Все хорошо, прекрасная маркиза?
Евгений ШИБАРШИН, shibarshin@ng.kz,
Удешевление тенге беспокойства у Нацбанка не вызывает
Тенге относительно доллара с начала июля так подешевел, что возникает вопрос: не повторится ли в Казахстане февраль 2009 года? Тогда провели одномоментную девальвацию тенге, и многие граждане, хранившие свои деньги в национальной валюте, потеряли немалые суммы. Нацбанк РК по этому поводу уже выступил с успокоительным заявлением, однако сомнения остались.
Верить или не верить?
Природа недоверия к официальным заявлениям лежит не только в недостаточной информированности людей о ситуации на валютном рынке и в мировой экономике, но и в негативном опыте, который мы получили от властей 4 года назад. Тогда накануне девальвации вице-министр финансов Руслан Даленов советовал населению продавать наличные доллары и пошутил, что сам собирается избавиться от иностранной валюты.
Не скупились на позитивные прогнозы и другие высокопоставленные чиновники. Вот и в июне председатель Нацбанка РК Григорий МАРЧЕНКО утверждал на пресс-конференции, что пара тенге-доллар очень стабильна и внутренних причин для изменения этой ситуации нет.
- Проблема в том, что все смотрят на номинальный курс, а если смотреть на реальный, то в Казахстане идет вялотекущее укрепление тенге к доллару, и с февраля 2009 года оно составило более 12%, - заявил тогда Марченко. - Если смотреть общий реальный эффективный обменный курс, то он достаточно стабильный.
Вскоре пришла информация о подготовке к выпуску купюры номиналом 20 000 тенге. Официальная версия: она посвящена 20-летнему юбилею национальной валюты, во что верится с трудом. Вот даже заместитель директора казахстанского Центра анализа общественных проблем Канат БЕРЕНТАЕВ отметил:
- У основной массы работающих, в том числе и бюджетников, работников сельского хозяйства, зарплата варьируется от 40 000 до 60 000 тенге. Нам, наоборот, необходима более мелкая валюта. Из личного опыта: когда в банкомате выдают 5 000 или 10 000, потом сложно их обменять.
Он считает, что единственным оправданием может быть подготовка к крупной девальвации тенге.
Будет ли обвал тенге?
Все эти моменты подвигли многих экспертов более детально изучить ситуацию и найти свой ответ на вопрос: будет ли обвальная девальвация тенге или нет? Академик Национальной академии наук, доктор экономических наук Сагындык САТЫБАЛДИЕВ в беседе с корреспондентом сайта «Радио Азаттык» сказал, что на рост курса валюты влияет удешевление российского рубля.
- Подорожание тенге не имеет отношения к внутренней экономике Казахстана, - считает экономист. - Россия вынуждена понизить курс рубля для улучшения внешних торговых отношений и реализации своего товара. Это сказывается и на Казахстане.
Есть еще один фактор, повлиявший на рост доллара, - это подорожание нефти. Но Сатыбалдиев считает, что это не является предпосылкой девальвации, и прогнозирует, что курс «от силы составит 155 тенге за доллар».
Такую же цифру прогнозирует и аналитик российского инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон СОРОКО. Он считает, что тенге в последнее время постепенно дешевеет по отношению к доллару по причине «слабой динамики экспорта на фоне замедления темпов роста основных потребителей ресурсов, поставляющихся из Казахстана, в сумме с продолжающимся ростом импорта, из-за чего торговый баланс постепенно уменьшается». Вторая причина - «практически из всех развивающихся стран заметен отток капитала, что также негативно сказывается на динамике курса тенге». В-третьих, инфляция по-прежнему высокая.
Тем не менее эксперты не отрицают наличие негативных факторов. В качестве таковых старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций Артем УСТИМЕНКО видит возможный сценарий ухудшения макроэкономической ситуации в стране в условиях проявления сильных негативных тенденций на глобальных сырьевых рынках.
- Это прежде всего, с точки зрения резкого снижения стоимости нефти, что может оказать на тенге серьезное давление в ближайшие месяцы, - сказал Устименко
Национальный банк весь июль отмалчивался, и наконец 25 июля разразился заявлением, в котором попытался расставить все точки над i.
Заявление начинается с утверждения о том, что информация о возможной девальвации тенге периодически вбрасывается в интересах различных групп. За последние 4,5 года (с февраля 2009 года) слухи об очередной девальвации национальной валюты появлялись уже более 15 раз. После чего идет заверение, что «причин для девальвации тенге нет». В качестве фундаментальных факторов, определяющих внешние условия для курсовой политики национальной валюты, называются уровень мировых цен на энергоносители и колебание курсов валют стран - торговых партнеров Казахстана.
Цена на нефть сохраняется на высоком уровне - более $100 за баррель. Курсы нацвалют торговых партнеров РК к иностранным валютам, по оценке Нацбанка РК, колеблются незначительно.
Что касается внешних факторов, в документе отмечается: «Эпизодическое снижение мировых цен на отдельных товарных рынках может негативно сказаться на конкурентоспособности некоторых экспортеров. Однако такая серьезная мера, как девальвация национальной валюты, не может и не должна проводиться для поддержания конкурентоспособности экспортеров отдельных секторов в условиях краткосрочных колебаний мировых цен на товарных рынках, а исключительно в интересах всех субъектов экономики и населения».
Нацбанк заверил, что «намерен продолжить проведение валютной политики с целью сглаживания резких колебаний обменного курса тенге, не оказывая влияния на формирование общего тренда динамики обменного курса, задаваемого рыночными предпосылками».
Политика главного финансового института Казахстан в какой-то мере может утешить, но причины девальвации национальной валюты гораздо глубже и зачастую лежат за пределами возможностей Нацбанка РК. Поэтому после публикации упомянутого заявления «НГ» решила продолжить обсуждение сложившейся ситуации, попросив нескольких экономистов дать свои комментарии.
Что могло стать причиной удешевления национальной валюты Казахстана относительно американского доллара, кому это выгодно, не является ли это предпосылкой обвальной девальвации тенге по примеру 2009 года? На эти вопросы «НГ» попросила ответить аналитика Петра СВОИКА (Алматы), директора Центра макроэкономического анализа Олжаса ХУДАЙБЕРГЕНОВА (Алматы) и директора Центра экономических исследований Костанайского госуниверситета Андрея КОВАЛЯ.
Петр СВОИК: «При любой качке тошнит одинаково»
Тут все совершенно очевидно. Когда тенге (если быть точным, то это тот же доллар, только казахский) теряет свою стоимость, это выгодно экспортерам. Продавая на мировом рынке сырье за доллары, они получат ту же валютную выручку, но относительно удешевляют свои внутренние затраты. Поскольку ситуация с сырьевым экспортом последние пару лет (особенно в этом году) «кислая», соответственно, эти локомотивы в экономике Казахстана начинают пробуксовывать. Так что понижение казахского доллара - вполне сознательно и целенаправленно. То же самое происходит и в России с русским долларом - рублем. В обеих экономиках это попытка поддержать сырьевой экспорт.
Понижение курса внутренней валюты относительно мировой помогает экспортерам, но вредит импортерам. И наоборот. Можно долго и умно рассуждать, что лучше: повышать или понижать курс. Но все эти разговоры сродни выбору, какая качка на корабле лучше: с борта на борт или с носа на корму. На самом деле тошнит одинаково и от того, и от другого, и от повышения, и от понижения курса. Самое правильное, когда местный доллар жестко привязан к мировому доллару. Как это сделали китайцы.
Считается, что курс тенге регулирует спрос и предложение на валютном рынке. Нацбанк РК там является замыкающим игроком. Он скупает либо долларовые излишки, либо тенговые в зависимости от колебаний импортно-экспортной конъюнктуры, спроса и предложения. Но каким образом скупать? Можно вмешиваться только в крайних случаях. Тогда замыкающий игрок не участвует в игре, и курс местного доллара относительно мирового доллара понижается или повышается рыночными механизмами. При этом договорились, что Нацбанк как замыкающий игрок включается только при выходе за пределы установленного коридора. На самом деле Нацбанк РК в реальности никаких коридоров не устанавливает и, стараясь в целом не допустить больших колебаний, все-таки иногда вмешивается. Достаточно расплывчатым образом. Во всяком случае, в его основополагающих документах никакой четкой формулы, никакого четкого алгоритма, как это делать, не прописано. Хотя почему сейчас пополз тенге, объяснимо. Это сознательная, пусть и мягкая, но вполне целенаправленная политика Нацбанка.
Как далеко она пойдет? В зависимости от сырьевой конъюнктуры. У Нацбанка есть валютные запасы, и они достаточно велики. Но практика показывает, что Нацбанк РК очень болезненно реагирует на расход золотовалютного резерва. Стоит израсходовать хотя бы 3-4 млрд, и он начинает принимать меры - опускать курс тенге. Так было в 2008 году, и, по всей видимости, нам еще это предстоит.
Председатель Нацбанка и президент высказались, что фундаментальных предпосылок девальвации национальной валюты сейчас нет. Да, нет. Если считать фундаментальной предпосылкой сырьевую конъюнктуру. Но дело в том, что сама сырьевая конъюнктура фундаментально волатильна. Говорить о том, что цены на сырье будут постоянно высокие, не приходится. С определенной степенью вероятности можно прогнозировать, что по мере развития мирового кризиса наверняка последует серьезное падение сырьевой конъюнктуры. В долгосрочной (а может, и краткосрочной) перспективе появление фундаментальных предпосылок для девальвации тенге гарантировано.
Выход из ситуации есть. Если говорить только о монетарной составляющей, то нужно привести казахский и американский доллары в естественное соответствие между собой. Коль скоро у нас основной экономический поток извлекается в долларах, то надо узаконить и два бюджета: долларовый и тенговый. Но эта тема требует отдельного разговора.
Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВ: «Вероятность девальвации перенесут на следующий год»
Экономические факторы дают противоречивую картину в отношении предпосылок для девальвации тенге. Цены на нефть достаточно высокие, и экспортные доходы, которые упали в январе-феврале текущего года, опять выросли и превышают показатели прошлого года. Это отражается на росте резервов Нацфонда.
Что касается резервов Нацбанка, они в 2013 году упали. Хотя помесячная динамика показывает, что падение меняется ростом. Да и часть падения вызвана снижением стоимости золота, в которое вложено около $6 млрд. Более того, в прошлом году резервы были даже меньше, чем сейчас, но курс был около 150 тенге за доллар. Что касается сделок в обменниках, то за первое полугодие они упали на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Единственный фактор, который свидетельствует о необходимости девальвации, - это реальный обменный курс, который после девальвации в феврале 2009 года упал, а сейчас снова находится на уровне осени 2008 года. И в течение 3-4 месяцев пробьет уровень января 2009 года.
Относительно влияния рубля. Здесь есть нелогичность. За февраль-июнь он упал с 30 до 33,5 рублей за доллар, а в июле начал укрепляться, тогда как тенге в первом полугодии был стабильным и начал падать как раз в июле. Это либо запаздывание реакции тенге на динамику рубля, либо два этих процесса никак не связаны. Но в целом российская экономика сейчас демонстрирует спад, и возможно, чуть позже это приведет к большей девальвации рубля и, соответственно, вынудит ослабить и тенге.
Но в этом году будет 20-летие тенге, поэтому власти попытаются отбить все попытки девальвации. Для этого есть все возможности, а сама вероятность девальвации будет перенесена на следующий год.
Не думаю, что теперешнее удешевление тенге есть мягкий переход к девальвации. Медленная девальвация лишь породит спекулятивные попытки играть на этом, что властям не нужно. Кстати, с точки зрения бюджета, девальвация увеличит поступления от сырьевого сектора в бюджет в тенговом выражении. Однако если девальвация ударит по остальной части экономики, то это вызовет сокращение налоговых поступлений, и в конечном счете бюджет ничего не выиграет.
Если смотреть в целом, то девальвация нужна. Но для того, чтобы она имела положительные последствия, необходимо, чтобы доля валютных кредитов упала с нынешних 30-35% до 4-5%. Естественно, не должно быть кредитов, формально тенговых, но привязанных к доллару. Если этого не сделают, то девальвация ударит в первую очередь по своей экономике, как это случилось в 2009 году, когда доля валютных кредитов превышала 50%, а вместе с формально тенговыми и все 90%.
Также национальный производитель должен быть в состоянии заместить сократившийся импорт товаров народного потребления. И пока таковых мощностей нет. Поэтому в случае девальвации импорт не сократится, но станет лишь дороже для населения - такая же картина была в 2009 году.
Иначе говоря, экономические власти оказались в позиции, когда любой ход оказывается проигрышным. Если не делать девальвацию, то импорт и дальше будет расти, а национальный производитель терять свою конкурентоспособность, и это еще на фоне снижения резервов. Если же делать девальвацию, то она ударит и по бизнесу, взявшему валютные кредиты, и по населению через удорожание импорта, что опять же повлечет снижение резервов.
Андрей КОВАЛЬ: «У нас нет буферной зоны в лице частного бизнеса»
Беда экономики Казахстана в том, что она привыкла к долларовым потокам, которые связаны с сырьевыми операциями на мировом рынке. У нас тенге хотя и называют «единственным платежным средством» на внутреннем рынке, но многие платежи идут в долларовом эквиваленте. Других финансовых инструментов для внешних операций нет.
Проблема в том, что это сразу бьет по населению. Здесь речь идет не о тех, кто часть своих доходов хранит на депозите или в какой-то другой форме. Многие из них уже распределили деньги по разным валютным корзинам. Беда в том, что это бьет по тем, кто не имеет такой «подушки безопасности». За девальвацией тенге начинают расти цены на внутреннем рынке. Потому что по всем обменным операциям, даже если товары закупают в России, - перерасчет идет в долларах. Получается так, что мультипликативным эффектом обладают не только энергоносители, но и конвертируемая мировая валюта.
Для рыночной экономики корректировка курса национальной валюты - явление нормальное. Но для этого необходим определенный уровень продовольственной, энергетической и прочей безопасности. Его, к сожалению, нет. Нет у нас буферной зоны в лице частного бизнеса, который взял бы на себя проблему производства собственных товаров. Потому и ложится девальвация на плечи потребителей.
Глубинная причина происходящего сейчас падения курса тенге - волны мирового кризиса, который продолжается. Причем они идут в виде различных цикличностей. Циклы накладываются друг на друга, поэтому сейчас сложно сказать - это энергетический, ипотечный, золотовалютный или еще какой-то кризис. Фаза нестабильности идет на нескольких рынках, в том числе нефти, металлов и золота.
Некоторые аналитики пытаются разделить девальвацию национальной валюты на номинальную и реальную. Под первой понимают следствие вмешательства в ситуацию на внутреннем валютном рынке национального банка, который по каким-то причинам может искусственно завышать или занижать курс национальной валюты. Это абстрактное разделение. Девальвация в любом случае происходит в результате определенных процессов в экономике. Нацбанк пытается лишь управлять этим процессом. В Казахстане в 1991-1993 годах Нацбанк устранился от такого управления, в результате уровень инфляции подскакивал до 3600%.
Сейчас такое представить невозможно. Это привлекательно для инвесторов, сохраняет платежеспособность населения. В данном случае у Нацбанка деньги есть, но он стремится не идти на поводу у тенденции, когда процессы станут неуправляемыми. Есть угроза обесценивания национальной валюты при поддержании прежнего курса? Нацбанк плавно идет на разовый подъем. При нашем небольшом рынке валют он может удерживаться достаточно долго. Но не хочет. Стремится сохранить резерв.
Вопрос еще в том, что у нас экономика пока не рыночная в классическом понимании. Она вертикально интегрированная, государственная, централизованная - можно называть по-разному. Проблема в том, что раньше рыночные механизмы включили, а потом начали выключать, и не всегда удачно. К тому же вводятся противонаправленные меры, которые мешают друг другу.
Не можем до сих пор определиться и с тем, какой быть нашей экономике: сервисной или самостоятельной. Сервисная звучит непривлекательно, однако на самом деле это тоже неплохо. Например, экономика Канады сервисная для экономики США. Если решим быть сервисной, то для кого? Если решим быть самостоятельной экономикой, то надо иметь в виду, что в чем-то придется подтягивать свой пояс и многое учиться делать самим.
Материалы номера