По принципу «нулевой терпимости»
Ольга ЛИХОГРАЙ, likhograi@ng.kz
Надежда КОВАЛЬСКАЯ, kovalskaya@ng.kz
Насколько готовы горожане к сотрудничеству с полицией и другими структурами
Представители нескольких силовых структур Костанайской области объявили о сотрудничестве с населением. Мотивировать каждое ведомство намерено по-своему - от денежного вознаграждения до поощрительных грамот. Это не первая попытка призвать общественность к сотрудничеству. Причем, как заявляют люди в погонах, на этот раз все не закончится разовыми акциями. Сотрудничество должно приобрести более масштабную форму.
Главная его цель - донести до граждан, что только с их помощью полицейские смогут навести порядок в городе и снизить уровень преступности. Полицейские уверяют, что уже в первые месяцы благодаря информации от населения о правонарушениях добились немалых результатов. Однако большинство горожан пока относятся к подобному сотрудничеству скептически, а многие и вовсе считают его обычным стукачеством. Будет ли реальный эффект от совместной работы населения и полиции?
Стукач или информатор?
Предложения о сотрудничестве с гражданами от различных ведомств не являются ноу-хау. Сотрудничество всегда существовало, но в разных формах. Начиналось оно с дружинников, которые на добровольной основе патрулировали городскую территорию. Одно время пытались ввести институт консьержей, которые должны были следить за порядком в конкретном доме. Но все это походило на кратковременные эксперименты без должного эффекта.
Очередная идея о крупномасштабном сотрудничестве прозвучала в прошлом году в послании президента РК Нурсултана Назарбаева. Он назвал это «принципом нулевой терпимости», имея в виду, что каждый горожанин должен уяснить для себя, что больше не намерен мириться с правонарушениями, и сообщать о них в соответствующие инстанции.
Первыми на идею президента откликнулись финансовые полицейские. О том, что сдавать коррупционеров в Казахстане стало выгодно, финполиция объявила еще осенью 2012 года. В СМИ был опубликован даже прайс-лист сообщений о коррупции: за сообщение о правонарушении по административным делам - 30 МРП, по уголовным делам небольшой тяжести - 40 МРП, средней тяжести - 50 МРП, о тяжких коррупционных преступлениях - 70 МРП, особо тяжких - 100 МРП. Если перевести показатели в тенге, суммы довольно заманчивые. Уж это-то должно было стимулировать чувство справедливости у граждан. Но вот парадокс - прошло уже более полугода, а похвастаться финполовским вознаграждением никто из костанайцев пока не может.
- В данный момент у нас 3 кандидата на поощрение, - сообщил пресс-секретарь ДБЭКП по Костанайской области Бауржан КАЗКЕНОВ. - Дело в том, что от сообщения о коррупционных правонарушениях до выплаты вознаграждения проходит довольно большой промежуток времени. Согласно Правилам поощрения, лица, сообщившие о факте правонарушения или иным образом оказывающие содействие в борьбе с коррупцией, получают деньги только после того, как суд вынесет обвинительный приговор по делу, о котором он рассказал. Напомню, каждому сообщившему мы гарантируем конфиденциальность и защиту государства. Анонимные звонки мы не принимаем. Конечно, 3 человека - это пока мало. Наш менталитет и самосознание пока не готовы к таким нововведениям. Но, я думаю, со временем материальная заинтересованность даст свои плоды. Мы ожидаем наплыва информации.
О ставках финполиции на материальную заинтересованность говорит и тот факт, что в этом году из республиканского бюджета было выделено 30 млн тенге на поощрение граждан. На сегодняшний день приговоров суда и, как следствие, обещанных денег ждут 30 человек по всему Казахстану. Пока негусто.
А в США, например, этот механизм работает давно и вполне успешно. Человека, сообщившего в силовые структуры о преступлении, уважительно называют «информатором». Причем это слово не несет никакого отрицательного смысла, как у нас «доносчик» или «стукач». В Штатах «стукнуть» на соседа или коллегу не считается чем-то постыдным, а наоборот, свидетельствует об активной гражданской позиции информатора. В общем, и плюсик перед совестью заработал, и денег. Придем ли мы когда-нибудь к такой модели поведения, покажет время.
От дач к дворам
Привлечь граждан как охранников дач предложило и руководство УВД Костаная на встрече с председателями садовых обществ. И также посулило денежное вознаграждение из средств областного бюджета.
С 1 мая - времени открытия дачного сезона - садовые общества будут патрулироваться кавалерийским взводом, ППС, участковыми и (вот она, свежая струя!) общественными помощниками. Добровольцы могут самостоятельно предупреждать и пресекать преступления и административные правонарушения, совершаемые на дачах. Также могут задерживать хулиганов и доставлять их в полицейский участок.
Председатели дачных обществ считают, что эта мера может принести пользу. Тем более, что желающие есть.
- Добровольцы есть, - рассказал корреспонденту «НГ» председатель СО «КЖБИ» Анатолий САВЧЕНКО. - Мы на внутреннем собрании обсудим этот вопрос и предоставим полиции своих общественных помощников. Им выдадут удостоверения внештатных сотрудников полиции. Как мы поняли, работать добровольцы будут на общественных началах. По окончании сезона, если они покажут результат и хорошую работу, получат денежное вознаграждение.
5 апреля в Костанайской области официально объявлена еще одна акция - «Образцовый двор». В конкурсе смогут принять участие жители пяти городов: Костаная, Рудного, Аркалыка, Житикары и Лисаковска.
- Мы разработали критерии, согласно которым будут выявлены победители конкурса, - сообщил на брифинге в ДВД старший инспектор управления административной полиции Аип КАЛМЫКАНОВ. - Жюри будет смотреть не только на уровень санитарного состояния двора и благоустройства, но и на уровень преступности и правонарушений. Еще одним важным критерием станет активность жителей двора по оказанию помощи сотрудникам полиции в раскрытии преступлений и выявлении правонарушений.
Всего, по подсчетам полицейских, в конкурсе примут участие 35 дворов. То есть от каждого территориального участка, который закреплен за УПП, - по одному двору. Дворы будет оценивать комиссия из числа руководства ОВД, местных исполнительных органов, председателей ПКСК и представителей общественности.
Итоги подведут 30 сентября 2013 года. Жители самого лучшего двора будут награждены памятным подарком. Каким именно, полицейские пока не сообщают.
Все бесполезно
Планы на общественную сознательность у силовиков большие. Но готовы ли жители Костаная сообщать о каждом правонарушении, увиденном на улице?
- Если у меня во дворе шумные компании распивают спиртные напитки, я обязательно звоню в полицию, - говорит костанайская пенсионерка Любовь КОСИНЦЕВА. - Никогда не знаешь, чем закончатся эти попойки, лучше перестраховаться.
Другая пенсионерка Валентина КЕРЦ не особо верит в помощь полицейских.
- Лучше бы они организовали акцию «Образцовый участковый» или что-то в этом роде, - говорит пенсионерка. - У меня, например, соседи очень громко включают музыку, распивают спиртное, и так практически каждый день. Несколько раз вызывала участкового, но даже он не может к ним достучаться. Люди просто не открывают дверь, вламываться к ним участковый не имеет права. Вот и уезжает ни с чем, а музыка так и не прекращается.
Не спешит вызывать полицию и молодежь. Свою гражданскую позицию они аргументируют так: вызовешь полицию - станешь свидетелем или, того хуже, понятым. Тратить время на общение с сотрудниками правоохранительных органов молодежь не хочет. Впрочем, молодежь молодежи рознь. Некоторые студенты, например, готовы помогать полиции на постоянной основе. Таких записывают в ряды общественных помощников полиции.
На днях житель Костаная Омархан МАХМЕТОВ прислал в редакцию «НГ» фото автомобилей, припаркованных на детских площадках в двух разных района Костаная. На одном - по ул. Алтынсарина, 106, на другом - по пр. Аль-Фараби в районе магазина «Детский мир». Как выяснилось, к дорожным полицейским мужчина не обращался, потому что считает, что это бесполезно.
Нужен тандем
Руководитель пресс-службы ДВД Костанайской области Елена КАШАРИНА сказала, что психологию людей в этом плане нужно менять.
- Одна полиция без граждан порядок не наведет, - говорит Кашарина. - Мы не можем поставить полицейского возле каждого люка или квартиры. Почему в Германии такой порядок? Потому что там, если водитель разговаривает по сотовому телефону, то другой водитель обязательно сообщит об этом. В Южной Корее на этапе экономического становления был такой лозунг: «Мой дом - лучший на улице, моя улица - лучшая в городе, мой город - лучший в стране, моя страна - лучшая в мире». Нужно понимать, что какой бы ни был штат полицейских, как бы они ни были вооружены или технически оснащены, без помощи людей эффекта будет меньше.
Как говорит Кашарина, мероприятия только начаты, но эффект уже есть. За 1 квартал 2013 года на пульт «102» с улиц и жилых дворов областного центра поступило 2 520 сообщений о преступлениях и правонарушениях. В основном люди сообщают о нарушениях общественного порядка, нетрезвых гражданах, хулиганских действиях и ДТП. За аналогичный период прошлого года эта цифра была гораздо ниже.
Как отмечают в ДВД, дорожные полицейские всегда приезжают, если набрать номера «102» или «112». Но нужно, чтобы люди сами начали делать замечания тем, кто ставит машины на детских площадках или неправильно паркуется.
Прокуратура против
Скептически к идее полицейских о сотрудничестве относится пока областная прокуратура. Еще в прошлом году прокурор Костанайской области Абдукадыр Карим довольно резко высказался об этой полицейской инициативе. А сотрудники рудненской прокуратуры даже провели социальный опрос на тему «Чувствуете ли вы себя в безопасности на улицах города и видели ли вы когда-нибудь на улицах дружинников?». Ни одного положительного отклика организаторы опроса не услышали.
Тем не менее на сегодняшний день, по официальным данным, на территории Костанайской области зарегистрированы 535 общественных помощников. В основном это, как мы уже говорили, студенты, пенсионеры МВД, безработные и госслужащие. По словам полицейских, общественные помощники вовсе не бездействуют. Только за 1 квартал 2013 года с их помощью было раскрыто 11 преступлений и задержано 302 правонарушителя. Самые активные дружинники награждаются премией. За первый квартал 2013 года награждены 57 общественных помощников на сумму 942 000 тенге. Размер оплаты обычно составляет не более 10 МРП.
Сколько продлится и какого эффекта удастся добиться с помощью столь радужного начинания? Ведь менять менталитет людей - это одно. А изменить отношение граждан к полицейским и вообще к представителям власти, которые сами зачастую фигурируют в самых громких делах о коррупции, ДТП и других правонарушениях, - совсем другое. И пока власть предержащие сами не будут примером законопослушности, большой пользы от сотрудничества вряд ли стоит ожидать.
Материалы номера