Как меня послали к черту
Именно к нему, рогатому, направил меня чиновник из акимата. Начнем издалека: между домами №№ 36 и 38 по ул. Герцена в Костанае вознамерились построить магазин в 2 этажа. Расстояние между домами 40 шагов. Строение перекроет аллею, которую предполагается пустить под топор. И в то же время заблокирует пространство между домами. С одной стороны у нас надземная теплотрасса, с другой - вот это строение предполагается.
В случае форс-мажорных обстоятельств спасать наши дома будет весьма затруднительно, особенно во время пухолетного сезона. Жители нашего района отличаются повышенной любовью к поджогу тополиного пуха. Да еще и жителям первых и третьих этажей придется жить «днем с огнем». В общем, причин более чем достаточно, чтобы кричать «Спасите наши души!».
В пятницу, 14 июня, вечером без соблюдения техники безопасности стали сгружать плиты. Аллея не пустынная, запросто могли кому-нибудь на голову опустить. Звоню в акимат - тишина. В понедельник после долгих попыток наконец-то дозвонилась до отдела строительства. Отозвался благодушный голос. Объяснила ситуацию. Ответил, что этим не занимаются и вообще не имеют отношения к нашему району. Возразила, что именно его телефон мне дали. Спросила, а может нам в архитектуру обратиться? На том конце провода с радостью согласились с моим предположением.
- Спасибо, а вы не подскажете номер телефона?
- Не знаю.
- О, Господи! - невольно вырвалось у меня.
- Причем тут Господи? - голос собеседника стал раздраженно-возмущенным.
- Тогда, о, Аллах, - быстро поправилась я.
В ответ услышала, что могла бы я ответить на вопросы, почему в городе не было воды, газа, света... Я ошалело молчала, но вопрос: «Где ты работаешь?» вывел меня из ступора.
- В библиотеке, - незамедлительно ответила, хотя уже четыре года на пенсии.
- А мне все равно, где ты работаешь и кто ты такая, - повысил голос чиновник.
Вот тут он совершил ошибку. Во-первых, за родную библиотеку готова вырвать зоб любому, несмотря на комплекцию и ранг, а во-вторых, мне уже полвека «вы» говорят. Впадаю в менторский тон и отчеканиваю каждое слово.
- Если бы вы позвонили ко мне в отдел, то я бы вам сообщила телефон каждого отдела библиотеки.
И тут чиновника понесло... Закончился этот словесный водопад предложением: «Пошла ты к черту». Плохо его мама воспитала. Но и что говорить, город – урбанизация. Другое дело – деревня. Сотрудничая в газете «Эколайн», я объехала около сотни поселков, и уверяю, что чиновники там вежливее, а акимы приветливее. Может, им мамочка в детстве вбила, что такое слуга народа, и кто для кого: люди для чиновников или чиновники для людей.
А что, может, действительно найти главного черта, чтобы спустил он на нерадивых чиновников всех чертей, и потащили они грубиянов на перевоспитание в аулы и поселки? Наверно, наши проблемы сегодня черти решают, если к ним нас посылают.
Нина РОДИЧЕВА, Костанай
Материалы номера