Мукомолы - на голодном пайке

На ТОО «Асалия» в 2012 году провели модернизацию, приобрели турецкий мукомольный завод

Галина КАТКОВА

В регионе даже лидеры отрасли сейчас работают «за гранью» рентабельности

Тех, кто работает на внутренний рынок, к земле пригибают одни проблемы, в основном связанные с прошлогодним неурожаем пшеницы. У экспортеров муки к этому добавляются другие трудности, о которых в сентябре 2013 года любезно позаботилась железная дорога в лице АО «Казтемиртранс».

Недавно в Костанайской области подвели промежуточные итоги развития промышленности с начала года. Одна из положительных тенденций - рост объемов производства в обрабатывающем секторе. Сейчас доля горнодобычи в общем объеме промышленного производства региона составляет 54%, обработки - 37,3%. (Для справки: в 2011 году это соотношение было 65% к 29%, в 2012 - 56% к 36%.)

К продукции этого сектора относятся и сплав Доре, и стройматериалы, и собранные в области автомобили. Но доминирует производство продуктов питания. Если доля растущего машиностроения в общем объеме обработки пока составляет 15%, то удельный вес  производства продуктов питания - 59,7%. В свою очередь, в нем почти треть - это продукция мукомольных производств. Мука - еще и значимая статья экспорта для области. И несмотря на то, что в ценовом выражении производство ее и макарон за 4 месяца года больше, чем на ту же дату прошлого, в натуре производство муки снизилось почти на 14%, макарон - на 6%. Для области это третий по весомости минус после окатышей ( -24,5%) и железорудного концентрата (-19,1%).

Например, очень значительно снижены объемы производства муки на таких предприятиях, как ТОО «Сенат» - на 62,5 %, ТОО «Асалия» - 57,9%, ТОО «Романа Нан» - на 89,6%. А это не мелкие периферийные мельнички.

Суммарные мощности той же «Асалии» - 500 т зерна в сутки, в прошлом году ТОО запустило новую турецкую мельницу, способную перерабатывать ежедневно 250 т зерна. Но с зерном проблемы: продают его мало и стоит оно дорого. Если в 2010 году тонну пшеницы на мельнице приобретали за 20 тыс. тенге без НДС, в 2012 году - за 25,3 тыс. тенге, то в последнее время ее предлагают по 34-35 тысяч. А два месяца назад - по 43 тыс. тенге. Сейчас предприятие, как заявил на совещании в областном акимате директор ТОО  «Асалия» Дулат ШАЯХМЕТОВ, на грани остановки.

- Нас лихорадит с начала года. На сегодняшний день загрузка технологического оборудования составляет 17%, - сказал Шаяхметов, - мы уже стояли февраль и март, немного поработали в апреле... Если в 2010 году мы заплатили 90 млн тенге налогов, в 2011-м - 100 млн, в 2012 году - 89 млн тенге, то в этом перечислили 20 млн тенге обязательных авансовых платежей, и есть вероятность, что больше не придется платить до конца года.

По словам Шаяхметова, дело не только в повышении цен на сырье, электроэнергию, газ. «Асалия» 90% своей продукции экспортирует в Таджикистан, Афганистан, РФ. Поэтому цена за перевозку товара для предприятия много значит. В сентябре 2012 года АО «Казтемитранс» ввело арендную плату за каждый вагон. И если в 2010 году перевозка вагоном муки обходилась ТОО в $185, то сейчас $435, из которых $297 - арендная плата.

- Таким образом $25 дополнительных издержек ложится на каждую тонну муки. В них, собственно, вся наша маржа, - констатировал Шаяхметов.

На фоне ужесточающейся конкуренции - даже в рамках Таможенного союза -  ввод высокой платы за аренду выглядит особенно пессимистически. Казахстанским мукомолам вообще с попытками пробиться на мировой рынок не везет - подножки им ставят дома. То плохо пересчитав запасы, вводят мораторий на вывоз муки за пределы РК. И пока он действует, наши в пользу россиян теряют потребителей в Центральной Азии. Теперь вот родной перевозчик расстарался.  

И еще одно. Директор «Асалии» сделал анализ экономической ситуации на предприятии за 3 года. Пожалуй, он свидетельствует не только о временных трудностях, которые, как известно, случаются регулярно, а о предельном уплотнении отрасли в регионе. «Асалия» давно на рынке, сбыт налажен, есть «подкожный жир», который помогает переживать трудные времена. Но даже при этом ни разу, например, с 2010 года мощности ТОО не были загружены больше чем на 80%. А тот же Шаяхметов, презентуя в прошлом году новый мукомольный завод, говорил, что мельница, которая работает на 70% мощности, уже нерентабельна.

Фото из архива «НГ»