«По меркам Европы мы сказочно богаты...»
Галина КАТКОВА
В этом убеждают прогулки с биологом в окрестностях Господского озера. Оно у нас давно известно под именем «Каменное». Памятник природы и, к сожалению, место отдыха трудящихся.
Можно было бы не сожалеть, если бы все самодеятельные туристы четко понимали, какая жемчужина нам досталась в наследство и не оставляли после себя неизгладимых следов варварства. Именно это обстоятельство навело «НГ» на мысль рассказывать о самых интересных, красивых, необычных местах области. Может, мы их не бережем потому, что плохо осознаем ценность?
«Еще мамонты пили...»
Представляем соавтора - научный сотрудник отдела природа областного историко-краеведческого музея управления культуры акимата Костанайской области Андрей АНДРЮЩЕНКО. Нам повезло. Как раз сейчас Андрей учит родину любить и выживать в условиях «дикой природы» юную поросль геологов. Компания «Геобайт инфо» таким образом готовит себе на будущее кадры. Мальчишки 11-12 лет ездят по области с Андрющенко, который им все показывает, рассказывает. Ну и мы послушали и посмотрели - Андрей еще и фотограф самозабвенный, иногда в интересах дела и хорошего кадра забирается в такие дебри, выбирает такие точки, видит такие крошечные чудеса, что неподготовленному человеку никогда не разглядеть. В итоге - полное ощущение, что сам гуляешь в окрестностях Каменного озера.
Для начала Андрей сообщил, что, по сравнению с прежними годами, обстановка на Каменном получше. Нет следов скота, который раньше, например в 2011 году, пасся прямо под штендером, который разъяснял, чего нельзя делать в окрестностях памятника природы. Нет богатейшей россыпи шприцов, презервативов и пластиковых бутылок, хотя, в общем, мусора еще хватает. На подъезде, несмотря на то, что по обеим сторонам располагаются кладбища, - прежняя помойка. Под ней, кстати, несколько археологических памятников.
На озере, возле Малого родника как-то установили две бочки из-под ГСМ в качестве мусорных контейнеров. Сейчас мусор вытряхнут - бочек нет. Склон такой крутой, что по нему и налегке карабкаться проблематично. Но все-таки бочки увели.
- Почему у озера такое название?
- Есть, по крайней мере, три варианта объяснений, - говорит Андрющенко. - В конце позапрошлого или в начале прошлого века группой землемеров-географов озеро было обследовано и на глубине его обнаружены выходы скальных пород. Второй вариант происхождения имени связан с выходами окаменевшей глины. Эти породы называются опоки. На вид обычные каменюки, выходы есть весьма массивные. Возможно, отсюда и Каменное. Есть и третий вариант. В начале 20-го века это озеро еще называлось Господское, в советские времена название рассосалось. Оно было местом отдыха знати Кустаная. Так что дамы в шелковых кринолинах и купчихи в атласе бродили там по мелководью. Ну а для того, чтобы гулять на природе им было сподручнее, часть озерного берега, где отдыхали, была выложена каменной плиткой. В музее по этому поводу остались кое-какие документы. Не остался ли где-нибудь кусочки плитки? Ба, бог в вами, если бочки из-под ГСМ уперли...
А вообще, это озеро - старица Тобола, которая постепенно стала самостоятельным водоемом. И возможно, это такая старая старица, что из нее еще мамонты пили.
«Сорвал - убил...»
На Каменном огромное количество родников. Основные - Большой и Малый. Там по-настоящему чистая и очень вкусная родниковая вода. Возможно, она такая потому, что фильтруется через опоки.
Насчет купания - если сомневаетесь в своих способностях как пловца, лучше отказаться. Попадаешь в родниковую яму, где очень холодная вода, - и более чем возможна судорога.
Но зато родники не дают случаться жестким заморам рыбы зимой, и летних заморов из-за жары там тоже не бывает.
Каменное - природный резерват водоплавающей птицы. Вполне может быть резерватом ковыля, который далеко не везде растет. Там полно шиповника. В войну, когда не было такого, как сейчас, количества синтетических витаминов, это озеро было взято на учет: шиповник является поливитаминным средством. В окрестностях Каменного вообще масса лекарственных растений. И просто редких.
- Есть, например, рябчик русский, тюльпан Биберштейна, - начинает перечислять Андрей, листая на мониторе папки с фотографиями и объясняя, что рябчик в данном случае не птица, а растение, известное больше под названием «кукушкины слезки».
- И оно редкость теперь?
- Может, не настолько большая, но Европа, например, такие растения давно позабыла.. Ну, а тюльпан, который я назвал, он краснокнижный. Выглядит, как крупный гусиный лук, с заостренными лепестками, желтый или белесый. Есть ирис низкий - тоже откровенно краснокнижный вид, обе цветовые формы - желтая и синяя... Повторюсь, мы сказочно богаты по меркам Европы. Когда граждане оттуда приезжают - не бывшие наши, которые из Германии едут водки попить на воле - а настоящие европейцы, они даже от наших пригородов шалеют. У них есть краснокнижные растения, но это все уже насажено, а у нас все еще первозданное. Но мы, если так к этому наследству богатейшему будем относиться, все растеряем.
У Андрющенко есть, как он выражается, «пацанчики-рейнджеры». Мотаются по окрестностям. Где что интересное найдут - волокут Андрею. Так вот в прошлом году сожгли воронцовскую иву. Необхватную. Она росла в окрестностях Заречного со времен, когда генерал-адъютант Воронцов-Дашков, который организовал в наших местах «государственное коннозаводство», велел вокруг высадить ивы.
- Ну, по крайней мере, есть такая легенда. Дереву точно было лет 100-120, - говорит Андрющенко. - Мы опоздали буквально на один день. Середину дерева выжгли. Мы приехали, а она дымится. Ну, продолжим о Каменном озере. Там есть откосы, расположенные под углом круче 45 градусов. И на этих обрывах растут березы. Красиво. Вообще, флора лесная, причем влажная. Ежевика есть, заросли хмеля, лютики едкие - очень красивые куртины, а цветок довольно ядовитый. Насчет лютика народ быстро понял, что рвать его не стоит, зато кубышку и кувшинку выдирают немилосердно. Даже несмотря на то, что они вянут в течение 2 часов, даже если в таз с водой положить. То есть сорвал - убил. Корневища у них огромные, как бревна. Но с ними в конце концов то же самое, что и с хреном происходит. Помните ругательство «Ах ты, старый хрен…» Что-то на вид могучее, а внутри - труха... Так вот, корневища старятся, истлевают и гибнут. Нужно семенное возобновление. А его уже много лет нет, потому что люди бездумно уничтожают цветы. Шанс, конечно, еще есть, если народ прекратит тупо пакостить природе. И она возьмет свое.
Бывает, правда, что люди действуют по-другому. В этом году Андрей нашел на Каменном куртину ландышей. Считает, что это «реинтродукция биофака пединститута» - привезли растение сюда и посадили. К счастью, находится куртина немножко в стороне от основных дорожек.
Реликты и «инопланетные шняги»
В области нет больше места, где в таких количествах и такой роскошный рос бы папоротник. Вот только люди! Охапками рвут красивые листья. На свою беду растет папоротник у родников. У Большого, например, реликтовое растение уже извели.
Есть на Каменном и заросли хвощей. Помните из учебника ботаники про первые растения на Земле - папоротники, хвощи, плауны. В области находят четыре вида хвощей, из них две формы (красивейшие!) есть на Каменном озере. Пока семенное возобновление идет. Но реликты очень уязвимы, предупреждает биолог.
Вслед за Андреем и его камерой мы наклоняемся все ниже и ниже к земле. В режиме «супермакро» снята крошечная синяя лесная фиалка. Андрющенко довольно говорит, что она скромница, прячется под чужими листьями, очень продуманно выбрала крапиву. И любоваться надо, «держась зубами за березы».
- А это слизевик, - говорит Андрей, - не гриб, не водоросль, а просто слизевик. Они белые, фиолетовые, рыжие бывают. Очень модно сейчас содержать слизевиков дома. В специальных рамочках. Колония живет - она нарастает с одной стороны и отмирает с другой. Ползет, делает узоры...
Интересные там попадаются формы грибов. Вот черные - совершенно инопланетная шняга. Очень маленькие. Их надо уметь и хотеть увидеть.
«По мотивам» этого путешествия в окрестностях Каменного озера у нашего областного краеведческого музея теперь есть готовая 2-часовая экскурсия.
Предлагается игра «Найди на фото ручейника». Он точно сидит на коре дерева надо только вглядеться».
-
Фиалка собачья. В жизни она ма-а-аленькая и норовит замаскироваться в листьях других растений
-
Эта красота биологом Андрющенко еще не определена. Подключайтесь, знатоки.
-
Это родственница белой американской бабочки так выглядит на стадии гусеницы.
- Как-то видел картинку из страшной сказки, - рассказывает Андрющенко, - черемухи, съеденные до основания, и все затянуты паутиной. Рощица мрачная, паутина до земли и коконы висят, в которых шевелятся «чужие»... Выглядят омерзительно? Ну что поделаешь:, такие они. Но должен заметить, где человек бесцеремонно не лезет своими копытами, такой гадости нет. Паразит — он для нас паразит, а для того, кто его ест — кормовая база. Он отъестся на нем хорошо и тоже размножится, и на следующий год подчистит популяцию паразита. Все выравнивается само собой, это человек сбивает.
- Эта штука называется гнездо пенницы слюнявой. По словам Андрющенко, «это вроде как цикадочка такая, которая питается соками растений и образует пенное гнездо вокруг себя. Там она окукливается, вылезает и теплыми летними вечерами поет»
-
А на ольхе у пенницы гнездо оказалось жидким
-
На обрыве — береза, на березе — сорочонок, желторотик и короткохвостик. Снято метров с 10
-
Гнездо соловья в кусте таволги
-
Так рождаются легенды об НЛО. Это голубянка пыталась пить. Боярышницы ее побили, она улетела.
-
Черемуховый лог. Обнаженные корни, которые свисают с обрывистого склона придают месту несколько фантастический вид
Материалы номера