Жаркое из свинины с клецками
Ханс Питер Яниш занимался редизайном «Нашей Газеты». Как он это сделал, судить вам. А вот его кулинарные способности решили оценить мы сами и попросили поделиться своим фирменным рецептом.
- Я люблю кушать, - воскликнул Ханс, - и готовить тоже люблю. Нужно уметь радовать желудок настоящей едой, а не фастфудом. Поэтому расскажу, как готовить жаркое из дикого кабана с хлебными клецками и соусом из лесных грибов!
В ответ на наш скепсис по поводу кабанятины известный газетный дизайнер смилостивился и разрешил готовить его кулинарный шедевр из обычной свинины.
Жаркое делается из куска окорока, замаринованного в красном вине. Мяса для 4 человек берется 1,5 -1,7 кг.
Мясо в маринаде стоит 3 дня в прохладном месте, закрытое крышкой или фольгой. Потом его достают, обсушивают (Маринад отставляют в сторону). Мясо надо посолить, поперчить, хорошо обжарить со всех сторон в глубокой сковородке или гусятнице. Потом залить маринадом, чтобы он покрывал мясо на два пальца, накрыть крышкой и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов.
Время готовки - около 3,5 ч. Пробуйте мясо острой палочкой, в готовое она входит легко. За полчаса до окончания готовки снимите крышку, чтобы мясо зарумянилось.
Для клецок нужно 4 ст. ложки растительного масла, 4 желтка и 4 белка, отделенных друг от друга, 6 ст. ложек муки и 6 ст. ложек молока, а также сухари из белого хлеба.
- Это рецепт моей бабушки, - объясняет Ханс, - клецки хороши с жарким. Хотя я знаю вегетарианцев, которые едят их просто с соусом.
Сначала смешать все, кроме белков и сухарей. Потом добавить взбитые в пену белки,потом - искрошенные сухари. Масса не должна течь. Ее заворачивают в льняную салфетку или полотенце. В большую кастрюлю налить воды на четверть. Потом подвесить полотенце с содержимым над кастрюлей так , чтобы оно не касалось воды. Закрепить концы на посудине можно обычными бельевыми прищепками. То есть масса будет готовиться на пару и останется воздушной. Минут через 30 она готова, ее нарезают на отдельные клецки острым зубчатым ножом.
Соус Ханс готовит из лесных грибов, которые сам собирает. Можно использовать и сухие, и замороженные.
- В качестве основы для соуса я беру жидкость, образовавшуюся при жарке мяса, - рассказывает повар. - Размешайте белок с небольшим количеством муки, добавьте по вкусу перца и соли. Добавьте мелко порезанные грибы, доведите все до кипения, и добавьте немного сливок или концентрированного молока. После этого соус больше не должен закипать.
Фото Николая СОЛОВЬЕВА
Материалы номера