Тимур ГАФУРОВ: Он уважать себя заставил

«Зачем обсуждать законы в Парламенте, если вероятность его изменения сводится к нулю?»

Тимур ГАФУРОВ

Что происходит в последнее время с казахстанскими парламентариями? Почему наши «дяди самых честных правил» вдруг стали вести себя так, будто в них вселился дух неуправляемой демократии? Причем речь идет уже не об отдельных возмутителях спокойствия типа Гани Касымова, а о коллективном разуме законодательного органа.

Вот, например, депутаты мажилиса единодушно поддержали предложение спикера палаты Нурлана НИГМАТУЛИНА и сняли с повестки пленарного заседания протокол о поправках в Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Казахстаном и Россией. В сообщениях об инциденте особо подчеркивалось, что к сути договора о дружбе он никакого отношения не имеет, а единственная причина депутатского гнева - неподготовленность докладчика, вице-министра иностранных дел РК Самата Ордабаева.

- Пожалуйста, здесь лекции не читайте, - устроил выволочку дипломату Нигматулин. - Вы пришли в парламент, вам задают вопросы - отвечайте... Если не готовы - уходите, мы вас в следующий раз послушаем… Ни предмета не знаете, ничего... Самат Исламович, свободны. Будут понимать, куда приходят.

После таких слов заместитель главы МИДа наверняка почувствовал себя в положении студента, завалившего экзамен, который он рассчитывал сдать «автоматом». Г-н Ордабаев пожал плечами и быстро ретировался. Депутаты остались - с заметно выросшим уважением к самим себе и надеждой на то, что остальные члены правительства теперь «будут понимать, куда приходят». А народ, их коллективный избиратель, даже заволновался - неужто теперь наша власть действительно разделится на ветви и начнет реально конкурировать сама с собой?

Но вскоре выяснилось, что статус кво в структуре управления страной если и изменится, то очень не скоро. Законопроект «О пенсионном обеспечении в РК» был  внесен на пленарное заседание сената в том же виде, в котором эта палата его одобрила в первом чтении. Хотя предложения от сенаторов прозвучали вполне конкретные. Например о том, чтобы предоставить женщинам право выбора - выходить на пенсию в 58 лет или нет. 

- Два предложения были направлены в правительство, по ним получено отрицательное заключение, - сообщил перед заседанием комитет по социально-культурному развитию сената. - Часть предложенных поправок не поддержана комитетом, так как они не соответствуют концепции законопроекта и увеличивают расходную часть бюджета. Остальные предложения в ходе рассмотрения законопроекта были сняты инициаторами.

Интересно, а зачем вообще обсуждать законы в Парламенте, если вероятность внесения предложений в него сводится к нулю? Их или правительство «зарубит», или коллеги-депутаты позаботятся о бюджете, или сами инициаторы осознают свою неправоту. Возможно, сами народные избранники тоже задали себе такой вопрос, потому и процент неодобрения оказался рекордно высоким. В мажилисе против пенсионной реформы проголосовали двое, еще 8 - воздержались. В сенате: четверо против и два воздержались. Причем на заседании верхней палаты даже казус случился.

- Третья кнопка не работает, - объявил спикер сената Кайрат МАМИ, обращаясь к депутату Ирану Амирову, - невозможно. Получается, вы давно не работали с третьей кнопкой. Нет никакого принуждения. Каждый имеет право высказать свое мнение.

Амиров, кстати, проголосовал против. Так, может, нужно почаще третью кнопку нажимать? Чтобы уважали.