Записки бывшей оптимистки

Этот фонтан на Кок-Тюбе считается одним из символов южной столицы

Мария КАТКОВА

В этой рубрике «НГ» до сих пор были сплошь зарубежные впечатления. Как отдыхают граждане в пределах родной республики? Например, костанайские школьники, чьи родители приобретают им туры в южную столицу.

В ожидании «крутизны»

Поездка куда-нибудь от школы - это круто. Во-первых, родители освобождаются на время от организации ненаглядному чаду досуга. А оно получает почти неограниченную свободу действий. Два педагога на группу из 20 человек - это вам не два родителя на каждого.

Цена вопроса - 25 000 тенге. 36 часов туда, 36 - обратно и 3 неполных дня в городе. Жить предполагалось в некоем пансионате «Голубой парус»: номер НА 2-3 человека, удобства секционные. Что это такое, не объяснили, только заверили, что они точно будут не во дворе.

Программа отличалась разнообразием, нам обещали и Медео, и Кок-тюбе, и Чарынский каньон на целый день. Организовать все эти радости должен был некто Михаил из Алматы. Сразу скажу, что организатор он был фиговый.

36 часов туда

Говорят, у некоторых отдых начинается прямо в дороге. Но с очаровательным сервисом «КазахстанТемирЖолы» одно путешествие летом на поезде навсегда гарантирует вам избавление от внезапных приступов типа «охота странствовать напала на него». Странствовать хочется самолетом, пароходом, на собаках, оленях, но только не по ж/д.

Плацкартная ячейка удобствами и изысканностью интерьера и так не поражает. Но нам в качестве бонуса достались еще остатки чьего-то обеда на столе и батарея пустых бутылок под ним. Логику проводника понять нетрудно: пассажиры все равно будут пить, есть и ставить бутылки под стол. Убирать смысла нет. А когда бутылки ставить будет некуда, пассажиры их сами и вынесут.

Кондиционер в плацкарте не предусмотрен. Поэтому в первые 3 минуты после отхода поезда все распахивают окна. Тут нас ждала первая засада: окно не открывалось вообще. Даже когда все мы по очереди повисели на нем. Температура проживания в вагоне приближалась к температуре плавления: для решения проблемы был спешно зван проводник.

Проводник, в свою очередь повисев на окне, смущенно заявил, что оно, оказывается, было закрыто на зиму и теперь придется звать монтера.

Прошло полчаса...Час...Полтора... Мы допивали прихваченную с собой воду и проводили ревизию запасам ненормативной лексики. Наконец монтер чеканным шагом подошел к окну, подергал его и ушел за инструментами еще на час. Окно стояло насмерть. Я даже начала испытывать к нему что-то вроде уважения.

Когда мы были уже готовы просто разбить его к чертовой матери, монтер загадочными железками открутил раму и приоткрыл окно так, что закрыть его до конца поездки было невозможно. Кстати, на нашем окне красовалась надпись «Аварийный выход». Кто не в курсе: максимальное время, за которое нужно эвакуироваться из вагона, 2 минуты.

Выпить за 2 часа 2 литра воды не каждому удастся. А тот, кому удалось, скоро поймет, что нужно ему больше всего на свете. Определить местонахождение туалета можно по запаху. Выходя, над его дверью хочется повесить табличку «Ни любви, ни тоски, ни жалости...» Отличительные признаки каждого уважающего себя вагонного сортира: небольшая очередь перед ним в любое время суток, большая по утрам и вечерам, а также после станций, где торгуют пивом, и ведро, которое болтается и звякает над унитазом. Хотя, по моим наблюдениям, туалеты в поездах не моются из принципа. Наведешь там чистоту, а путешественник - сволочь дерзкая и великолепная - еще повадится туда ходить за каждой надобностью. А если не мыть вообще, то без большой нужды к нему не подойдут.

День первый - муторный

Прибытие на вокзал «Алматы-1» состоялось в 9.11 утра, с опозданием на 20 минут. Ну да ладно. Главное - приехали, впереди гостиница и душ! После поезда слово «душ» - единственное, на которое все подавали признаки жизни.

Автобус должен был ждать нас у вокзала, а загадочный Михаил скакать по перрону, выкрикивая: «Костанай! Школа такая-то!» Ничего подобного обнаружено не было. С середины вокзала пришлось переместиться в тенек. Михаил возник через 35 минут. К половине одиннадцатого мы доползли до здания, которое оказалось пансионатом «7 небо» - в миру бывшей общагой неизвестно кого. Обещанный «Голубой парус», не то элитная школа, не то пансионат при ней, отчего-то накрылся... парусом.

Так как гостиничные сутки начинались с 12 дня, нам предложили перекантоваться полтора часа под окнами со всеми сумками и мечтой о душе. И только через 40 минут, после долгих просьб наших кураторов, нам разрешили внести вещи. Ни о каком душе речи не шло. На обед потопали немытыми. О качестве еды в таких поездках принято говорить одно: съесть это было можно. Точка.

Следующим пунктом была экскурсия по городу с заездом в музей и планетарий. По дороге мы попали еще в пару пробок, и, естественно, опоздали. В планетарий мы попали после получаса ожидания. Такие временные хвосты из-за талантливой михаиловой организации преследовали нас все 3 дня.

К планетарию и музею никаких претензий нет - было круто. К экскурсиям в горы и на канатную дорогу тоже. Красота. Да и вообще, к Алматы какие могут быть претензии?

Зато когда нас привезли обратно в гостиницу, претензии тут же образовались. Мы рассмотрели номера. Список на двери извещал о наличии стола, стульев, кресел и даже холодильника с телевизором. До наших дней дожили 4 пружинные койки, усовершенствованные с помощью ДСП, два креслица, которые, судя по обивке, драло целое стадо кошек, и тумбочка без ноги.

Короче, 2-местные номера превратились в номера на четверых, а секционные удобства претерпели метаморфозы от полного комплекта сантехуюта до раковины в коридоре и унитаза, отдельно от которого стоял пластиковый круг небесно-голубого цвета.

Душ обнаружился один на весь пансионат (а там только нас было 23 человека) и главное, платный - 200 тенге в час. Для нас пошли на компромисс - пустили бесплатно, дав 10 минут на каждого.

А вообще платный душ по-алматински - это зальчик 5 на 6 метров, в котором отсутствуют не только какие-никакие вешалки и полки для банных принадлежностей, но даже перегородок нет. Походы в такие места, как правило, развивают здоровый дух коллективизма: после того, как ты помылся рядом с полузнакомым человеком, с ним можно и в разведку.

День второй. Общаемся с природой

Начали с утра, когда обитатели номера напротив посчастливилось изловить таракана. Потом нас известили, что Чарынский каньон на целый день был заменен на Тургеньское ущелье до 7 вечера. В общем там было красиво: горы, речка течет, есть водопад, родники. Мы побывали на страусиной ферме, побродили там среди птиц и цветов, угостились домашним компотиком. Правда, за деньги. В Алматы вообще за все приходилось платить. Нас предупреждали, что к 25 тысячам надо брать 8-10 тыс. сверху. Подъем и спуск на канатке, например, стоил в общем 1000 тенге.

Короче, в ущелье было классно, но большинство из нас до этого горы видели на картинках и целый день хождений и подъемов рождал только одно желание - упасть и не двигать ни одной конечностью. Но у нас после гор была запланирована экскурсия по ночному городу. Кто бы спорил, ночной Алматы - это прекрасно. И мы почти смирились, что нам между двумя экскурсиями дадут только час отдыха, который надо будет простоять в очереди в душ. Но по дороге нас настигла приятная новость от Михаила: экскурсия до 12 ночи, а в 8 утра завтра нужно будет уже выметаться из номеров. То есть нам после ночной прогулки по городу светило полночи собирать вещи... Кстати, засветило. Именно так мы и провели последнюю ночь в Алматы.

Ночной город впечатлял, но шикарная организация от конторы, которую представлял Михаил, дала себя знать. Нам предложили на час парк развлечений Fantasy. За 1400 тенге. Максимум аттракционов, на которых можно успеть прокатиться за час - четыре. Уже приехав домой, я узнала, что 1400 тенге стоит вход. А кататься там можно хоть целый день. И только поставленный нам лимит времени позволил так рекордно быстро и бездарно потратить деньги.

День третий. Жара...

Напоследок у нас были тур по магазинам и экскурсия в зоопарк. Три вещи отняли у нее половину привлекательности: дикая жара, ранний подъем и то, что карту зоопарка рисовал человек, не желавший посетителям добра. Зверюшки были милые. Но пахли.

Следующий пункт назначения - парк Горького (возможно, бывший парк Горького). Всем было уже все равно, так что Михаилу и его команде мало что удалось испортить.

После этого все-таки состоялся эпохальный поход по магазинам за сувенирами и прогулка по местному Арбату.

А потом мы уезжали. Михаил, само собой, не потрудился узнать, на какой путь прибывает поезд. 10-минутная пробежка с сумками наперевес поставила достойную точку в нашем алматинском вояже.

Лучший город земли

Прощальный привет от Михаила и его компании - обратные билеты. Надо было очень постараться, чтобы взять их в двух разных вагонах и исключительно на верхних полках... Правда, места были в купе. Достоинства купейных вагонов : за белье платить уже не надо, предполагается кондиционер. Белье дали. Кондиционер не работал. Света не было всю дорогу. Окна не открывались так же, как и в плацкарте. Все, на что сподобился после многочисленных народных возмущений проводник, - приоткрыть окна в коридоре. В нем мы и совершили путешествие из Алматы в Костанай. Сидя на полу, который специально для такого случая, надо думать, не мыли с того же момента, с которого были закрыты окна.

Уже через сутки Костанай казался всем лучшим городом Земли.