Главная больница области в советский период

Областная больница им. Ленина. Вторая половина тридцатых годов XX века

Дмитрий ЛЕГКИЙ,
ng@ng.kz

Приобретение 26 июля 1936 г. статуса областного центра требовало от властей Кустаная развивать учреждения здравоохранения. В областном архиве сохранился паспорт «1-й Советской» (как она стала называться после революции) Кустанайской больницы. В 1937 г. в документах она уже значится как «Больница им. Ленина».

На шесть врачей

В тех же документах говорится: «Кустанайская больница - здание каменное. Дата последнего капитального ремонта - 1932 г. Отопление галаночное - уголь и дрова, освещение - электрическое. Водоснабжение - в двух корпусах водовод, а в остальных завозится в бочках. Транспорт - гужевой. Больные поступают со всей области. Врачей по штату - 6, налицо - 6. Средних медработников со средним образованием - 8 чел., без - 17. Коек - 150, фактически развернуто - 128».

С 1936 г. в больнице были открыты «два хирургических отделения: чистое - на 40 коек и гнойное - 33 койки». Хирургами в то время работали: Уколов П. Д., Макроусов М. Ф., Воробьев А. П. и Воробьев А. С., Сташевский М. В.

В 1937 году в Костанае было всего 30 врачей и 230 «занятого персонала». В лечебно-стационарную сеть того времени, кроме больницы им. Ленина, входил венерологический диспансер. В лечебно-амбулаторную - центральная амбулатория, противотуберкулезный пункт. Работали также родильный дом, детская и женская консультации, молочная кухня.

Средних медицинских работников готовили в Кустанайской фельдшерской школе.

Городские ясли. 1938 г. 

Растет с каждым годом

В 1938 году больница им. Ленина имела «рентгенкабинет, станцию переливания крови и травматологический кабинет, которые размещались в здании чистого хирургического отделения» (через год к этому зданию пристроили травматологический кабинет и аудиторию на 40 человек).

Само хирургическое отделение было расположено в кирпичном корпусе, специально построенном для стационара. Гнойно-хирургическое и гинекологическое отделения размещались в двухэтажном кирпичном корпусе, «выстроенном под амбулаторию и квартиры, но приспособленном под стационар».

В этом же году к зданию терапевтического отделения была сделана пристройка, в которой открылись лаборатория и физиотерапевтический кабинет.

Инфекционное отделение «на 30 коек располагалось на расстоянии 4 кварталов от больницы, помещалось в двухэтажном кирпичном корпусе». Во дворе больницы построили морг. Больница также имела «свою электростанцию с двумя двигателями мощностью 38 и 18 лошадиных сил и генераторами на 40 и 5 киловатт». В больнице вводится круглосуточное дежурство врачей, открыта аптека, организованы курсы повышения квалификации медсестер и санитарок.

С большой гордостью в 1939 г. «начальник облУНХУ Волков и начальник промсектора Ващенко»в докладе отметили успехи медицинского обслуживания населения. Процитируем: «В 1935 г. город имел всего 12 врачей, а в 1939 г. имеем 37, увеличение в 3 раза. Больница им. Ленина располагала 120 койками, а сейчас их имеется 143. Из бывшего родильного отделения организован родильный дом на 25 коек. Из детского отделения больницы им. Ленина организована детская больница на 30 коек, при больнице им. Ленина установлена электростанция, которая дала возможность открыть рентгенкабинет. Улучшено санитарное состояние больницы им. Ленина, путем проведения к ней водопровода и канализации, организована клинико-диагностическая лаборатория».

Врачей не хватало и тогда

Однако в том же докладе говорилось и о проблемах местного здравоохранения: «Лечебные учреждения города медицинскими кадрами не укомплектованы. Вместо потребного количества врачей в 75 чел. мы имеем только 37. «Скорая помощь» организована очень плохо, часто наблюдаются случаи, когда эта помощь оказывается несвоевременной или совсем не выезжает. По существу, одной машины «скорой помощи» на весь город совершенно недостаточно. ...Больница им. Ленина ни в какой степени не удовлетворяет возросшим потребностям города областного значения. Имеющиеся при ней 5 отделений размещены очень тесно, здание требует расширения. В приемных амбулаториях очереди».

С 1939 года в областной больнице активно проводится учеба врачей, среднего и младшего медперсонала. В отчете это значилось так: «Два врача и средний медперсонал прошли специализацию на центральных базах, 21 средний медработник прошел курсы по травматологии, переливанию крови и гипсовой технике, полностью овладели техникой взятия и переливания крови 7 медсестер, прошли специальную подготовку и освоили дело операционной сестры 12 человек, закончили специальную подготовку на рентгенолаборанта сестры - 2 человека и на физиотерапевтов - 6 человек».

Все врачи больницы владели техникой взятия и переливания крови. Помимо подготовки кадров непосредственно для больницы, проводились «курсы по травматологии, гипсовой технике и переливанию крови со средним медперсоналом города (46 человек)». Преподавали на курсах работники больницы. 1 сентября 1939 года при больнице были организованы одиннадцатимесячные курсы медсестер запаса РККА без отрыва от производства с контингентом слушателей в 35 человек».

В 1940 г. больница им. В. И. Ленина все так же имела 150 коек, в том числе: «чистое хирургическое на 30 коек, гнойно-хирургическое на 25 коек, гинекологическое на 19 коек, терапевтическое на 46 коек, инфекционное на 30 коек». По штату в больнице было «9 врачей, 34 среднего и 50 младшего медперсонала». Твердым инвентарем и инструментарием больница была «оснащена удовлетворительно, мягким - плохо (имелось всего 2 комплекта белья на одну койку, которые пришли в состояние значительной ветхости)». На базе областной больницы стала проводиться летняя производственная практика студентов 3-го курса Казмединститута. Студенты работали в качестве «помощников врачей (субординаторов) под руководством врачей больницы.

Дела хозяйственные

Питание больных в довоенные годы обходилось «из расчета 4 рубля 65 копеек, отпускаемых по бюджету на 1 больного, что было достаточным, т. к. основные продукты - мясо, овощи и молоко получали из подсобного хозяйства». При этом отмечалось, что «в отношении других продуктов (сахар, хлеб, крупы, жиры и др.) дело обстояло плохо, часто были перебои в снабжении хлебом». Критиковали больницу за отсутствие диетического питания, что объяснялось «отсутствием диетсестры и квалифицированного повара».

На территории больницы, кроме лечебных корпусов и хозпостроек (гараж, столярная мастерская, ледник, база для скота и несколько холодных амбаров), имелись жилые дома, где проживал главный врач, 3 врача и конюх. В середине территории был разбит сквер с цветником для отдыха больных. Посреди сквера возвышалась статуя Ленина. Аптека располагалась в одном из хозяйственных зданий, выстроенных хозспособом, и целиком обслуживала больницу. Прачечная тогда помещалась в кирпичном здании, построенном вместе с больницей (рассчитанная на обслуживание 25 коек). В ней было установлено механическое оборудование.

Кухня находилась «в саманном, разваливающемся здании и не отвечала требованиям лечебного учреждения». Тогда же было начато строительство новой кухни, выстроена кладовая под продукты с благоустроенным овощехранилищем, в этой же постройке было отведено место под канцелярию. Электростанция обеспечивала энергией рентгенкабинет и физиокабинет, давала свет во все корпуса и обеспечивала подачу воды в больничный водопровод из бурового колодца. Больница имела подсобное хозяйство, находившееся в 20 км от города, которое «располагало 1400 га земли, хозяйственными постройками, сельскохозяйственными машинами и прочим инвентарем, поголовьем скота (лошадей 37, крупного рогатого скота 91, мелкого рогатого скота 137, свиней 103). Имели поливной огород в 12 га».

Борьба с эпидемиями и детской смертностью

В это время больница, находившаяся на городском бюджете, в сущности, являлась больницей областного значения, так как большой контингент больных поступал из районов.

12 марта 1941 г. был поставлен вопрос «О борьбе с эпидемическими заболеваниями и детской смертностью». Горком партии указывал, что «горздравотдел совершенно недостаточно проводит профилактическую и санитарно-просветительскую работу среди населения (прививки, патронажи др.), в результате чего имеется большой процент инфекционных заболеваний, в том числе брюшным и сыпным тифом, корью, желудочно-кишечным заболеванием, скарлатиной, гриппом». Кроме того, «госпитализация инфекционных больных проводится недостаточно, эпидемические обследования и обработка очагов инфекций запаздывает, а иногда и совершенно не проводится».

Партийный орган не жалел красок: «Имеет место нетерпимое антисанитарное состояние в лечебно-профилактических учреждениях (детская больница, инфекционное отделение и др.), санитарное состояние города неудовлетворительное, очистка мусора, вывозка нечистот производится несвоевременно». В связи с этим на бюро ГК КП(б)К приняли постановление: «Принять решительные меры, чтобы максимально сократить детские инфекционные заболевания и смертность». В завершение последовал оргвывод - «Зав. горздравотделом т. Баландина, как не обеспечившего руководство, с работы снять». В наше время трудно судить о справедливости решения кадровых вопросов, но в предвоенный период именно так и было, рубили сплеча, несмотря на все заслуги.

В статье использованы материалы областного архива, сборника научных работ сотрудников областной больницы (посвященных ее 90-летию). Фото сайта «Костанай и костанайцы».