Немногочисленная, но мобильная

Евгений ШИБАРШИН

В каком состоянии сегодня казахстанская армия?

День защитников Отечества в Казахстане впервые отмечался как государственный праздник. Так сложилось, что 21 год назад Указ о создании казахстанской армии глава государства подписал накануне Дня Победы, и теперь невольно задаешься вопросом: сможет ли она так же успешно противостоять возможному агрессору, как это смогла сделать советская армия?

Армия - хорошо, а с резервом - лучше

Вопрос этот может показаться праздным. Во-первых, на Казахстан вроде бы никто не собирается нападать. Во-вторых, если уж государство тратит на содержание своей армии немалые деньги, то, наверное, оно позаботится и о том, чтобы бюджетные средства не «ушли в песок».

Так-то оно так, только ведь ум скептический обязательно засомневается: как можно обеспечить безопасность страны, имеющей такую огромную территорию и столь малочисленное население? Ладно бы обладали мы ядерным оружием, тогда можно сдержать чьи-то неуемные аппетиты. И оно у нас было. Так ведь отказались. Правда, под гарантию безопасности со стороны США, Великобритании и России. А если они между собой что-то не поделят? Исторический опыт говорит, что СССР от агрессии со стороны фашисткой Германии не спас даже подписанный ими пакт о ненападении.

И тогда возникает крамольная мысль: при такой ситуации собственная армия Казахстану не нужна. Не лучше ли эти деньги пустить на более полезное для народа дело? Кстати, если в 2009 году на нужды обороны было истрачено 139,3 млрд тенге (0,83% от ВВП), в 2012 году уже 273,4 млрд тенге (0,87% ВВП), а на 2013-2015 годы запланировано более 1 трлн тенге. При этом, около четверти бюджетных затрат сейчас идет на закуп новой боевой техники.

Мировая практика такова, что страны, не имеющие собственные вооруженные силы, сейчас редкое исключение. Причем они не так беззащитны. Их «прикрывают» армии других стран. У Казахстана в этом смысле своя позиция.

- Военная доктрина PK гласит: армия у нас должна быть немногочисленная, но мобильная, - сказал «НГ» начальник департамента по обороне Костанайской области, полковник Асайын АЙДАЖАРОВ. - Если исходить из того, что нужно оборонять такую большую территорию, то нужно иметь в виду, что у нас есть коллективные силы, есть Договор о коллективной безопасности (ОДКБ - Е. Ш.), в который входит несколько стран.

Обычно данные о численности войск считаются секретными, но примерные цифры, полученные из разных источников военными экспертами, в открытой печати публикуются. По этой информации казахстанская армия сейчас насчитывает более 70 000 человек. В первые годы (1992-1998 гг.) ее численность составляла около 170 000. Есть еще дополнительные военизированные формирования - Республиканская гвардия, внутренние войска МВД, Пограничная служба КНБ и войска МЧС (всего  около 35 000 человек), которые в особых условиях могут передаваться в ведение Комитета начальников штабов Министерства обороны РК.

Полковник Айдажаров отметил, что в отношении численности армии Казахстан придерживается давней традиции - рассчитывать на резервистов. К этой категории относится гражданское население, которое прошло срочную воинскую службу.

- Во время Великой Отечественной войны советская армия отступала, но потом началась массовая мобилизация, и тогда именно мужчины 40-50 лет, из которых были сформированы стрелковые дивизии, помогли обеспечить победу во многих сражениях, - сослался на исторический пример Айдажаров.

Сейчас в целях поддержи боевой готовности этой категории применяется такая форма, как армейские сборы. В 2012 году из Костанайской области их прошли 100 человек, на 2013-й запланировано 200. Это люди в возрасте до 30 лет, которые по разным причинам ранее не призывались на срочную службу.

Кстати, их в последние годы, похоже, становится все больше и больше. Во-первых, численность регулярной армии в сравнении с первыми годами ее существования значительно сократилась. Во-вторых, более половины рядового состава теперь пополняется контрактниками. По оценке кадровых военных, эти люди особенно ценны для воинских частей, оснащенных военной техникой. Например, командир радиотехнической части ПВО, капитан Амангельды ЕСЕТОВ сообщил, что у них вообще нет ни одного солдата срочной службы. Часть решает конкретную боевую задачу: контролирует воздушное пространство в определенной зоне и делает это с помощью кадровых офицеров и контрактников. Понятно, что для обслуживания сложной техники нужны люди, которые будут чувствовать ответственность за ее содержание. От срочников, которые служат всего один год, такого ждать не приходится.

«Косить» теперь не нужно

Все вышеназванные причины теперь позволяют более тщательно отбирать молодых людей для призыва на срочную службу. По информации начальника департамента по делам обороны Айдажарова, военные комиссариаты Костанайской области получают наряд на призыв 1 000 человек, и особых проблем с его обеспечением нет. Хотя требования к призывникам в последнее время ужесточились.

- В первую очередь мы учитываем, хочет ли человек служить в армии, - сказал Айдажаров. - Не призываем тех, у кого отсрочка по семейным обстоятельствам, студентов, и тех, кто имеет проблемы с законом. Очень высокие требования по медицинским показателям. Сейчас в среднем из 10 человек медкомиссию проходит всего 1. Многих отсеивают после психологического тестирования. С этого года алгоритм призыва, по которому военные комиссариаты проводят большую подготовительную работу. Они должны составить полный портрет призывника.

Все эти меры, по оценке полковника Айдажарова, позволили свести до минимума такое явление, как дедовщина. Он отметил, что с костанайскими призывниками за последние 4 года таких случаев не было. Не возвращали срочников и по состоянию здоровья.

- Хотя я на личном опыте убедился, что возникновению неуставных отношения во многом способствует среда, в которую попадает человек. Если командир подразделения организует плановую боевую подготовку, если наладит контроль от подъема до отбоя, таких явлений не будет.

Бытие определяет... доктрина

Капитан Есетов отмечает, что за последние годы порядка в казахстанской армии стало больше. Сам он, правда, только в 2006 году закончил Военную академию воздушно-космической обороны, которая находится в российской Твери, но о делах 90-х годов наслышан.

Люди среднего и старшего поколения, пережившие то время, хорошо осведомлены о том, что творилось «на гражданке», но почти ничего не знают, что делалось тогда в армии. А там шли аналогичные процессы. Офицерский корпус распадался, средств для боевой подготовки катастрофически не хватало, военная техника стремительно старела. И даже в организационном плане, казалось, всяческим структурным преобразованиям не будет конца. Одних только военных доктрин в Казахстане за эти годы принималось три. Ныне действующая принята в 2011 году и, по оценке военных, объективно определяет сегодняшнюю ситуацию в области обеспечения безопасности, четко ставит задачи по обороне страны и развитию военной организации.

По этому документу структура Вооруженных сил Казахстана включает в себя три рода войск: сухопутные, силы воздушной обороны и военно-морские силы. Каждый из них имеет свои войска определенного назначения. Что касается военной техники, то во многом она осталась еще от боевого арсенала советской армии, но в последние годы значительные средства тратятся на покупку новых образцов.

Данные о количестве техники, опубликованные в печати, разные. Например, один из российских экспертов сообщает, что на вооружении казахстанской армии 4900 танков (в том числе 1550 в войсках), 5179 боевых бронированных машин (в том числе 2806 в войсках), 9282 орудия и миномета, 163 самоходных артустановки, 12 пусковых установок тактических ракет «Земля-земля».

Ровно год назад в Казахстане прошла выставка собственного вооружения «Кадекс-2012», где были представлены бронетранспортеры и бронеавтомобили различных модификаций, танки Т-72 и Т-80, истребители Су-27, Миг-29, Миг-27, Су-25 и Су-24, а также вертолеты Ми-26, Ми-24, Ми-17, ЕС-145, «Ансат» и другие.

Все это, конечно, далеко не новейшие образцы современной военной техники. Но военная доктрина Казахстана «определяет оборонительную направленность деятельности по обеспечению военной безопасности государства и основывается на принципиальной позиции Казахстана о приоритетности дипломатических, правовых и иных мер невоенного характера при разрешении межгосударственных противоречий и конфликтов». Для этих целей данная военная техника, очевидно, пока годится.

Кто техникой управляет?

Как обучены сегодняшние воины? Как они поведут себя, если оружие вдруг придется применять по его прямому назначению? Одно дело - уметь им пользоваться, и другое - когда дело доходит до выбора между жизнью и смертью.

Например, командир войсковой части 45013, полковник Сабит ТАСТАВЛЕТОВ, два года воевавший в Афганистане, рассказывает: когда первый раз попал в засаду, когда увидел, как трассирующие пули летят, казалось, прямо в него, настолько испугался, что в какой-то момент забыл о солдатах, которыми должен был руководить в эти минуты. Хотя, по его словам, для офицера сберечь жизнь своих солдат - главная заповедь.

Вопрос о воспитании боевого духа в казахстанской армии сегодня, на мой взгляд, не праздный. Те же контрактники идут на службу далеко не из патриотических соображений. Для них сегодня это обычная работа, которую на гражданке не всегда найдешь. А тут зарплата около 80 000 тенге, гарантия, что не наступит очередная оптимизация и тебя не уволят.

Если говорить о молодежи, то в сравнении с советским периодом, когда была создана мощная система идеологической обработки, на нее сейчас свалилось столько соблазнов материального характера, что для патриотических порывов в их душах места уже не остается.

Тем не менее не все потеряно. В костанайской школе № 5 уже несколько лет работают кадетские классы. С 5-го класса ребят учат военному делу, изучают военную историю, занимаются строевой подготовкой. Иван ЧЕРКАСОВ, который руководит этой работой, утверждает, что половина выпускников кадетских классов идут учиться в учебные заведения силовых ведомств. Эти ребята отличается своей дисциплинированностью и организованностью.

Есть и другой путь выбора военной профессии. Заместитель командира в/ч 27957, лейтенант Валерий КОТ окончил 9-летку в поселке Джамбул, Костанайского района и поступил в Карагандинскую республиканскую военную школу-интернат (аналог суворовского училища). В 2012 году с отличием окончил Алматинский военный институт радиоэлектроники и связи. Говорит, что всегда нравилось заниматься электроникой, а офицерская служба привлекала своими трудностями. Что касается патриотизма, то его проявление он видит в соблюдении лучших традициях офицерства. Этому его научили преподаватели - офицеры бывшей советской армии. А еще он дорожит, что лейтенантские погоны ему, как отличнику, вручил Верховный главнокомандующий, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Наверное, в нашей жизни что-то меняется в лучшую сторону, если уже на срочную службу в армию просто так не попадешь, да и для поступления в военное училище, по информации полковника Айдажарова, среди желающих большой конкурс.

На каких идеях нужно формировать патриотизм казахстанской армии?

Михаил ПОДОЛЯКОВ, председатель Костанайской городской организации ветеранов, участник ВОВ:

- На примере воинов Великой Отечественной войны. Мы тогда были единой силой, поэтому победили. Сейчас мы разделились, но ищем дружбы друг с другом, поэтому патриотизм должен передаваться от советской армии. Мы все там были. Нас в свое время воспитывали на подвигах Чапаева, Котовского и других героев Гражданской войны. Общественное устройство может быть разным: социализм, капитализм - каждое из них имеет право на существование. Но какая бы собственность там ни была, она на патриотизм влиять не должна. Нужно защищать свою Родину.

Сабит ТАСТАВЛЕТОВ, командир в/ч 45013, участник войны в Афганистане:

- На традициях воинов Великой Отечественной, афганцев, да и в мирное время есть немало случаев, когда военнослужащие совершают подвиги. Например, недавно погиб наш земляк, уводя от населенного пункта падающий самолет. Но в реальном бою люди думают больше о том, как выполнить боевую задачу и остаться в живых. Поэтому, на мой взгляд, у офицеров нужно формировать такие качества, чтобы он мог и противника победить, и сохранить жизнь своим воинам.

Иван ЧЕРКАСОВ, преподаватель первоначальной военной подготовки школы № 5 (Костанай):

- Силен человек не тот, кто физически силен, не тот, кто владеет единоборствами, а тот, кто силен духом. Эта истина давно известна и ее нужно прививать с школьной скамьи. Можно примерами, а можно и воспитанием чувства локтя товарища, формированием сплоченности. В реальном бою человек воюет не один - рядом товарищи. Если он будет думать, как помочь своему товарищу, тогда он становится сильнее. Когда шли в бой во время Великой Отечественной и кричали: «За Сталина!» - это была высокая цель, а на самом деле они воевали за свой дом, за то, чтобы отомстить за гибель своего товарища или родных людей.

Дмитрий ЛЕГКИЙ, профессор КГУ, доктор исторических наук, председатель областного филиала КНПК:

- Какая бы современная техника не была у армии, она должна быть сплочена единым стержнем. Эту роль играют не танки или ракеты, а дух. Не зря в советской армии в переломный момент Великой Отечественной войны Сталин вернулся к погонам, которые были в царской армии, и учредил ордена, носящие имена прославленных российских полководцев. Возрождение традиций народа сплотил коммунистов и беспартийных, атеистов и верующих. Поэтому  ничего нового тут выдумывать не надо, нужно лишь вспомнить то лучшее, что было раньше. Деидеологизация армии, которая проводилась в 90-е годы, не помогла, а только способствовала ее развалу.

Владимир РУБИНСКИЙ, заместитель председателя Костанайской городской организации партии «Нур Отан»:

- Патриотическому воспитанию поможет следование давно известной формуле: мой подъезд - самый лучший в моем доме, мой дом и двор - самые лучшие на мой улице, моя улица - самая лучшая в моем городе, мой город - самый лучший в моей стране, моя страна - самая лучшая в мире. Только  начиная с воспитания у детей любви к малой Родине, можно сформировать патриотичного воина.