Русский размер
Евгений ШИБАРШИН
В понедельник Министерство информации и культуры РК и руководство русской общины Казахстана заключили соглашение о взаимной поддержке в работе по превращению казахстанцев в трехъязычную нацию. В информации об этом событии сообщается, что запланированы различные мероприятия, помогающие гражданам страны успешно освоить казахский, русский и английский языки. Невольно возникает вопрос: почему официальный орган для этого дела решил выбрать себе в качестве партнера именно русскую общину?
Очевидно, ответ на этот вопрос заключается не только в том, что русская диаспора сегодня в республике самая крупная - 25,9% от всего населения. Дело еще и в том, что именно эта часть общества создает больше всего проблем для расширения сфер применения государственного языка. Тогда почему бы к изучению казахского языка среди русских не подключить и общественное объединение, официально их представляющее?
Что и случилось в начале текущей недели. Причем лидеры русской общины уже не раз заявляли, что они готовы расширять деятельность среди соплеменников по изучению казахского языка. Теперь декларация воплотилась в официальное решение: Министерство информации и культуры решило для этих целей создавать воскресные школы. И хотя еще не объявлено, под чьим протекторатом они будут работать, но не стоит удивляться, если в этой роли окажется русская община. Разумеется, при финансовой и методической поддержке государства.
Подобный подход можно считать вполне разумным. Правда, при одном условии: если русская община в равной степени будет заниматься и поддержкой языка своего этноса.
Но тут есть одно настораживающее обстоятельство. Учитывая, что до последнего времени при обсуждении языковой проблематики у нас политическая составляющая зачастую превалировала над культурологической, невольно хочется критически оценить и вышеназванное соглашение.
На момент написания этого материала полный текст документа еще не был опубликован, но, судя по некоторым сообщениям прессы, в нем под прикрытием развития трехъязычия основной акцент вновь делается на более активное использование казахского языка. Если это действительно так, то «подтягивание» русской общины к такому мероприятию можно расценивать, скорее, как акт политического характера. Эта общественная организация берет на себя бремя организации изучения русскими государственного языка и ей, тем самым, теперь будет не до политических заявлений.
Таких, например, какое сделало на прошлой неделе другое аналогичное движение «Лад». Ее лидеры заявили, что из 377 кандидатов в депутаты Мажилиса, включенных в партийные списки на выборы, которые пройдут 18 августа, только 13,7% имеют славянские фамилии. Причем от выборов к выборам эта цифра, по их мнению, постоянно уменьшается на 5-6%. Правда, теперь это вопросы уже не к власти, которая раньше негласно регулировала состав депутатов, а к руководителям центральных и региональных органов партий, определяющих качество данных списков.
Так почему бы и это движение тоже не привлечь к созданию тех самых воскресных школ? Похоже, это и есть самый подходящий «размер» участия русских в политике.
Материалы номера