Салат из клубники и пудинги от Джейми
Дора ГОЛОДНАЯ
Эта ягода - основа нежного салата
Кунжут дает хрустящую корочку с нежным ореховым вкусом
Уже очень скоро дачники вынесут на рынок первую садовую землянику или клубнику, как ее привыкли у нас называть. Ягода универсальная. Хороша и свежей, и в выпечке. С нею можно приготовить десерт, а можно - салат с совершенно особенным вкусом.
Клубнику надо брать крепкую, не переспевшую. Лучше - крупные ягоды, которые разрезать вдоль на две части, а очень крупные на четыре. Второй главный ингредиент - это листья салата. В оригинальном рецепте полагается класть листья шпината, но, во-первых, у нас их все-таки массово не выращивают, во-вторых, с листовым салатом выходит тоже отменно. Он должен быть ни в коем случае не вялым. После мытья воду с листьев стряхнуть и сунуть в холодильник, чтобы при подаче к столу листья хрустели. Еще нужен сыр: брынза, мягкая, не очень соленая, или моцарелла, или фета, или ее «родственники» - белые мягкие рассольные сыры. Потребуются также кунжут и кедровые орешки, именно - то и другое.
Обжариваем быстро на раскаленной сухой сковороде кунжут, пока первые семена не начнут спрыгивать с горячей поверхности. Ссыпаем и даем остыть. На той же сковородке тоже быстро обжариваем кедровые орешки. Даем тому и другому остынуть. Нарезаем сыр на кубики и обваливаем их в кунжуте. Салат рвем руками на крупные куски. Выкладываем в салатницу вперемешку салат, кусочки сыра, ломтики клубники. Поливаем заправкой из оливкового масла, бальзамического уксуса и капельки меда. Посыпаем блюдо кедровыми орешками.
В разгар дачного сезона поэкспериментируйте со спелой грушей, очищенной от кожуры. Кладите ее вместо клубники. Вкус будет совсем другой, но очень приятный. Один совет: в соус меда добавлять не надо.
Еще один вариант - вместе с листьями салата к клубнике добавьте пощедрее свежего, прямо с грядки базилика, лучше зеленого, он понежнее. Такой салат хорош в ожидании шашлычка.
Ингредиенты:
Клубника - 6-7 крупных ягод, брынза или моцарелла - 50-80 г, кунжут - 2 ст. л., кедровые орехи - 50-80 г, пучок средний листового салата, соль, перец по вкусу, оливковое масло - 4 ст. л., бальзамический уксус - 1 ст. л.
Пудинги от Джейми
К супу, салату, рагу и соте...
С вами бывает: читаешь книжку и вдруг в сотый раз встречаешь название блюда. А так как Интернет знает все, выясняешь, что это и с чем его едят. Так было у меня с йоркширским пудингом, который без конца в романах употребляют англичане.
Оказалось, что это вариант закусочного хлеба. «Обычно подается с ростбифом и подливкой», - вещают гурманы. У известного английского повара Джейми Оливера есть рецепт мини-пудингов. Проверено - получается быстро и вкусно. За счет того, что пудинги получаются пористыми, они действительно отлично впитывают соус. Есть лучше теплыми. Ценно для многих, что тесто бездрожжевое. Идеально получаются в силиконовых формах для маффинов.
Пока греется духовка до 220 градусов, вы успеете приготовить тесто. Смешиваем в миске муку с молоком, добавляем соли, взбиваем миксером на малых оборотах, добавляем яйцо, взбиваем. Все, тесто готово. Формочки отправляем на минуту в духовку. Достаем, смазываем растительным маслом, заполняем тестом до края или на 5 мм ниже. Мы дома ввели в тесто кусочки вареного яйца и зеленого лука. Понравилось. Пишут, можно ветчины добавить, если предполагается есть пудинги только с овощами. Печь 15-20 минут, духовку не открывать, чтобы не сели. Кстати, к борщу вместо пампушек идут за милую душу.
Игредиенты: Мука - 1 ст., молоко - 1 ст., яйцо - 1 шт., щепотка соли.
Материалы номера