С грибами и сыром
Дора ГОЛОДНАЯ
Спасибо тем, кто придумал тофу
Даже не знаю, почему у нас этот сыр довольно редко используют те, кто постится. Обычно признают его достоинства типа высокой белковой ценности, насыщенности железом и отсутствия холестерина, но все, мол, перечеркивает один минус - невкусный он, тофу.
Вообще, правильнее было бы сказать безвкусный. Задача кулинара вкус ему придать. Для нашего постного салата с грибами тофу надо замариновать. Самый простой и подходящий к грибам маринад - из сладковатого соевого соуса и лимонного сока. Можно в соевом соусе с чесноком, короче, на ваш вкус. Тофу надо нарезать кубиками размером 1на 1 см и мариновать в таком виде. Лучше всего залить маринадом и поставить в холодильник.
Дальше все еще проще. На растительном масле поджарить мелко нарезанные грибы и лук. Дать остыть. Смешать тофу с грибами и луком. Добавить в салат остатки маринада и все масло, в котором жарились грибочки. Если соевый соус был недостаточно соленый, то салат посолить. И обязательно добавить хороший пучок свежей зелени. В пост вегетарианская еда способна быстро надоесть, поэтому надо использовать побольше специй, разных добавок, которые помогут сделать вкус ярче. С этим грибным салатом хороши и петрушка, и укроп, и даже свежая кинза, если найдете. Надо только в готовом виде дать ему постоять минут 30-40, чтобы настоялся. Хорошо также посыпать сверху поджаренным кунжутом.
А теперь бонус. Тофу можно мариновать в чем угодно. И, соответственно, добавлять его в разные блюда. Если в наличии вкусный огуречный рассол, пустите его в дело. Такой тофу хорошо положить в закуску, где присутствует отварная рыба. Замаринуете в остром помидорном маринаде - добавляйте к салату из фасоли.
Ингредиенты
На 200 г грибов (шампиньоны, лесные) - 200 г сыра тофу, соевый соус, для жарки 4 ст. ложки растительного масла, зелень любая - 1 пучок, соль, перец по вкусу.
Фото vilkinet.ru
Материалы номера