Выборы или новая форма назначения?

Ахмедбек Ахметжанов жителям Садчиковки: «Я готов рассмотреть все ваши кандидатуры на пост акима вашего сельского округа»

Евгений ШИБАРШИН

12 июля закончился первый этап кампании по выборам акимов сельских округов, сел, поселков и городов районного значения. По официальным данным, для подбора кандидатов на должность сельского акима руководители всех районов Костанайской области в течение пяти дней провели 245 консультаций с местным сообществом. Позволила ли эта процедура учитывать мнение населения настолько, чтобы переход к выборности акимов низового звена не превратился в завуалированную форму назначенчества?

Акимы сдерживали «самодеятельность»?

Многие эксперты скептически относятся к идее выборов сельских акимов депутатами районных маслихатов. Дескать, формально они выборщики от жителей определенного избирательного округа, но голосовать будут в том числе и за акимов тех сел, где они не живут. Отсюда делается вывод, что депутаты не могут в полной мере выражать истинную волю всех местных сообществ.

В условиях, когда всех руководителей органов исполнительной власти постоянно перемещают из региона в регион, будет ли кандидат в сельские акимы из «чужих» или из «своих», казалось бы, не имеет особого значения. Но в том-то и дело, что причину слабости поселковой власти население зачастую видит именно в том, что их аким живет в другом населенном пункте (как правило, более благополучном), а значит, не чувствует всех «прелестей» их горемычной жизни.

И еще один момент. Кандидатов на эти должности подбирает аким района, и велик риск, что он будет делать ставку не столько на инициативных и деловых людей, которые «слишком много задают вопросов», сколько на хороших исполнителей, с которыми ему работать удобно.

С такими выводами экспертов кто-то может поспорить, но даже если все эти факторы уже и не проявляются в полной мере, то опыт прошлых лет в памяти людей еще не стерся. Значит, и настороженность к очередной «демократической» затее власти будет сохраняться.

В таком случае только консультации с местным сообществом по поводу кандидатов в сельские акимы и предоставляют возможность населению хоть как-то влиять на итоги выборов. Именно по этой причине «НГ» решила более внимательно вглядеться в то, что происходило до 12 июля.

И тут сразу же возникают вопросы. По информации руководителя аппарата акимата Костанайского области Армана АБЕНОВА, в консультациях участвовали около 10 000 человек и выступили 772. Того, что кандидаты в поселковые акимы представлялись на встречах, где присутствовали 40-50 жителей села, достаточно, чтобы сделать вывод: возможность узнать мнение населения у районного акима была.

Другое дело, что для избрания в регионе 245 акимов выдвинуто всего 492 кандидатуры. То есть только в двух округах оказалось по 3 кандидата, а в остальных ровно столько, сколько требуется, чтобы соблюсти обязательность альтернативы. Причем заранее известно, что эта альтернативность создана самим акимом района. Тогда выходит, что от населения кандидатов никто не выдвигал? Или такие факты были, но акимы сдерживали всякую «самодеятельность»?

Эти вопросы задавать было бы бессмысленно, если б аналогичная ситуация сложилась по всей республике. Но в том-то и дело, что в среднем по стране выдвинуто около 3 кандидатов на одно место. Костанайская область в информации пресс-службы Центризбиркома отмечена как регион, в котором альтернативность наименьшая. Есть же в этом какая-то причина. Вполне возможно, что их даже несколько и для их поиска нужны специальные исследования. Мы пока поделимся первыми впечатлениями.

«Нас хотя бы выслушали»

Легче судить о том, что видел своими глазами. Мы побывали на двух консультациях с населением, которые проводил аким Костанайского района Ахмедбек АХМЕТЖАНОВ.

Первая встреча была в Ульяновском сельском округе, вторая - в Садчиковском. Первый поселок в советское время процветал. Дома там были газифицированы, с центральным отоплением и холодной водой. Были прекрасная школа, Дом культуры, больница, детсад, стадион, гостиница и столовая. Все это в известные годы рухнуло. В прямом смысле. Остались только школа да около 700 жителей, вынужденных перейти на печное отопление и черпание воды из колодца, которую раньше использовали только для скота. За последние несколько лет там работает уже четвертый аким, и лишь один из них жил в поселке.

- В районе это самое «тяжелое» село, и нам было очень сложно подбирать туда кандидатуры для выборов акима, - сказал «НГ» Ахмедбек Ахметжанов. - Мы рассмотрели несколько вариантов, но одни не проходили по квалификационным требованиям, другие отказывались туда переезжать, если их выберут. Остановились на человеке, который живет и работает в другом районе, но у него богатый опыт, и он готов переехать на постоянное жительство в Ульяновский.

Выходит опять пришлый? Именно это обстоятельство сразу же насторожило ульяновцев, собравшихся на представление кандидатов. Было их всего около 20 человек, но консультация проходила достаточно бурно. Кандидатам, предложившим свои программы, пришлось отвечать на едкие вопросы жителей. Не помогало даже обещание в случае избрания переехать в Ульяновский. А все потому, что у местных жителей была припасена своя кандидатура. Пенсионер Умурзак МАКАНОВ предложил учителя местной школы Ерлана Байжанова.

- У меня с Ерланом уже был разговор на эту тему, - ответил аким района. - Дело в том, что для работы в должности акима сельского округа он пока не соответствует обязательным квалификационным требованиям по стажу работы. Я не имею права включать его в список кандидатов. Но он мне понравился, и я его включаю в резерв для назначения директором школы.

Доводы акима люди приняли не сразу, но и другие кандидатуры тоже не предложили. Очевидно, все решило обещание акима района через полгода после выборов собрать сход, на котором новый аким сельского округа отчитается о выполнении своей программы, проверить переехал ли он в Ульяновский и если тот этого не сделает, заменить его. Больше никто не возражал. Во всяком случае, когда я спросил у Маканова, как он оценивает это мероприятие, тот ответил:

- Хорошо, что нас хотя бы выслушали. Может, что-то изменится к лучшему.

После этой встречи я спросил у Ахмедбека Ахметжанова, всегда ли так активно проходят консультации, тот сказал, что для откровенного разговора людей иногда приходится раскачивать.

- Хотя я лично заинтересован, чтобы кандидатур было больше, и постоянно говорил на консультациях, что если кто-то захочет участвовать в выборах, то пусть обращается ко мне, - добавил аким. - Неважно кто кандидатов предложил. Мне интересно на этих встречах посмотреть программы тех людей, которых я подобрал, послушать других, посмотреть им в глаза. Мне так легче определить, с кем работать дальше. В Белозерском сельском округе, например, кроме сейчас работающего акима, мне предложили еще и живущего там Николая Мороза. На сходе жителей я спросил мнение людей о нем. Отзывы очень хорошие. Мне он тоже понравился. Ну и пусть они с действующим акимом соревнуются, кого из них выберут. Важен ведь не протокол об их избрании, а как они будут выполнять свои обещания. Избирают их на 4 года. Они регулярно будут отчитываться перед населением, и, если плохо будут работать, всегда есть возможность поставить перед депутатами вопрос об их переизбрании.

Вариант создания искусственной альтернативы, которая изначально провальна на выборах, Ахметжанов отвергает, считая, что в этом нет необходимости. Хотя не отрицает, что подобрать равные кандидатуры достаточно сложно. Они есть, но как только встает вопрос о переезде в село, где человек будет работать, сразу же появляется проблема поиска жилья. У акимата нет средств покупать служебное жилье, а на собственные средства приобретать его может не каждый. В сельские акимы идут далеко не богатые люди.

Новый аким Ульяновского  сельского округа после выборов получит такое «наследство»

Из нас сделали временщиков?

В Садчиковском сельском округе, где кроме двух кандидатур, выдвигаемых акимом района, больше никого не предложили. Но там баллотируется нынешний аким - Сактаган БАЙМАНОВ, который на этой должности уже 13 лет, и, похоже, людей устраивает. Во всяком случае, они говорили о многих наболевших вопросах, но никто не заявлял о необходимости смены поселкового начальства. Да и сам аким продемонстрировал хорошее знание местных проблем, наличие собственного мнения, не всегда совпадающего с желанием отдельных жителей. Казалось бы, чего тут-то играть в альтернативность. Однако аким района Ахметжанов считает, что даже в им созданной альтернативности видны положительные моменты.

- Вы бы посмотрели, как азартно сражались своими программами предложенные мною кандидаты в Мичуринском сельском округе, - привел пример аким. - Теперь ведь любой из них, будучи избранным, приложит все силы, чтобы выполнить все, что наобещал людям. Кстати, после таких консультаций от некоторых своих кандидатов я сам отказался.

В других районах Костанайской области работают другие акимы и, возможно, у них другие подходы. Но результат везде одинаковый - всего два претендента на должность в подавляющем большинстве случаев, подобранных аппаратом районных акимов.

Ахмедбек Ахметжанов причину видит в «недостаточной активности» населения. Но в Западно-Казахстанской области на каждую должность выдвинуто в среднем по 3,13 кандидатуры. Почему там население оказалось более активным?

Ответ на этот вопрос нужно искать. Потому что за этими цифрами может стоять судьба будущего местного самоуправления. Сегодня в наших селах даже на субботник по благоустройству поселка выходят только учителя местных школ. Говорят: пусть государство выделяет для этого деньги.

Что тому причина? Это ржавчина дикого капитализма так разъела человеческие души, что желающих обустраивать нашу совместную жизнь слишком мало? Или из нас сделали временщиков и теперь избавиться от этой психологии чрезвычайно сложно? 

 

Как повысить активность граждан на выборах сельских акимов?

Сергей БОГАТЫРЕВ, председатель областного филиала ОСДП:

- Вначале нужно разобраться с причинами гражданской пассивности. После 70 лет советской власти в независимом Казахстане был период, когда люди могли проявить свою гражданскую позицию. Но потом увидели, что с их мнением не считаются, что от их голоса ничего не зависит. Другая причина, на мой взгляд, заключается в том, что наступил период, очень похожий на брежневский «застой». Каждый человек нашел свою нишу, приспособился, и главное для него теперь, чтобы его не трогали, чтобы ничего не меняли. Даже оппозиционные партии заняли выжидательную позицию. Гражданская позиция у нас начинает проявляться, когда у людей появляются серьезные проблемы. В нашем регионе, возможно, дают о себе знать и миграционные процессы. Если человек собирается уезжать из села, то какая ему разница, кто там будет акимом.

Дмитрий ЛЕГКИЙ, секретарь ЦК КНПК:

- Назначением выборов акимов сельских округов сделан первый шаг. Независимо от того, считает это кто-то проявлением демократии или нет. Но если сказали «А», то нужно говорить и «Б». Кандидатов сейчас выдвигает только аким, но почему бы теперь законодательно не дать право зарегистрированным партиям и общественным организациям предлагать своих кандидатов. Вот тогда появится здоровая конкуренция. Людям это будет интересно, что наверняка повысит их активность в выборной кампании.

Людмила ГОРБЕНКО, первый секретарь обкома Костанайского филиала Компартии Казахстана:

- Надо менять выборное законодательство. Активность граждан станет выше, если они сами будут напрямую избирать акимов. Они лучше знают своих людей: кто сможет работать, а кто нет. Сейчас голосовать будут депутаты маслихатов, но они не знают кандидатов. Мы потому и не участвуем в выборных кампаниях, что они народу ничего не дают. За что, кстати, и приостанавливали деятельность нашей партии. Граждане видят, что при теперешней выборной системе от них ничего не зависит, поэтому ведут себя пассивно.

Умурбек САТМУХАМБЕТОВ, председатель областного филиала демократической партии «Ак жол»:

- Поскольку акимов будут избирать на сессиях маслихатов, то людям все равно, кого предлагают в акимы села. Они не доверяют маслихатам, потому что там представители только одной партии. Значит, заранее все уже определено. Такое положение только в Костанайской области. У нас в маслихатах нет ни одного представителя других партий, кроме «Нур Отана». Даже в парламент избраны депутаты от трех партий. Если говорить только о парламентских партиях, то, например, у «Ак жола» в маслихатах других областей 53 депутата. В Костанайской области - ни одного.

Римма БЕКТУРГАНОВА, первый заместитель председателя областного филиала партии «Нур Отан»:

- Активность во многом зависит от качества сходов, которые акимы проводит в сельских округах. Если людям давали возможность высказаться, то главное не количество выдвинутых кандидатур, а то, насколько аким и выборщики учтут мнения сельчан. На сходах, где я побывала была именно такая обстановка. Что касается роли партий, то «Ак жол» сделал ставку на избрание своих представителей в мажилис, поэтому выборы в маслихаты проиграл. Если бы другие партии более активно работали на выборах в маслихаты, то избрание акимов сельских округов могло пойти по партийному признаку. А сейчас, несмотря на то, что среди кандидатов много представителей «Нур Отана», мы их партийность не выпячиваем. Мы заинтересованы, чтобы акимы были избраны не по партийному признаку, а но основе доверия к ним населения.