Землицы прикупить захотелось? Добро пожаловать в ад!
Анатолий ТИХАНОВСКИЙ, ng@ng.kz
Вопросы земельных отношений, оформление, регистрация и перерегистрация земельных участков, выделение земель и обратная процедура - все это, пожалуй, наиболее сложные и коррупционно-опасные вопросы, с которыми приходится сталкиваться и физическим, и юридическим лицам, в том числе субъектам малого и среднего бизнеса. Сейчас об этом много говорят, пишут, ведут ревизии земель на предмет надлежащего использования и принадлежности. Якобы и в нашей области, в сельской местности нашли более 700 000 га то ли бесхозных, то ли не по принадлежности используемых земель. В общем, большой сыр-бор разгорелся!
Пока, правда, речь идет только о землях сельхозназначения. Надо думать, и до городов дело дойдет, если команда будет.
Действительно, в этих земельных вопросах очень много непонятного, порой парадоксального, много суеты, но как был испокон веку этот вопрос вязким и труднопробиваемым, так и остается по сей день. И вряд ли когда-то у нас станет иным.
Посудите сами, как все происходит для соискателя земли, для простого, обычного человека или юридического лица. Простой анализ состояния разрешительных процедур и согласований по земельным вопросам показывает, что претенденту на покупку земли для собственных нужд, надо пройти как минимум 23 (!) процедуры. На все это уходит до двух лет! Даже если просто пройтись по срокам согласований, то тоска смертная берет: два дня, оказывается, необходимо только на то, чтобы аким или его соответствующий заместитель просто наложили визу на заявление о предоставлении земельного участка. Дали, так сказать, бумаге ход. Потом до двух недель заявление рассматривают в отделе земельных отношений, потом еще столько же - в отделе архитектуры. Целую неделю, оказывается, составляется акт выбора земельного участка, потом до двух недель его согласуют в СЭС, до двух недель ведется (или не ведется?) какое-то радиологическое обследование участка, как будто он только что на свет божий появился и является для местных властей «терра инкогнита» доколумбовой эпохи!
Потом до недели заявление согласуется в дорожной полиции, до трех недель - в экологии, и лишь потом после этого целый месяц отдел земельных отношений готовит все материалы на комиссию акимата. Что это за подготовка? Как оказалось, разрабатывается землеустроительный проект.
И так далее, и так далее. Там неделя, тут месяц, здесь три... Так до двух лет и набирается. Это, безусловно, средние показатели прохождения земельных документов по согласующим инстанциям. Для кого-то, может быть, было и меньше, а для кого-то и дольше. А кто-то вообще с дистанции сошел, не выдержав всей этой процедуры.
Впечатление, что простого искателя на приобретение земли всем этим как бы ставят на выдержку. И возможны тут два варианта: надоест - либо пойдет искать, кому «в лапу» положить для ускорения процесса, либо вообще откажется от этой затеи. Как говорится, редкая птица долетит до середины Днепра…
Вот потому у нас с землей и получается так, как есть. Одни мытарятся годами, вторые с дистанции сходят, а некоторые получают все быстренько, но потом оказывается, что и дали не тем, и не так, и не для этого. Ну, как сейчас, по итогам проверки. А дело не делается, дело стоит, инициатива глохнет.
А сколько примеров по областному центру, когда акимат не только не продает землю частным лицам для дела, просто для обслуживания своего бизнеса, но отказывает даже в аренде. Мотивация - продадим сегодня, потом выкупать втридорога придется. Пусть лучше она бурьяном зарастает! Горожане, скорее всего, не знают, но в большинстве случаев те земли, которые визуально являются как бы собственными территориями частных предприятий, не даны им даже в аренду для обслуживания своего дела. Но тем не менее из акимата регулярно идут звонки и депеши о наведении порядка «на прилегающей территории», хотя это территория городская и обслуживаться должна силами ЖКХ. Ну или на бюджетные деньги теми организациями, которые выиграли тендер на благоустройство улиц города. А не задарма и на халяву!
Недавно, земельная инспекция провела рейды в областном центре по выявлению земель, которые не используются или используются не так, как надо. Нашли где-то на улицах Красный Кузнец, Степной, богом забытых, пару частников, физических лиц, которые, видите ли, вышли на несколько сантиметров за пределы отмеренного им когда-то земельного участка. И в газету их, и ату их! Заклеймить их позором и нехорошими словами! Предприниматель, видите ли, вынес изгородь на метр за эфемерную границу отведенного участка, отчего, кстати сказать, стало только уютнее и лучше, а то бы так и лежали кучи мусора. И что? Великое преступление откопали?!
А как на счет того, что под окнами областного акимата не первое десятилетие уже стоит жуткий долгострой, стыдливо прикрытый, как фиговым листком, огромными панно, которые сами по себе немалых денег стоят. И никто из «уполномоченных» пальцем не пошевелил (или пошевелил, да мы не знаем?), чтобы изъять наконец этот участок «у нерадивого» и дать ему ума. Что, руки коротки тех хозяев достать?!
А как насчет пресловутого двора за «Чародейкой» по улице Баймагамбетова? Там, то дом строить собирались на детской площадке, то стоянку организовывать, а сейчас вообще все забросили. Ни двора, ни детской площадки, ни дома, ни стоянки. Глухомань и убожество посреди города. Что, и здесь руки коротки или «уполномоченные по земле» слепы? А как насчет того, что на выделенные людям после всех «согласовательных» мытарств земли в районе дизельного завода, городские власти (или кто-то с их позволения?) весной вывозили сотни тонн грязного снега с улиц. Просто так. Почему на частные земли? Почему не на свои, государственные? Тоже вопрос отношения к собственности, причем частной, земельной.
Карикатура Батырбека ДЖУЗБАЕВА
Материалы номера