«Слоенка» из баклажанов
Дора ГОЛОДНАЯ
Блюдо летнее, красивое, сытное
Главное, что мне в нем нравится, - возможность разнообразить вкус в рамках одного блюда. А также то, что овощи, дополняя друг друга, все-таки сохраняют индивидуальность.
Для «слоенки» требуются хорошие баклажаны: с минимальным количеством семечек, а лучше вовсе без них. Нарезать баклажаны надо кругляшами толщиной сантиметра полтора и запечь-подсушить на гриле или в духовке, смазав каждый ломтик оливковым маслом.
Отдельно приготовить для них соус. Его основа - помидоры. К ним по желанию добавляются разные вкусовые и ароматические ингредиенты, как то - перец, сладкий или острый, морковь - по желанию, яблоко - по желанию, корень сельдерея или другие белые коренья - по желанию. Думаю, вы уже поняли, что все это мелко режется и последовательно смешивается на сковороде с горячим растительным маслом. Начинать надо с мелко нарезанного лука, к нему уже добавлять остальное, завершая процесс помидорами, которые все и всех объединят. Подчеркиваю, не обязательно валить все перечисленное в соус разом. Отменно он получается, например, из лука, белых кореньев и томатов. А можно из перцев, яблок и помидорок. Ну, и отдушку подобрать - тмин в этом блюде отлично выглядит, кориандр, а зелень - лучше на готовое.
Итак, соус варим, слегка упариваем, чтобы был погуще, солим-сахарим. На дно формы для запекания кладем соус, сверху - ломтики баклажанов и посыпаем тертым сыром. Слои перемежаем, пока продукты не кончатся... Но обычно их бывает два-три, сверху должен быть соус, который засыпается тертым пармезаном. Фишка еще в чем - сыры лучше брать разные. Вкусно первый слой «удобрить» каким-нибудь нежным плавленным сыром, по второму пустить чуточку копченого колбасного, а уж сверху - незаменимого пармеджано сыпануть. И запечь до золотистого колера. Есть горячим, чтобы сыр тянулся и пахло бы все это умопомрачительно.
Фото Kulina.ru
Материалы номера