Когда на даче вода - беда
Hozvo.ru
Помидорам и баклажанам показана «хирургическая операция»
В этом году лето садоводов и огородников не очень радует. Июльские дожди влаги посадкам дали в избытке. Вегетативную массу растения увеличивают, плоды завязывают, а вот спеют, сахаристость набирают неважно. Это касается помидоров, сладкого перца, моркови, свеклы, некоторых ягод. Дачники жалуются, что на грядах кое-где уже заметны признаки вымокания. Еще одна проблема, о которой знают все: «перепившие» воды овощи, даже те же тыквы, плохо хранятся. Можно ли что-то сделать? Климат ведь не исправишь.
Крыша над головой
Самое простое - над основными дачными массивами раскинуть так называемые шатровые теплицы. Элементарно прикрыть растения от бесконечных дождей, а по периметру посадок, которым уж очень вреден избыток воды, сделать дренажные канавы, отводящие воду к ягодным кустарникам, которые часто сажают на дачных окраинах. Шатер - сейчас наиболее подходящее укрытие, так как на улице, несмотря на дожди, не холодно. Растения под таким зонтиком будут хорошо проветриваться.
Недостатки есть, конечно. Во-первых, это не очень дешево. Во-вторых, если погода капризная и облачность перемежается с солнечными часами, замучаетесь свои шатры собирать. А прямое солнце в такую мокрую погоду растениям очень нужно - оно лечит их от болезней, которые быстро распространяются во влажной среде.
Гидрогель - не только для засухи
В принципе, средство это уже достаточно хорошо известно, применяют его чаще всего любители комнатного цветоводства. Однако, если у вас из-за избытка влаги хандрят какие-то редкие сорта помидоров или перца, на гидрогель стоит разориться.
Обычно его используют при редких обильных поливах.
Кристаллики гидрогеля по виду похожи на кристаллы соли, попадая в воду, они увеличиваются в размерах в 400 раз. И превращаются в своеобразный резервуар с водой. При недостатке влаги в почве гидрогель будет отдавать свои запасы корням растений. Но при избытке будут впитывать ее! Таким образом, гидрогель спасает растения не только от пересушивания, но и от переувлажнения.
Гидрогель чаще всего продается в небольших упаковках для комнатных растений, но можно найти и упаковки, скажем, по 5 кг - как раз для использования в саду. Для использования в открытом грунте нужно ориентироваться на норму, которая используется для сбережения влаги 25-100 г/кв. м. Больше гидрогеля не должно быть и когда вы используете его для осушения.
Работа грязная и при этом тонкая, так что вряд ли вы осилите ее на больших площадях. Но повторим: если есть на даче особо ценные растения, помогите им гидрогелем.
Придется очень осторожно небольшим совком отбирать раскисшую почву в непосредственной близости к стеблям и корням. На разной глубине. С теми растениями, которые имеют стержневой корень, легче работать. А вот с теми, у которых корневая система мочковатая и расположены корни ближе к поверхности, придется повозится.
Если это ваш первый опыт работы с гидрогелем, то лучше с ним не перебарщивать. Подержите кристаллы в тазике или другой таре с мокрой землей, чтобы они набухли, потом уже возвращайте почву на место. Не забудьте уплотнить, хотя, скорее всего, какая-то часть ее останется лишней. Имейте в виду, что у вас уже есть заряженная гидрогелем почва, когда начнете очередные работы по осушению.
Важно: гидрогель является экологически чистым продуктом, он лишь улучшает свойства почвы и ничем не вредит ей.
Как ускорить созревание овощей
Томаты. Может, пока еще и рано об этом думать, но в середине августа вы уже смело можете пользоваться этими советами.
Итак, что нужно делать с помидорами, чтобы они быстрее краснели? Для начала определите: нужно вам, чтобы продолжали нарастать мелкие помидоры или нужно, чтобы максимально созрело то, что уже есть на кустах. Если второе, то убирайте все цветки, всю мелкую завязь помидоров и пасынки без крупных плодов. Заодно прищипните верхушки, окончательно остановив рост.
Если и этого покажется недостаточно, полейте растения суперфосфатом (60-80 г на 10 л воды). Любые овощи растут и зреют быстрее, если тепло. Укрывайте пленкой растения в холодные дни.
Само собой, плоды на земле лежать не должны. Хорошо, если помидоры растут на шпалерах, если нет - устанавливают под кисти подпорки. Под тяжелые плоды на нижних ярусах - дощечки. Также на нижних ярусах удаляют большую часть листьев.
Если просвета в серой и дождливой погоде не предвидится, то собирают с кустов помидоры бурые и белесоватые, так называемые бланжевой спелости. Они тормозят созревание остальных.
Есть еще и некая «хирургическая операция», которая показана помидорам для ускорения созревания.
Вблизи корневой шейки растений необходимо очень острым ножом, скальпелем или лезвием сделать сквозную щель длиной 7-10 см, и в полученный расщеп стебля вставить деревянную шпильку толщиной 4-5 мм, которую лучше всего изготовить из спички или кусочка сухой сосновой палочки. Такая распорка заставляет растение направить все свои силы на благополучное доращивание плодов, то есть будущего потомства, а не бесполезной вегетативной массы.
Проверено, после проделанной операции томаты созревают быстрее обычных сроков на целую неделю.
Сокращает сроки созревания плодов в пределах до 10 дней и кольцевание растений тонкой медной проволокой на высоте 2,5-3 см от поверхности почвы. При этом надо постараться немного вдавить кожицу, не повреждая сам стебель. Работа ювелирная. Если вы новичок, то попробуйте себя на паре-тройке кустов. Опыт пригодится вам на следующий год.
При такой операции уменьшается отток питательных веществ к корням, излишки почти полностью используются плодами - за счет этого урожай созревает быстрее. Да и качество его повышается, плоды получаются слаще, в них больше сухих веществ.
Баклажаны. Та же операция по разрезанию питающего стебля показана и синеньким, недаром они с помидорами в одном семействе пасленовых.
Бахчевые. У них тоже - если вы уже считаете, что завязи достаточно - прищипнуть верхушки побегов. Плоды положить на дощечки или пластиковые пластины, или лучше всего сделать «гнезда» из небольших веток, оставшихся при обрезке садовых деревьев и кустарников. Еще неплохо удалить часть листьев. На один плод достаточно 7-10 листьев. Но не надо слишком увлекаться - плоды запросто может повредить солнце, если вернется жара.
Лук. Эффективная, но очень трудоемкая мера - разокучить луковицы, оставив корни в земле, а луковицы полностью снаружи. Можно еще примять пышное зеленое перо, но такой лук хуже хранится.
Капуста. К ней нужен разный подход. У брюссельской - прищипывают верхушку. У кочанной - обрывают корни, несколько раз пригибая кочаны к земле.
Вообще, надрыв корней - одна из самых эффективных мер, способствующих созреванию.
Для этого обхватывают руками стебель растения у основания и слегка приподнимают, чтобы оборвать часть корней. При обрыве слышен характерный треск.
В результате ускоряется приток питательных веществ к плодам.
Красные помогают зеленым
За границей фермеры ускоряют созревание томатов этиленом - собирают недозрелые плоды, помещают в хранилища и пускают газ. Так плоды быстрее и дружнее дозревают. Но вот вкус... Он будет уже не тот. Вы, наверное, покупали кислые апельсины и безвкусные помидоры. Это результат быстрого дозревания.
Учеными были найдены вещества, называемые этилен-продуцентами, при разложении которых образуется этилен. Наиболее распространен среди них эфетон: двуххлорэтилфосфоновая кислота. Препараты на основе этой кислоты нетоксичны. Ими опрыскивают растения при наличии 1-20% побуревших плодов для повышения дружности созревания. Говорят, средство неплохо себя показывает.
Но есть народный опыт использования природного этилена. Многие для ускорения созревания (дозаривания) снятых с растений зеленых томатов кладут среди них несколько красных, абсолютно спелых. Есть умельцы, которые используют этот прием для томатов, еще растущих на кусте.
Зрелый томат помещается в полиэтиленовый пакет, и этот пакет «надевается» на гроздь зеленых томатов. Этилен, выделяемый красным зрелым плодом, ускоряет созревание растущих томатов. Грозди томатов выдерживаются в таком пакете в течение трех суток, причем каких-либо внешних изменений в это время не наблюдается. А вот спустя 2-3 суток после снятия пакета томаты становились бурыми (в 80% случаев). Другие, растущие на этом же кусте и не участвующие в эксперименте плоды, начинали созревать только через три недели.
Материалы номера