Права равны, но не для всех
В конце мая в Алматы прошел семинар-совещание, организованный фондом Сороса и Казахстанским бюро по правам человека и соблюдению законности. Тема - «Стамбульский протокол: Международные стандарты по эффективному расследованию и документированию пыток и жестокого обращения». Участвовали 42 слушателя, в том числе 10 сотрудников прокуратуры, остальные - врачи из областей и городов Казахстана.
Во время тренинга ученые из США, Великобритании, Грузии и Колумбии отвечали на конкретные вопросы, связанные с нарушениями гражданских прав. Участники совещания приняли участие в дебатах. Я, как человек, имеющий опыт и знания в законотворчестве, напомнил, что обеспечение гражданских прав является актуальной темой с древних времен. Казахстан после принятия Декларации о суверенитете, при принятии Конституции, а также в повторно принятой Конституции подтвердил права граждан, указав, что все равны перед судом и законом.
Однако за 20 лет суверенитета гражданские права не обеспечивались, нередко нарушались. По отношению к гражданам страны применялись насилие, пытки. При этом руководители правоохранительных органов не обеспечивали выполнения законов, не уделяли внимания на грубейшее попрание конституционных норм. В республиканских СМИ сменявшие друг друга генеральные прокуроры РК только констатировали разные формы нарушения прав граждан.
Например, 24 сентября 2001 года бывший Генпрокурор, председатель Верховного суда Максут Нарикбаев в «Казахстанской правде» сообщал: «Практика показывает, что конституционные права и свободы нередко игнорируются и нарушаются. Суды и органы прокуратуры до сих пор не стали подлинными защитниками прав, свободы и законных интересов граждан». 19 февраля 2004 года председатель Конституционного совета, тоже бывший Генеральный прокурор Юрий Хитрин, отвечая на вопросы граждан в статье «Не политик я», говорил: «Граждане Республики Казахстан не являются субъектами обращения в Конституционный совет. По обращениям граждан возбуждать конституционное производство не имеет права».
В результате беззакония, отсутствия профилактических мер по нарушениям гражданских прав, развития коррупции в стране создалось угрожающее положение. Что наглядно видно из событий в Жанаозене и на заставе «Арканкерген».
Не отстает и Костанайская область в грубом попрании гражданских прав. Например, судом Сарыкольского района были осуждены сотрудники отдела образования за хищение бюджетных средств. Но осуждены в основном «заложники». Об организаторах и основных виновниках даже не было вынесено судебного определения. 30 апреля Верховный суд отменил решение суда первой инстанции. Освобождены 5 женщин-матерей, которые 9 месяцев находились в заключении. Кто ответит за беззаконие? Верховный суд опять не принял меры против истинных нарушителей законов.
Необходимо строить правовое государство. Видимо, шаги к этому делаются, но пока очень робко.
Искак ИСЕРГЕПОВ, Костанай
Материалы номера