Охота на кроншнепа: кто не успел - тот опоздал

Охота на кроншнепа - на большого любителя. Азарта много, добычи - не очень

Сезон охоты  на степного кулика продолжается

Для охотников за пернатой дичью летом наступает затишье. И только кроншнеписты могут в июле потешить свое самолюбие. Если не опоздают.

Птичка чУдная или чуднАя?

         Судя по мемуарам охотников прошлых времен, кроншнепов - степных куликов - в 19 веке можно было встретить в наших степях чаще, чем жаворонка. Его даже специальные охотничьи бригады из казаков Горькой линии добывали для царского стола: мясо кулика считалось императорским деликатесом и подавалось «для ублажения аглицких и французских послов». Сейчас же орнитологи бьют тревогу: один из видов -  тонкоклювый кроншнеп внесен в Красную книгу Всемирного союза охраны природы (ВСОП), причем со статусом вида, находящегося в критическом состоянии. Истребительная охота, осушение торфяных болот и стремительное развитие сельского хозяйства в 20 веке привели к тому, что тонкоклювый кроншнеп стал самой редкой птицей Европы и оказался в списке видов, находящихся под угрозой исчезновения.  Последний раз эту птицу видели и слышали в 2001 году в Венгрии, и с тех пор все попытки многочисленных специалистов обнаружить хотя бы одну живую особь неизменно заканчивались неудачей.

        Охота сейчас у нас разрешена на другие виды кулика - большого и среднего кроншнепа, численность которых позволяет  посреди лета разгуляться охотничьему азарту. Вот только азартных кроншнепистов  в нашей области  совсем немного. Почему?

         Костанайские охотники признаются: добыча кроншнепа - самая  канительная и некомфортная. Днем он кормится на полях, где его трудно выследить. Будучи очень осторожным и чутким, редко подпускает к себе охотника на расстояние выстрела. Легче всего застать кроншнепа на воде, где он проводит ночь. «Вот и получается, что целый день до вечера на такой охоте  не знаешь, чем себя занять, разве только выпивкой, - признался мне один из моих героев. - И все это в жару, да еще в единоборстве с комарами и мошкой. А день в безделье, понятно, тянется невообразимо долго.  И если вечером все-таки удастся что-то добыть, тушки надо тут же выпотрошить и хорошо посолить, а иначе к утру они будут уже с душком. Но в теплые ночи даже эти процедуры не помогают - мясо все равно портится. Его спасает только холодильник, которого при себе, понятное дело, нет. Готовить в полевых условиях - тоже замучаешься, поскольку  мясо должно вариться или тушиться часов 5. Вот и получается, что такая охота - не за кроншнепом, а только за азартом.  И совсем не для нас, пенсионеров».

         Но, конечно, другое дело, когда наши кулики начинают сбиваться в стаи. Тогда охота становится самой захватывающей. Но и тут все не просто, поскольку этот процесс происходит у  экзотических птичек с невероятно длинным загнутым носом очень быстро, а конкретные даты они охотникам не объявляют. И только если целенаправленно, ежедневно наблюдать за кроншнепом, если понять, когда и что он хочет, что ему нравится, а что нет, наверное, только тогда охота на него станет притягательной и успешной.

        Да, кроншнеп - самый удивительный из всех куликов. Крылья большого кулика в размахе составляют почти метр, сам же он - полуметровой длины. В самце - больше килограмма чистого мяса, в самке - от 800 г. В наши края прилетает гнездиться и воспитывать потомство в последней декаде апреля. Сначала появляются будущие отцы, подбирая удобные родильные места для будущих жен, потом сами невесты. Летят издалека, некоторые даже из южной Африки. Самка откладывает не более четырех яиц и высиживает их в теплую погоду две недели. Основной детский корм - кузнечики, взрослый - тарантулы, саранча, но и мелкой ящеркой кулик-кроншнеп не побрезгует. В первой половине июня молодняк поднимается на крыло. К этому времени он почти сравнивается с родителями по весу, размерам и навыкам предосторожности. Скорость полета кроншнепа может достигать 150 км в час, а потому в него попасть можно только боковым выстрелом или вдогонку. Кулики очень маневренные. В одно мгновение вся стая снимается примерно в четыре утра с ночевки и в долю секунды упархивает, плюхаясь камнем на свежескошенные валки сена. Добыть кроншнепа неимоверно трудно, а потому  очень азартно. Неопытные охотники могут остаться без патронов, так и не подстрелив ни одного кулика.

Первый кроншнепист области

         Прояснить нынешнюю ситуацию с кроншнепом мне вновь помогает, пожалуй, самый заядлый сторонник охоты на этого кулика - старший егерь Аулиекольского отделения областного общества охотников и рыболовов Анатолий РЕЗНИЧЕНКО. Не сомневаюсь, что он знает о кроншнепе больше, чем сам кроншнеп о себе. Не задумываясь, он назовет точные даты прилетов и отлетов этого кулика сразу за несколько лет. Именно Резниченко уже не один десяток лет является активным пропагандистом охоты на степного кулика.

         До 2009 года охота на кроншнепа открывалась у нас 15 июля, когда птичьи стаи по пути на юг были уже наверняка вообще за пределами Казахстана, поскольку массово отбывают последние степные кулики из наших краев традиционно в первую декаду июля. Может, именно в этом одна из главных причин непопулярности кроншнепиной охоты в нашей области? Четыре года Резниченко боролся с этим абсурдом, доказывая в разных инстанциях, что сроки охоты на кроншнепа должны быть сориентированы на образ жизни этой дичи, а не на бюрократические приказы. В итоге охоту на кроншнепа стали официально открывать на две недели раньше. У наших охотников наконец появилась возможность испытать на себе особенную прелесть этой азартной охоты. И сразу крохотный отряд кроншнепистов стал активно пополняться. В этом сезоне только в Аулиекольском районе было продано около ста путевок. А кроншнепа, по данным Резниченко, было в этих местах ни много ни мало - 38-40 тысяч. Сюда на кроншнепа приезжали ныне охотники со всех концов области. Самыми удачливыми оказались те, кто попал на обозначенное егерем место 4 июля. «Они уехали отсюда косые, - смеется Резниченко, - нет, не от алкоголя, они опьянели от охоты. Столько кроншнепа они видели впервые в жизни».

        В этом сезоне последние массовые стаи кулика спешно отбыли к местам зимовок несколько раньше обычного - уже 6 июля.  «Наелся, набрал жиру - и отчалил», - объясняет Резниченко. А кормовая база для него этим летом  была очень обильной: тучи кузнечиков, легионы гусениц, полки саранчи…

        …Сейчас охота на кроншнепа еще открыта, вот только искать его - днем с огнем, поскольку остались лишь редкие задержавшиеся по каким-то причинам особи. «Вот если бы открывать охоту на этого кулика с 25 июня, - мечтает аулиекольский егерь, - тогда у наших охотников была бы для этой классной охоты не жалкая пятидневка, а хотя бы декада».

         Остается пожелать этой чУдной и чуднОй птице доброго пути и счастливого возвращения в наши края, в наши родные ему места, патриотическая преданность которым совсем не случайно отразилась даже в пословице: «Всякий кулик свое болото хвалит».

Фото Алексакндра КУЗНЕЦОВА

Охот-инфо

  • В Алтайском крае распоясались медведи. Они повадились охотиться в одно из здешних хозяйств, разводящих маралов. Медведица с медвежатами за один визит умудряется задушить 5-6 маралят. Одного-двух съедают, остальных оставляют «про запас». Работники хозяйства в панике - отстреливать медведей в это время запрещено, пугать - бесполезно. Ретировавшись, безнаказанные мишки  вновь возвращаются к своим лакомым местам.
  • Косяки водоплавающей  дичи двинулись из Сибири в наш северный Казахстан, чтобы найти места для линьки. Дело в том, что в это время на 2-3 недели пернатые теряют способность летать, поэтому нуждаются в укромных и заповедных местах на этот период. Казахстанские заповедники, зоны покоя становятся пристанищем перед дальнейшей миграцией на юг.
  • На общероссийском сайте «Сибирский охотник» (http://www.hunting.ru/) продолжается конкурс «Лохматый друг». До 1 августа еще можно успеть принять в нем участие, отправив фото своей охотничьей собаки. Условия участия - на сайте. Голосование будет не рейтинговое, а количественное и пройдет с 1 по 7 августа. Обсуждение снимков проходит на форуме сайта.
  • Южноуральские рыболовные хозяйства обратились к властям Челябинской области с просьбой внести бакланов в охотничьи списки. Рыбаки жалуются на то, что расплодившиеся за последние 7 лет на Южном Урале птицы пожирают рыбу на водоемах, где идет восстановление популяции промысловых пород. При этом один баклан способен съесть до трех килограммов рыбы в сутки. Поскольку популяция одной колонии может достигать нескольких сотен птиц, то рыбное хозяйство Челябинской области терпит немалые убытки. Однако  баклан не включен в списки птиц, на которых разрешена охота.
  • В Актюбинской области задержаны шестеро браконьеров, стрелявших в преследователей, сообщает ИА «Новости-Казахстан». Местные сотрудники  «Охотзоопром» при проведении рейдовых мероприятий попытались задержать 4 жителей Кызылординской и 2 жителей Актюбинской области. Те передвигались на внедорожниках. Заметив инспекторов, они открыли огонь из охотничьего ружья, в результате чего повредили лобовое стекло и боковую часть служебной автомашины. Как сообщил представитель полиции, «в ходе осмотра внедорожников были обнаружены и изъяты 3 охотничьих ружья и боеприпасы к ним, в том числе 12 штук сайгачьих рогов». Возбуждено уголовное дело по фактам незаконной охоты и покушения на убийство. Ведется следствие.