Для сельчан - фонд вместо банка

Манарбек Султангазин: Совет заемщикам - приводите в порядок документы на имущество

Галина КАТКОВА

Половина средств, выделенных на программу «Сыбага», ждет своих заемщиков

В офисе Костанайского филиала АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» народ просто клубится. У каждого рабочего стола - посетители с документами. У здешнего персонала, по словам руководства, весной почти нет выходных - фонд должен вовремя освоить средства сразу по нескольким государственным программам, предназначенным для поддержки бизнеса на селе. Как идет процесс, какие проблемы при этом возникают - на эти и другие вопросы «НГ» ответил директор филиала Манарбек СУЛТАНГАЗИН.

- Манарбек Жалелович, людей, которые приходят в ваш фонд, почти никогда не встретишь в банках. Они там слишком высокорисковые клиенты. Их небольшие бизнес-проекты, иногда не выходящие за рамки подсобного хозяйства, банки не привлекают. Главная же причина - отсутствие залогов, удовлетворяющих БВУ. А для Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства это не проблема?

- Фонд уже более 15 лет на рынке финансовых услуг. Как следует из названия, он специально предназначен для сельчан. У нас кредитуются физические лица, крестьянские хозяйства, небольшие ТОО. Кредитуем напрямую, решения принимаем на месте, в области.

- Что значит «небольшие»?

- Те, кого устраивают размеры наших кредитов. По разным программам минимально в фонде можно получить 1 млн тенге, максимально - 18 миллионов. Кто нуждается в более крупных займах, должен обращаться в Аграрную кредитную корпорацию.

Проценты для заемщиков у нас очень приемлемые. От 6% по программам микрокредитования и «Сыбага» до 9,5% по программам «Ерiнжай» и «Мурабаха». Последняя - это финансирование за счет средств Исламского банка на приобретение основных средств. А «Ерiнжай» предполагает кредитование на весенне-полевые работы - дает возможность пополнить оборотные средства и в сезон расплатиться за ГСМ, семена, гербициды, обновить навесные орудия. В принципе, на максимальную сумму в 6 млн тенге и трактор можно купить, тот же МТЗ.

- Манарбек Жалелович, вернемся к особенностям вашей залоговой политики.

- Она разработана управляющим холдингом «КазАгро» для всех его институтов развития, в число которых входит наш фонд. Мне доводилось слышать высказывания, что она жесткая, но мы с этим мнением не согласны. Если честно, сегодня большинство имущества, которые предлагают в обеспечение кредитов люди, живущие на селе, действительно мало ликвидны. Например, процентов 70% по нашим программам - это заложенное жилье. Но как вы думаете, можно ли реально в деревне продать дом, который строился 40-50 лет назад и неизвестно из каких материалов? Такой залог - больше моральное обязательство, что заемщик фонд не обманет. Но мы работаем - во главу угла ставим доверие.

- И такой подход себя оправдывает? Велика ли сумма невозвращенных средств?

- Кредитный портфель фонда в Костанайской области - 1,5 млрд тенге. Сумма невозврата - 89 млн тенге, из них около 60 млн - долги прошлых лет. Мы их все потерянными не считаем, работаем, хотя есть, конечно, и безнадежные долги.

- Ну в целом-то вполне приемлемое соотношение. А что, кроме жилья, берете в залог?

- Автомобили, сельхозоборудование, имеющее технические паспорта, права землепользования, даже пастбища.

- А биоактивы - скот, например?

- С этим есть проблемы. Взять можем. Но скот должен быть застрахован. А у нас страховые компании не берутся за это. Наши сотрудники нашли одну, которая готова страховать, но под довольно высокий процент.

- До конца мая должно быть завершено освоение средств по программе микрокредитования. Как идет процесс?

- Желающих получить такие кредиты много. На область выделено 399 млн тенге. Нами предварительно были рассмотрены документы 385 человек. Их заявленная потребность - около 850 млн тенге. А есть еще люди, которые в списки не попадали, но к нам обращались... Поясню: микрокредитование идет по программе «Занятость-2020», поэтому первичные списки составляют отделы занятости акиматов. Так вот, с учетом прямых обращений потребность в микрокредитах - около миллиарда. Такую сумму мы вполне можем освоить. Управление занятости запросило у министерства дополнительные средства, но пока мы деньги руками не потрогаем, информировать о них не будем.

Есть проблема, которую я хотел бы донести до заемщиков, в том числе потенциальных. Сейчас у нас несколько затягиваются сроки освоения имеющихся средств. Дней на 15-20. Это не критично, но обращаю внимание, что задержка связана в основном с состоянием документов на залоговое имущество. Не все оно было легализовано, не все имеет технические паспорта или они содержат ошибки, наши специалисты все перепроверяют и находят, например, несовпадение площадей в залоговых строениях. Надеюсь, благодаря фонду наши сельчане хоть порядок с документами наведут.

Сталкиваемся с расхождениями, когда нам предоставляют справки об отсутствии обременения, об отсутствии притязаний со стороны банков, где человек когда-то брал кредит, об отсутствии налоговых задолженностей. Напоминаю, даже если действительно нет долгов, все должно быть оформлено. А банки, например, справки готовят в течение 5 рабочих дней, то есть неделю вы точно потеряете. Малейшая недоплата по имущественному, земельному налогам - буквально 2-3 тенге - вынудит их погасить и ждать соответствующей справки от налоговиков до 10 дней. Учитывайте это. И внимательно слушайте наших специалистов, когда они приезжают осматривать залоговое имущество, обязательно все это разъясняют.

Ну и хитрить не стоит, скрывая свою неблагополучную кредитную историю. Сегодня общая база данных Первого кредитного бюро способна показать просрочку по погашению обязательств буквально до одного дня. Кстати, в микрокредитах в этом году мы отказали всего 2 заемщикам - как раз по причине их неблагополучной кредитной истории.

- А по другим программам как идет освоение средств?

- 90 млн тенге, выделенные региону по программе «Ерiнжай» разошлись очень быстро. Мы на данный момент запросили у центрального аппарата фонда 100 млн тенге дополнительно. А вот по программе «Сыбага», которая полностью именуется программой кредитования на приобретение маточного поголовья КРС и племенных быков-производителей для воспроизведения молодняка мясных пород, у нас заемщики в этом году менее активны. В прошлом году за два месяца у нас 300 млн тенге разошлись, дополнительно региону было выделено 170 млн тенге, и в итоге мы программу на 150% выполнили. А в этом году на середину мая освоено 40% из 348 млн тенге. Думаю, дает себя знать неурожай 2012 года, дефицит кормов. Наши специалисты были у прошлогодних заемщиков, у некоторых скот трудно перезимовал. Но этот год обещает быть более удачным для животноводства, погода стоит благоприятная для естественных пастбищ, да и кормовой базе с каждым годом все больше внимания уделяется... Кроме того, государство выделяет существенные субсидии на разведение скота: по 14 тысяч тенге на корма для маточной головы и по 107 тыс. на племенного быка ежегодно. Так что сельчанам стоит внимательно просчитать свою выгоду. Должен сказать, что у нас самые расторопные заемщики имеют возможность взять и берут кредиты сразу по нескольким программам.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА