадки облепихи шагнули на берег реки, благо - он недалеко от его двора. Со временем ягоды стало в избытке, сторонние сборщики платили за облепиху мизерную цену. А сам Задонский десятками килограммов бесплатно отдавал ягоду в детский сад совхоза им. Чайковского. Деньги за облепиху он считал вроде бы дармовыми и отправлял их в Советский фонд мира. Ежегодно по тысяче рублей в течение десяти лет. Напомним: машина «Жигули» тогда стоила пять тысяч. Правление фонда отметило Владимира Андреевича своей наградой, номер на его удостоверении - чуть больше сотни. Значит, немногие в большом Советском Союзе делали такие щедрые добровольные взносы.

Задонский помогает соком, облепиховым маслом всем, кто в этом нуждается. А работавшим в поселке строителям из Молдовы, которые раньше не знали об этой ягоде, помог на их родине развести целый сад.

С 1991 года, когда день ото дня все в стране дорожало, когда некоторые задыхались в погоне за собственностью, за деньгами, Владимир Андреевич разрешил всем собирать облепиху бесплатно.

Хорошая наследственность

Мать Задонского, Мария Константиновна, тоже внесла несколько тысяч рублей в Детский фонд имени Ленина (счет № 707).

    - Лишних денег у меня нет, - объясняла она когда-то, - но я выросла сиротой, родители в 1920 году умерли от холеры, потому знаю, что детское горе - самое горькое. Пусть моя копейка обрадует какого-нибудь ребенка.

 Девятилетняя Маня Резняк нанималась нянчить детей, потом ее определили в детдом в Костанае. Как-то в детдом пришла женщина, по-доброму с нею поговорила и предложила жить у нее. Это была жена директора областной типографии Ивана Осиповича Токарева. В этой семье Мане жилось хорошо, она училась в школе, вступила в комсомол. После седьмого класса ее направили на работу в приют поселка Денисовка. Там она познакомилась с будущим мужем. Жених в прошлом был усыновлен украинским купцом Семеном Задонским, он и его приемные родители часто помогали сиротам в приюте. Андрей был кино- и радиомехаником, увлекался садоводством.

    …Двор Марии Константиновны всегда благоухал цветами, весна начиналась с сирени, а осень завершалась хризантемами. Когда у односельчан были семейные праздники, а особенно события в школе, все шли к Задонской. Соседки говорили: «Охота тебе, Мария, этим заниматься? Дети подержат в руках твои георгины и выбросят». А она отвечала: «Пусть хоть час, но побудут рядом с красотой. И вообще, разве плохо - радовать, одаривать человека?» Именно одаривать человека - цветами ли, ягодами или просто хорошим настроением - было неизменным правилом у Задонских.

Секреты садовода

Владимир Андреевич не разрешает собирать ягоды до срока. Местные знают это, а приезжие пытаются, и садовод их выпроваживает. Однажды он услышал: «Да подавись ты! Нашелся хозяин зарослей». Чужим невдомек, что километровые ряды  облепихи у реки созданы руками человека, причем одного человека. Здесь каждое деревце им посажено.

 У Задонского растет облепиха 6 сортов, с особенно большими ягодами -  «Великан» и «Чуйская».

Он черпал знания из журнала «Сельскохозяйственное производство Сибири и Урала» (потом он стал называться «Земля Сибирская и Дальневосточная»), особенно из статей академика Лисавенко, которого еще до войны называли чародеем Сибири. Он успешно занимался селекцией яблок и облепихи, в Барнауле руководил опытной станцией, затем переросшей в институт. Это здесь вывели сорт «Великан», и коллектив в начале 80-х годов стал лауреатом госпремии. Им и заказал саженцы Задонский. Ждал три года. В 1975 году получил 10 штук. Он наладил связи с алтайским кооперативом «Флора» и другими спецхозяйствами.

Чтобы сад не дичал, Владимир Андреевич постоянно выращивает саженцы. Весной срезает веточки с определенным количеством почек. Десять дней держит их в воде, которую меняет утром и вечером, а использует он родниковую воду. Высаживает на грядке, поначалу прикрывает сверху марлей. Когда саженец подрастает, переносит его на берег.

Иногда приживаются до ста кустиков. Каждая лунка новых посадок обложена белыми камешками, чтобы была заметнее. Поливает их Задонский ведрами, носит воду с речки. А на старых участках надо удалять сухостой (как-то аким села Аскар Шаденов выделял для этого женщин). Верхние ветки надо срезать: женские кусты должны быть ниже мужских, чтобы удобнее было собирать ягоду.

У Задонского и дома отлично все растет. Есть помидоры, морковь, его любимые дыни и арбузы, зреет виноград, много посажено капусты. Зачем? Хороший человек попросит - надо дать, а кто-то и украдет. Подрастает здесь и особый саженец облепихи. Прочитал о нем, выписал, но всего лишь один, потому что очень дорогой. Ведь живет Задонский на минимальную пенсию, даже топит сухими ветками из сада. А между тем на базарах Житикары бойко идет торговля его облепихой по 300-400 тенге за литровую баночку. Есть люди, которые добро бессребреника умеют обернуть для себя звонкой монетой.

От благодарных житикаринцев

Но не все такие. Многие понимают истинную цену того, что много лет делает Владимир Андреевич.

- Ему большое спасибо даже за то, что он нам, жителям Северного Казахстана, представил эту необычную ягоду, - говорит учительница из Житикары Улболсын АБДРАХМАНОВА. - Это же драгоценный дар природы, а мы его не знали. И сам он дар, встретишь в наше жестокое время такого человека - и на душе радостнее.

 - Владимир дает нам здоровье. Я собираю облепиху с тех пор, как она росла еще у него во дворе, это больше 30 лет. Сок, варенье, масло - все полезное, лечебное. И мои уже семейные дети тоже ценят это. Задонскому надо низко поклониться за то, что на бросовой земле развел такое чудо, а у нас находятся и такие, что норовят обидеть его. Мне в саду и дышится легче, - признается пенсионер Владимир БУЗАКОВ.

    - Я раньше жила в Камышном, но и там слышала об этом необычном саде. Каждый год рву ягоды и очень благодарна Владимиру Андреевичу за это подспорье моей семье, - это уже слова работника местной школы Розы ЖУНДУБАЕВОЙ. - Интересно, есть ли такой сад еще где-нибудь в нашей области.

- Меня лично удивляет, что много лет все делает только Владимир Андреевич, а урожай отдает бесплатно. Ведь это, по сути, его собственность. Неужели общественности села нельзя создать какое-то объединение, чтобы помогали в охране, в уходе и учились у садовода. Можно было бы в период сбора установить приемлемую цену, выдавать талончики, взвешивать собранное, часть средств отдавать садоводу, а часть - на содержание посадок, - предлагает бывший работник асбестового комбината Любовь ШЕРЕШЕВА.

Кто решит судьбу сада?

Задонскому идет 78-й год. Не просто ему делать обходы всех участков. Правда, он не теряет формы, ежедневно проходит или пробегает до 10 километров. В Житикару по делам за 25 километров ездит на велосипеде, часто участвует в президентской миле, не раз получал призы. И тем не менее он все сильнее беспокоится, что станет с садом в будущем, без него. Сельский аким ничего не решит - бюджет у него появится лишь в 2015 году, и вряд ли его позволено будет тратить на такие нестандартные нужды. Местное ТОО «Жер Ана», где постоянно меняются директора, принадлежит компании «Казагротрейд», которой тоже не до садов. А детищу Задонского требуется хозяин, какой-то документально определенный статус. Неужели району не нужен этот уникальный благотворительный проект, ведь он мог бы стать красивым брендом Житикаринского региона?!

Ясно, что таких, как Задонский, на свете рождается один на миллион. Но сад сейчас в таком прекрасном состоянии, что позволит заработать на уход за собой, окупить затраты на землеустройство. Ведь не  менее 2 тонн ягоды люд здесь набирают ежегодно, это действительно рукотворное Эльдорадо.

Однажды Владимир Андреевич с веткой облепихи - для убедительности -  пришел в акимат района, чтобы поговорить о судьбе сада. Его долго расспрашивали на подступах и не записали на прием, мол, не по адресу пришел. Больше Задонский за помощью не идет.                                                                

Фото Марии МОСТОВОЙ