«Этот парень никогда не подведет...»
Мария МОСТОВАЯ, Александр БОРИСЕНКО, ng@ng.kz
Наш земляк Михаил Волошин стал Героем Советского Союза в 24 года
Он ушел в армию через месяц после начала Великой Отечественной, только-только вернувшись со срочной службы. В райвоенкомат принес заявление: «Прошу... зачислить меня добровольцем в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии, действующей по борьбе с кровожадными фашистами и извергом человечества Гитлером… В чем прошу не отказать и ускорить исполнение моей просьбы».
Как мы искали Героя
Михаил уходил на фронт из уральского села, но родом был из Кустанайской области. О том, что Волошин имеет казахстанские корни, у нас долгое время мало кто знал. А в год 40-летия Победы редакция джетыгаринской газеты «Авангард» получила письмо от студента университета города Гродно Константина Корнелюка. Он просил сообщить сведения о М. Е. Волошине, который, защищая Белоруссию, был удостоен звания Героя Советского Союза. Корнелюк указывал, что Михаил Евстафьевич родился в селе Буденновка Джетыгаринского района.
Такого села в районе не было, но поиск мы начали. Печатали в газетах обращение – отзовитесь те, кто знал Михаила Волошина. Отозвались многие. И выяснилось, что родился он в селе Филипповка ныне Камыстинского, а ранее Джетыгаринского района. В 20-е годы прошлого века действовал Буденновский сельсовет, куда входили сёла Сахаровка, Адаевка, Филипповка, Айракуль. Отсюда «буденновский след» в биографии Героя.
В семье Волошиных были дочери Мария, Вера, Ольга и сын Михаил. Подруги его сестер, с которыми удалось встретиться в 1985 году в одном из тех четырех сел, вспомнили, каким был Михаил. Любил вслух читать стихи, легко их запоминал, был бойким и по детским меркам бесстрашным – лазил по деревьям, высоким крышам и никогда не срывался. В 1927 году Волошины переехали в деревню Московка Челябинской области. Школа находилась в 5 километрах от этого села, и дома переживали, как Миша будет зимой туда добираться. Но он ходил на уроки в любую погоду. Говорил, что вырабатывает характер, борется с трусостью. В 1934 году семья поселилась в райцентре Чесма.
Односельчанин Волошина Мефодий Мешалкин написал в джетыгаринскую редакцию:
- Я в школе заведовал пионерским клубом, там и подружился с Михаилом. Он посещал многие кружки, хорошо играл на гитаре, мандолине, балалайке. Был отличным спортсменом, имел значки «Ворошиловский стрелок», БГТО (будь готов к труду и обороне), ГТО, ПВХО. После семи классов Михаил стал работать в райконторе связи, а я – в общем отделе райисполкома, мы были в одной комсомольской организации. Часто выезжали в колхозы, заготавливали сено, убирали овощи, хлеб. И там Михаил проявлял себя неутомимым организатором работ и исполнителем.
В памяти друга Волошин остался жизнерадостным, весёлым человеком. Взгляд его больших черных глаз в каждого вселял уверенность, что этот парень не подведет. Тогда молодежи нравились галифе и гимнастёрки, этот наряд удивительно шел крепкому, стройному Михаилу.
Не утонул он в Западной Двине
20 июля 1941 года чесменцы провожали своих допризывников, в том числе Устинья Филипповна и Евстафий Нестерович Волошины. Михаил и односельчанин Семен Зайко попали в город Сарапул, куда было эвакуировано Смоленское пехотное училище. В учебном батальоне Волошин выделялся выносливостью, дисциплиной, вскоре его назначили младшим командиром. И после выпуска некоторое время он оставался в училище.
О том, как воевал Волошин, вспоминали его однополчане, командиры. Бывший комсорг батальона Егор Барковский отмечал, что на счету этого комбата было немало дерзких операций.
Шел третий год войны, когда на груди майора Волошина появился второй орден Красной Звезды. 179-я стрелковая дивизия в составе Первого Прибалтийского фронта вышла на подступы к Витебску. Во взаимодействии с другими фронтами предстояло окружить врага. Штурмовой батальон Волошина наступал в направлении станции Шумилино, это был ключ вражеской обороны.
Бои были очень жестокими, но победными. Волошинцы ворвались в последний опорный пункт фашистов и уничтожили их в рукопашном бою. А в районе Черногостье батальон истребил более 200 фашистов, взял в плен около 100 солдат и офицеров, 83 автомашины с грузами и боеприпасами.
В мемуарах дважды Героя Советского Союза генерала А. Т. Белобородова в главе «Витебский котел» сказано, что батальон майора М. Е. Волошина отличился при форсировании Западной Двины. На подручных средствах – связках бревен, плотиках, плащпалатках, набитых соломой, – гвардейцы преодолели реку. При этом Волошин одним из первых бросился в воду и увлек за собой бойцов. 22 июля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные личную отвагу и героизм майору Волошину Михаилу Евстафьевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и Золотой Звезды. Копию наградного листа в своё время получил из архива Советской Армии председатель Кустанайского областного совета ветеранов Николай Иванович Сапрыкин.
Похоронен в Литве
А через несколько дней после выхода указа... Гвардии рядовой Михаил Чирва рассказывал, что летом 1944 года Краснознамённая Витебская дивизия, переправившись через Даугаву, ступила на литовскую землю. В сражение за город Биржай гитлеровцы бросили пехоту, танки, артиллерию, авиацию. Батальон Волошина занимал позицию в 5-6 км от города, ему было приказано идти на выручку третьему батальону. Волошинцы готовились к выполнению задания, когда из ближайшего леска на них пошли пехота и танки гитлеровцев. Гвардейцы выдержали две контратаки. Во время боя замолчала 76-миллиметровая пушка, бившая по врагу прямой наводкой, расчёт погиб. Волошин кинулся к этой огневой точке, за ним бежал его 14-летний воспитанник, сын полка. Они зарядили пушку, но выстрелить не успели, многотонная громада танка смяла и орудие, и людей. Это было утром 30 июля 1944 года. Бойцы поклялись отомстить за своего командира. И на другой день Совинформбюро сообщило об освобождении железнодорожной станции Биржай, что севернее Шяуляя.
Могила Героя находится в Биржае… В село Чесма долго приходили письма из этого города от воспитанников школы-интерната им. Ю. Янониса. Там был создан клуб «Красная гвоздика», который вел поисковую работу. Их пионерская дружина носила имя Волошина. На его могиле проводились митинги, ветераны рассказывали молодым о подвигах советских солдат.
Житель Чесмы Василий Хренов в 70-е годы служил в Литве, бывал на могиле Волошина. Там похоронен и другой Герой Советского Союза Михаил Холод, который на биржайской земле повторил подвиг Александра Матросова. Тогда могилы были ухожены, к ним возлагали венки, цветы, стояли памятники.
И в белорусских городах Гродно и Шумилино чтят память Михаила Волошина. Раньше там в митингах участвовали и ветераны, знавшие Героя и помнившие события военных лет. Они особо отмечали, что батальон Волошина в июле 1944 года, преодолев Западную Двину, соединился с войсками III Белорусского фронта и замкнул кольцо окружения витебской группировки врага.
В Чесме улица и школа носят имя Героя, на доме, где он жил, укреплена мемориальная доска.
Считать ли Михаила Волошина казахстанским героем? Этот вопрос задавали себе журналисты и поисковики джетыгаринской газеты. А 75-летняя Антонина ЦЫБАНЕВА, знавшая Михаила в детстве, в 1985 году сказала так:
- Когда он защищал Белоруссию и Литву, вы думаете, не вспоминал свою родную Филипповку, места, где босоногим бегал с рогаткой и стрелял по воробьям? Наш он, филипповский, камышнинский, а значит — казахстанский, и все тут.
Хотя прошли десятки лет, но хочется ещё раз назвать некоторых из тех, кто по крупицам собирал сведения о герое: Ольга Токарева, сестра Волошина (село Чесма); Анна Ткач, двоюродная сестра героя (г. Рудный); Аграфена Бегмей, пенсионерка (с. Адаевка); Николай Сапрыкин, бывший газетчик (г. Кустанай); Семен Зайко, односельчанин героя (колхоз им. Шевченко); Мефодий Мешалкин, участник войны (г. Рудный); Семен Милохин, подполковник запаса (г. Калинин); И. Ковалева, корреспондент газеты «Челябинский рабочий»; учащиеся средней школы села Чесма.
Фото из газеты «Челябинский рабочий» от 12.01.1980 г.
Справка «НГ»
Как сообщает travelzone.lv, в Биржае воинское братское кладбище находится в Старом городе на улице Витауто. Здесь захоронено 1703 воина 257-й Сивашской, 156-й стрелковой дивизий, 19-го танкового корпуса 43-й армии, погибшие в конце июля и в начале августа 1944 года. Из них известны имена 1518 воинов. В центре кладбища находится гранитный обелиск. Кладбище ухожено.
Материалы номера