«Не позднее июня 1941 года»
Дмитрий ЛЕГКИЙ, профессор КГУ, доктор исторических наук
Документы областного госархива, фото областного историко-краеведческого музея
За полгода до 22 июня 1941 г. в далеком от вероятного района боевых действий Кустанае проводились все подготовительные мероприятия на случай возникновения «большой войны». Судя по рассекреченным документам, уже в декабре уходящего 1940 г. разрабатывался целый комплекс военных мер.
12 декабря на заседании бюро Кустанайского горкома КП(б)К обсудили постановление бюро Кустанайского обкома КП(б)К «О фактах дезертирства из частей САВО лиц, призванных военкоматами Кустанайской области». Горком партии был вынужден признать, что «имеющиеся факты дезертирства из частей Рабоче-крестьянской армии (Среднеазиатского военного округа) призванных в мае-июне 1940 г. являются преступно-позорными поступками, грубо нарушающими священные обязанности советского гражданина, записанные в Сталинской конституции». С целью недопущения «подобных преступно-позорных фактов и проведения по городу очередного призыва в РККА на высоком идейно-политическом уровне» была установлена персональная ответственность: «1. Обязать горвоенкомат, тов. Хусаинова, немедленно начать работу по изучению контингента призываемого в 1941 г., тесно увязываясь в этой работе с партийными, комсомольскими, профсоюзными и советскими организациями города. 2. Обязать военный отдел ГК КП(б)К, тов. Гаврилова, отдел пропаганды и агитации РК КП(б)К, тов. Перевалова, широко развернуть через партийные и комсомольские организации города массово-политическую работу».
Дыхание военного времени чувствовалось даже в новогоднюю ночь. В «Особой папке» сохранился протокол закрытого заседания бюро горкома КП(б)К от 31 декабря 1940 г. На закрытых заседаниях был очень узкий круг посвященных в военные тайны: «члены бюро т т. Долженко, Хрусталева, Тюшев, Плеханов, Марковченко». Вопрос стоял об утверждении мобилизационного календаря Кустанайского ГК КП(б) Казахстана и частных календарей отделов ГК КП(б)К и ГК ЛКСМ. Всем известно, мобилизация - это первый шаг к войне.
Колонна агитмашин на городской площади
Календарь утвердили, назначили ответственных за разработку приложений к частным мобилизационным календарям, которые должны были быть представлены бюро уже 3 января 1941 года.
Таким же образом 21 апреля 1941 г. был рассмотрен вопрос «О состоянии автотранспорта, поставляемого в РККА организациями города Кустаная (докл. тов. Хусаинов)». Горком партии не скрывал существующих проблем. «Произведенной проверкой технического состояния и хранения автотранспорта и наличие запасных частей, инструмента и резины к автомашинам, поставляемым в РККА, в организациях города установлено, - значилось в постановлении, - что автотранспорт города, поставляемый в РККА, находится в неудовлетворительном состоянии». Виновных нашли быстро - «начальник ремстройконторы тов. Бурлуцкий, зав. горкомхозом тов. Ушанкин, хлебокомбината тов. Метальников, горздрава т. Баландин не обеспечили накопление запасных частей, инструмента и резины». Бюро Горкома КП(б)К постановило: «1. Обязать руководителей предприятий и учреждений города не позднее 20 мая 1941 года привести в полную эксплуатационную готовность все имеющиеся автомашины. 2. Обязать горвоенкомат (тов. Хусаинова), горавтоинспектора (тов. Арипова), военный отдел ГК КП(б)К (тов. Гаврилова) установить систематический контроль за состоянием автомашин в предприятиях и учреждениях города и о результатах проверки состояния автотранспорта докладывать не реже одного раза в квартал бюро горкома КП(б)К».
В Кустанайском горкоме КП(б)К заведующим военным отделом с 19 августа 1940 г. работал Василий Дмитриевич Гаврилов, «1910 г. р., национальность - русский, соцпроисхождение - из рабочих, образование - низшее, член КП(б)К с 1932 г., партвзысканиям не подвергался, дисциплинированный, политически выдержанный, за границей и репрессированных родственников нет».
Дружина Кустанайского обкома РОККа 10-го домоуправления. Перед войной
Судя по архивному делу «Докладные и справки по работе военного отдела горкома КП(б)К», с апреля по июнь 1941 г. Кустанайскому объединенному райвоенкомату отчитывались о военной подготовке все организации города, включая горком партии.
Так, 11 апреля 1941 г. поступил документ: «Тов. Хусаинову. По решению бюро горкома КП/б/К организовано 4 группы по военной подготовке партийного актива и с 7.IV-с/г. будет заниматься 5 группа. Место занятий группы: 1. Обком КП/б/К. 2. Горком. 3. Парткабинет. 4. Дом учителя. 5. Горсовет Осоавиахима. Командной состав: 1. Командир отряда - тов. Байматов. 2. Сафетин - ком. 1-го взвода. 3. Карпец - 2-го. 4. Регуш - 3-го. 5. Лияскин - 4-го. 6. Кичикбаев - 5-го. Зав. военным отделом Кустанайского горкома КП/б/К 11.IV.1941 г. /Гаврилов/».
В свою очередь, инструктор военного отдела ГК КП(б)К В. Н. Коченов предоставил секретарю Кустанайского горкома партии М. В. Хрусталевой «Справку о выполнении решения бюро ГК КП(б)К за апрель и май месяц по военному отделу». В апреле 1941 г. по докладу заведующего военным отделом Гаврилова «численность малограмотных призывников - 88 человек, в настоящее время обучается 3 малограмотных, а остальные выпущены».
В мае и июне 1941 года в Кустанае два месяца была дождливая погода, из-за чего срывались одно за другим намеченные мероприятия. Так, в решении бюро горкома партии от 10 апреля 1941 г. «о проведении международного праздника трудящихся 1 Мая 1941 г. - военный отдел обязывался после демонстрации организовывать физкультурные соревнования, массовые военные и спортивные игры, но ввиду плохой погоды эти мероприятия не проводились». Таким же образом «Комсомольский кросс должен начаться 1 июня, но подготовительная работа проводится далеко не достаточная - из 2000 комсомольцев города тренируются и готовятся к кроссу не более 100 чел.». Вывод был простой: «Намеченные общегородские мероприятия готовятся, но ввиду холодной и дождливой погоды еще не проводились».
Контроль за выполнением всех постановлений по оборонно-массовой работе возлагался на военный отдел горкома КП(б)К. Чем была ближе война, тем больше сужался круг осведомленных лиц. Об этом говорят документы «О работе суженного заседания исполкома горсовета депутатов трудящихся (докл. тов. Маякин)». 21 апреля 1941 г. констатировался факт, что «мобзадания горсовета горвоенкоматом вручаются без решения суженного заседания исполкома горсовета». В связи с этим на закрытом заседании бюро горкома КП(Б)К постановили: «1. Обязать горисполком (т. Маякина), горвоенкомат (т. Хусаинова) немедленно наладить работу суженных заседаний, составить план работы суженных заседаний и строго следить за его выполнением. 2. Обязать горисполком (т. Маякина) и горвоенкомат (т. Хусаинова) поставить вопрос перед облсоветом депутатов трудящихся о выделении средств на постройку газоубежища, а также разработать мероприятия по учению ПВО в городе и не позднее июня месяца 1941 года провести городское учение ПВО». Так что ровно за два месяца до начала войны и учения ПВО проводились, и к 22 июня должны были построить газоубежище.
Город, как и вся страна, готовился к войне, большой войне.
Материалы номера