Землю - скотине!
Галина КАТКОВА
Местная власть настаивает: или коров заведите, или землю верните
Обращено требование, естественно, к бизнесу - КХ и ТОО, которые в свое время целевым назначением получили в пользование землю не только для посева, но и для развития животноводства. Увеличение производства молока и мяса - сегодня тренд в Казахстане. Поэтому идет ревизия земель с учетом этого направления тоже.
Картина в Костанайской области, по данным управления земельных отношений, открывается следующая. На 1 января 2013 года разведением и выращиванием сельскохозяйственных животных занималось 586 хозяйств, которые имели поголовье КРС - около 151 тысячи голов. Земельники, которые на днях подводили итоги свой деятельности за полгода, подвергли мониторингу хозяйства, имеющие пастбищные угодья 1000 га и более. В списке оказалось 246 хозяйств, из которых 174 не имели никакого скота.
При этом в области предпринимателям на землях сельскохозяйственного пастбища было предоставлено более 4,2 млн га. Из них около 220 тыс. га засеяно, на 450 тыс. га косят сено. Из оставшихся 3,5 млн га фактически для выпаса скота используется лишь 1,2 млн га, или 34% пастбищных площадей. Данные свежие - 1 июля сего года.
В принципе, есть выход - начать отчуждение не используемых по назначению угодий в судебном порядке. Обе стороны знают, насколько это долго, нервно и затратно. Поэтому местная исполнительная власть пока предпочла сделать предпринимателям предложение.
Собрали в середине июля областное совещание, на котором были все акимы районов, начальники отделов земельных отношений, главы крестьянских хозяйств и ТОО, которые как раз пастбища брали, а коров не завели.
- Обсуждали вопросы о целевом и рациональном использовании пастбищных угодий, - сказал руководитель управления земельных отношений акимата Костанайской области Мереке ДИХАЕВ. - По итогам совещания руководители сельхозформирований взяли на себя обязательства до 1 января 2014 года завезти 10 900 голов скота, в основном крупного рогатого, но также 1 500 лошадей и 300 голов овец.
В управлении есть детальная раскладка по районам, все, как говорится, запротоколировано, и даже 151 меморандум с предпринимателями подписан. По результата этого массового обзаведения скотом, причем в сжатые сроки, пастбищная статистика должна значительно улучшиться - 366 тыс. га обретут-таки свое целевое назначение к 1 января следующего года. А потом, к январю 2015 года, - опять же бизнес взял обязательства - разной скотины должно опять прибавиться на 14 100 голов. И очередные 470 тыс. га станут пастбищами. Такие вот планы.
Со скотиной в земельных отношениях связано еще одно серьезное осложнение. В сельских округах предпринимателям не один год выделяли участки из земель населенных пунктов, которые предназначены прежде всего для выпаса скота с частных подворий. С 1996 года в области бизнесу на таких землях выделено 197 участков площадью 53,3 тыс. га, из них 17,7 тыс. га были распаханы и засеяны. Больше всего таких участков в Мендыкаринском, Наурзумском, Карабалыкском и Федоровском районах. С 2011 года акиматы стали пытаться возвращать эту землю. Удалось вернуть 41 участок общей площадью 8 тыс. га в основном за счет окончания срока аренды и одностороннего расторжения договоров.
Но одновременно шел и другой процесс - такую землю продолжали выделять предпринимателям. Тем, у кого заканчивался договор аренды, местная власть его пролонгировала. С августа 2011 года вплоть до 2013-го так было предоставлено более 5 тыс. га пастбищных угодий в тех же районах: Карабалыкском, Мендыкаринском, Федоровском, Карабалыкском и еще в Сарыкольском, Костанайском.
При этом с июля 2011 года действовало изменение, внесенное в Земельный кодекс РК, которым категорически запрещалось «предоставлять в раздельную собственность и землепользование граждан и негосударственных юридических лиц земельные участки, занятые пастбищными и сенокосными угодьями, предназначенными для нужд населения».
- Закон не читаете, что ли? - возмутился на совещании с участием начальников отделов земельных отношений заместитель акима области Базыл ЖАКУПОВ, - распахано уже все до крайних домов в поселках, до огородных заборов. Была возможность вернуть нормальную ситуацию, так вы ТОО договоры продляете. Как так? Исполнительная власть должна программу «Сыбага» поддерживать. А ведь у нас человек к ней только подступается и первый вопрос: а где я скот пасти буду, все кругом распахано. В ТОО понимают, что они не правы. Приглашайте, и пусть договор до 2017 года - сейчас предлагайте вернуть землю, пока по-доброму.
Фото Николая СОЛОВЬЕВА
Материалы номера