Русский рябчик, раки и миндаль в цвету
Галина КАТКОВА
Все это - приметы симпатичного местечка неподалеку от Молокановки
Когда смотришь на фотографии, которые принес в «НГ» научный сотрудник отдела природы областного историко-краеведческого музея Андрей АНДРЮЩЕНКО, хочется немедленно стать японцем. Чтобы в урочный час, отрешившись от прозы жизни, благоговейно устраивать себе праздник любования: у них - сакурой, у нас - цветущим миндалем. Оказывается, такое чудо можно найти у нас.
Даже Андрей, который всегда сопровождает просмотр своей фотодобычи остроумными, но не очень поэтическими комментариями, на этот раз заговорил, как восточный лирик:
«Когда солнце освещает бутоны, кажется, что они светятся изнутри». По мне, так нераспустившийся миндаль даже красивее того, что в цвету, хотя цветки хороши по-своему - такие нежные. Мы чертовски удачно попали: вчера он стоял весь в бутонах, а назавтра - распустился.
Бутоны миндальных цветков на солнце светятся изнутри
Биологическое название вида - «миндаль низкий». По словам Андрея, его в Европе разводят в питомниках. Каждый прутик-саженец оценивают и сажают в обогащенную почву в соответствии с правилами ландшафтного дизайна. Это модное, изящное украшение. А у нас вот вылез пучками и растет сам по себе.
Растет миндаль низкий под Молокановкой, это поселок в Костанайском районе. Там побывал наш экскурсовод по родному краю.
Напомним, мы с Андреем затеяли в «НГ» серию материалов под кодовым названием «Смотреть и видеть». Смотреть вокруг себя и под ноги внимательно и с интересом, уметь видеть и наслаждаться неброской, порой, красотой наших мест, богатством флоры и фауны. И как следствие, беречь их. Потому что, как не устает повторять Андрющенко, открытия даются посвященным. И просвещенным.
Окрестности Молокановки как место отдыха - уголок широко известный в узких кругах. Местные жители прекрасно знают, как там неплохо, костанайцы то и дело подтягиваются. Говоря «окрестности», мы имеем в виду берег Тобола вблизи разрушенной плотины.
Андрей признается, что туда его завлекли ребята, которых он одобрительно именует рейнджерами, - Михаил Бойко и Петр Тихончик. Знатоки и - насколько возможно - охранители интересных уголков Костанайской области.
Ну, у нас первая ассоциация с местом отдыха - купание. Под Молокановкой можно поплавать.
Вода, перекатываясь через бетонные глыбы, насыщается кислородом, для раков - мечта, да и рыбы там немало
- Но хотел бы сразу предупредить, что делать это надо очень осторожно, - говорит Андрей. - Если вы не очень уверенный в себе пловец, то ножки намочите, охладитесь и - баста. Дальше не надо. Мише Бойко приходилось там девочку спасать. Оказалось, что близ разрушенного тела плотины под водой находятся трубы. И так они расположены, что для купальщика представляют собой ловушку, где вода устремляется ко дну и довольно сильно прижимает к нему человека.
Ну, если искупнулись, самое время оглядеться. Плотина выглядит отчасти даже романтически. Над ней - ива, через бетонные глыбы быстро перекатывается вода, по дороге взбиваясь в пену и насыщаясь кислородом. Мечта для раков, которых, по определению Андрющенко, там было «нереальное количество».
Прошедшее время глагола оттого, что ездили под Молокановку рейнджеры с биологом в апреле, аномально жарком в этом году, отмечает Андрей. Поэтому в конце месяца там уже все пело, стрекотало, цвело и даже колосилось. В прямом смысле слова. Фотоаппарат зафиксировал спороносные колоски хвощей, которым время пребывать в таком плодоносном виде - только в конце мая или начале июня.
Тюльпан Биберштейна, цветок - с заостренными лепестками
- Отдыхает народ обычно ближе к берегу. И это счастье для целого перечня растений, которые поселились на верхнем плато, - рассказывает Андрющенко, - там есть крохотный нераспаханный треугольничек, хотя вокруг - поле. Он нависает над ложком. Треугольник - небермудский. На этом карнизе я обнаружил ковыль, ирис низкий, причем обеих расцветок - и синий, и желтый. Еще там можно увидеть тюльпан Биберштейна с острыми лепестками и растение, которое называется «рябчик русский», - красивые такие темно-бордовые колокольчики. Оно же - кукушкины слезки. Почему так называется - не ведаю. Не я ж называл... Одним словом, 150 метров от мест народного распития - и Красная книга просто ломится из земли. А еще дальше, ну метров 500 пройти, обнаруживаются следы бобра. Самого, увы, не видели. Но отметины зубов на стволах, настоящие запилы, ни с чем не спутаешь. Это вам не зубы нутрии, бобровые - широкие. Бобры, кстати, начали экспансию. Продвигаются вверх по основному руслу Тобола.
Несколько лет назад освоились в районе Алешинки, сейчас подкрались к самому Костанаю: Молокановка - это же всего километров 20 от областного центра.
Вернувшись к своему краснокнижному букету, Андрющенко сказал, что кусок земли с ним может исчезнуть, один-два хороших паводка - и козырек обрушится. Поэтому есть идея выехать и пересадить те же ирисы в более безопасное место.
Это и есть спороносные колоски хвощей
Ирис низкий - охраняемое растение, под Молокановкой можно любоваться и синим, и желтым
А эти колокольчики и есть рябчик русский. На просвет лепестки цветка — в мелкую крапинку, как перо одноименной птицы
Обращали когда-нибудь внимание, как цветет осина? Вот она в апреле — вся в мохнатых кисточках
Следы бобровых зубов на стволах деревьев ни с какими другими не перепутаешь
Материалы номера