Запахло жареным

Хороший шашлык и выглядит, как произведение искусства

Дора ГОЛОДНАЯ

Свежие идеи для шашлыков и пикников

По моему глубокому убеждению, шашлык, как никакое другое блюдо, требует от повара широты души и готовности к экспериментам. Сегодня мне по нраву вкус не измученной специями баранины «а ля натюрель» на шампурах, а завтра я с равным удовольствием могу есть свинину, замаринованную в луке и апельсинах. Да здравствует разнообразие!

С ананасом

И если продолжить тему экспериментов, то довелось мне недавно угощаться шашлыком, который мариновали в ананасах, приправленных чесноком. Необычно, но вкусно. Готовили шашлык из свиной шейки. Мясо довольно жирное, еще и поэтому фруктовая кислинка была уместна. Автор пояснил, что ананас брали живой, не очень спелый, рубили мякоть в кашицу, в том числе и те части, которые обычно на еду не идут.

Если ананас, на ваш взгляд, очень кислый, можно в массу добавить столовую ложку сахара. (Но это ни в коем случае не повод воспользоваться ананасом консервированным). Потом в маринад надо раздавить средних размеров головку чеснока.

Такой маринад из разряда быстрых - мясо в нем должно находиться 4-5 часов, больше не надо, иначе начнет расползаться. Перед нанизыванием на шампуры ананасово-чесночную кашицу с кусков стряхивайте.

Солить не надо, как, впрочем, любой другой шашлык. Знатоки советуют солить уже готовый шашлык. Но я видела другой вариант - мясо на шампурах во время запекания поливают крепко посоленной водой. В нашем случае хозяин отцедил сок из маринада, подсолил и брызгал мясо, чтоб не пересыхало, этой жидкостью.

С грибами

Всегда скептически относилась к запеченным над углями грибам. И зря, как выяснилось. С бараньим шашлыком казалось на редкость вкусно. Хозяин пикника разжился барашком молодым и нежным, поэтому маринад был самый щадящий - из сильногазированной минералки с лимоном и небольшим количеством черного перца. За 10 минут до того, как начать низать на шампуры мясо, наш шашлычник взял головки крупных (6-8 см в диаметре) свежих шампиньонов, развалил каждую пополам. Потыкал слегка вилкой с острыми зубцами и пристроил в шашлычный маринад. Грибы охотно впитывают ароматную жидкость. Потом повар их вынул, слегка отжал, смазал, перекатывая в ладошках, растительным маслом и стал  нанизывать вперемежку с мясом. Вкусно было и с мясом, и в маленьких шашлычках из бараньей печенки.

Разное 

Еще буквально пару слов для лучшего слюноотделения. Пару советов. Если мясо постное, перед жареньем можно руками уже на шампуре «умастить» кусочки оливковым маслом. А можно сливочным топленым. На это хорошо отзывается курица и (не удивляйтесь!) белая благородная рыба, когда ее пекут на шпажках.

Когда делаете шашлык из рыбки или креветок, важно, чтобы жар от углей был не очень сильным. Если у вас получается спокойно удержать руку над решеткой 10-12 секунд - самое то.

Кусочки свежих овощей - сладкий перец, баклажаны, целые маленькие помидоры вперемежку с мясом - это мы проходили и поедаем с удовольствием. А еще вкусно запечь вместе с мясом острый перец. Из разряда сочных, например, «бараний рог». Если очень большой, его поперек делят на несколько частей, каждый ломтик оборачивают полоской подсоленного сала, бекона или грудинки. И на угли. Мужчины точно оценят.

Фото gotovim.ru