Черный, «пьяный»...
Дора ГОЛОДНАЯ
В прошлом году на Пасху в дополнение к традиционной выпечке я пекла коньячный кекс с цукатами и орехами. Один из обширного семейства «пьяных». У шотландцев, например, со спиртным пекут и имбирный, и миндальный. Вкусно. И хранится такая выпечка долго.
На этот раз кекс был с какао и вишней. Можно вместо вишни или вместе с ней положить чернослив. Фрукты накануне надо хотя бы сутки выдержать в коньяке или роме. Можно воспользоваться замороженной или закатанной в собственном соку. Тогда к коньку надо добавить сахара. На 50 г - столовую ложку. А я воспользовалась ягодами из варенья: отцедила сироп, залила коньячком. Вишня - прекрасная ягода для кулинарных опытов, легкую кислинку сохраняет даже в варенье. Для нашего кекса с выраженным шоколадным вкусом - самое то.
Взбить яйца с сахаром, добавить масло - еще взбить, добавить молока - все хорошо перемешать. Муку соединить с крахмалом, разрыхлителем, какао, щепоткой соли. Ввести сухие ингредиенты в жидкие. Перемешать. Теперь ввести отдушки - ванильный сахар, цедру, в последнюю очередь - вишню и орехи, коньяк или ром, в котором «зрели» ягоды. Выпекать такой кекс нужно около часа при 180 градусах. В принципе, спиртное можно в тесто не вводить. А пролить горячий кекс после выпечки. Любители шоколада могут еще сверху нанести шоколадную глазурь. Ее легко сделать, наломав плитку шоколада и залив ее горячими 20-процентными сливками.
Ингредиенты
250 г муки, 100 г крахмала, 50 г какао, 150 г сахара, пакетик ванильного сахара, 100 г сливочного масла, 3 яйца, 0,5 ст. молока, цедра лимона и апельсина, 150 г грецких орехов, 300 г вишни без косточек, 0,5 ст. л разрыхлителя, 5 ч. л. коньяка или рома.
Материалы номера